Напишите нам Поддержите нас!

Голод настает? Туркменистан переходит на продажу основных продуктов питания по прописке

Вслед за Лебапским, Дашогузским и Балканским велаятами Марыйская область Туркменистана перешла на продажу продовольствия в государственных магазинах согласно прописке. В Мары уже несколько дней отпускают растительное масло и муку по справке с места жительства.

Госмагазин №76 в Мары. Очередь за хлебом

Ранее turkmen.news сообщал об отпуске дефицитных товаров по прописке в Лебапе, ряде районов Дашогуза и Балкана. В Гарабогазе, на западе страны, помимо продуктов, по прописке и талонам разрешают обналичивать деньги в банкомате, иначе всем не хватает. Аналогичные сообщения поступают и из административного центра области – г. Балканабада.

Ахалский велаят и столица страны Ашхабад остаются последними местами, где дефицитные продукты можно купить в любом магазине, правда, нужно отстоять большую очередь. О том, что каждое утро приходится слышать местным жителям, у кого в соседях находятся государственные магазины, turkmen.news сообщал недавно.

«В магазине теперь раз в неделю можно без давки и ругани взять хоть местное хлопковое масло «Ахал», хоть российское подсолнечное «Золотая корона», достаточно предъявить справку из домоуправления, — сообщил источник turkmen.news в Мары. – Но, с другой стороны, как такая система сочетается с объявленной эпохой могущества и счастья – непонятно».

По информации источников из разных регионов Туркменистана, отпуск товаров согласно прописке введен с целью предотвращения спекуляции. Ранее каждый желающий мог купить дефицитные продукты по государственной цене, а затем перепродать их коммерческим магазинам с небольшой накруткой. Для многих жителей Дашогуза, Балкана, Лебапа да и самого Ашхабада подобная спекуляция была основным источником дохода.

В Туркменистане уже несколько лет наблюдается продовольственный кризис. Из-за низкого уровня благосостояния местного населения люди предпочитают покупать базовые продукты в государственных магазинах, в которых цены ниже рыночных. Перед подобными торговыми точками регулярно выстраиваются очереди за куриным мясом, растительным маслом, яйцами и сахаром. На одного человека отпускают ограниченное количество продуктов. В связи с закрытием границы с Ираном многие товары на рынке либо вовсе исчезли с прилавков, либо значительно выросли в цене.

Яндекс.Метрика