Численность туркменов в России за 11 лет выросла на 12 процентов

В 2021 году в России проживало 41338 туркменов, что на 12 процентов больше, чем в 2010 году. Об этом 16 января сообщил «Метеожурнал», проанализировавший публикуемые ныне результаты переписи населения России 2021 года.

Открытие туркменской школы в Астрахани, фото "Метеожурнала"

Всего, по данным переписи, в 2021 году в России проживали 147 182 123 человека. Из них национальность указали 130 587 364 человека.

41338 человек указали национальность «туркмен», а также такие виды самоидентификации, как «ашхабадец», «текинец», «трухмен» (название туркмен времен Российской Империи) «туркменоязычный тюрк». Во время переписи 2010 года в России насчитали 36885 туркменов.

Сейчас в России проживает больше туркменов мужского пола, чем женского: соответственно, 22795 и 18543 человек. Большинство проживают в городах. Больше всего сельчан живут в Ставрополье и Астрахани. Там туркменские села существуют уже более 300 лет.

Именно в Ставропольском крае проживает самая большая туркменская община — 15100 человек. Далее с большим отрывом следуют Астраханская область (2777 человек), Татарстан (2514 человек), Москва (2015 человек), Московская область (1621 человек), Воронежская область (1550 человек), Санкт-Петербург (1188 человек).

Самая распространенная возрастная группа российских туркмен — 20-29 лет. Их в России насчитывается 13142 человека. Также в стране проживают 36 туркменов старше 90 лет, в том числе один старше ста лет.

В последнее время миграция из Туркменистана в Россию существенно активизировалась. Из-за усугубления экономических и социальных проблем на переезд решаются даже люди, которые несколько лет назад помыслить не могли о подобном. В период пандемии посольство РФ организовывало по несколько чартеров в месяц для желающих переехать. А после того, как в 2022 году было восстановлено регулярное авиасообщение с Москвой и Казанью, число эмигрантов еще больше выросло. Источники свидетельствуют, что в Россию массово возвращаются те, кто несколько лет назад получил там высшее образование и затем неудачно попытался устроить жизнь на родине.

По оценкам независимых экспертов, за последние годы численность населения Туркменистана могла снизиться до 2-3 миллионов человек (в сравнении с официальной оценкой 6 миллионов). В декабре 2022 года в стране прошла перепись населения, однако источники свидетельствуют, что многие граждане не были ею затронуты. Возникают опасения, что итоги переписи будут фальсифицированы, но даже в таком случае шансов на их открытую публикацию крайне мало. Итоги прошлой переписи 2012 года опубликованы так и не были.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

14 комментариев

  1. Гурбангулы Бердымухамедов

    Скоро их там будет 1 млн. Меньше народу больше кислороду.

    Ответить
  2. Аноним

    А чего бежите, туркмены? ( чего не живется то у себя почему

    Ответить
    • Аноним

      А чего русские бегут в Армению, Грузию, Казахстан, Узбекистан? А также в Аргентину, Сербию, Бали, Тай?

      6
      3
      Ответить
      • Аноним

        Они едут в отпуска, а туркменцы бегут продавая все имущество, убегая

        2
        1
        Ответить
        • Аноним

          Да расскажи мне как только после того как Путин объявил мобилизацию все сразу мечтали посетить Алматы Ереван Бишкек… Прям на первой юстрочке хит-парада

          Ответить
  3. Аноним

    У туркменов же все бесплатно: газ, вода, свет! О вас никто ничего не рассказывает. Хорошо же живёте то! А чего уезжаете неясно….

    2
    1
    Ответить
    • Аноним

      Весьма устаревшая у тебя инфромация насчет всего бесплатного. Причем давно устаревшая, с бородой.

      Ответить
  4. Аноним

    Сюда одни туркмены летят. Встречал друга и с самолёта одни темнокожие люди выходили

    Ответить
    • Аноним

      Африканцы что ли? Откуда они в Туркменистане?

      Ответить
    • Аноним

      Рабы и путину нужны, не только чурбандагу и сердару дауну.

      2
      2
      Ответить
  5. Аноним

    Какое «красивое» фото — два гнусных диктатора висят рядом.

    Ответить
  6. Мамыш

    То ли еще будет!Похоже на то, что Аркадаг перенимает опыт Ирана и усиливает государственный надзор за внешним видом женщин. Теперь и туркменки массово повалят из страны, в которой запрет на ботокс, на красоту , а все должны закрыться, прятать лицо, волосы, носить длинные платья с длинными рукавами, балаки непременно. Новоявленный туркменский аятолла Аркадак!

    Ответить
  7. Аноним

    я туркмен да, но стыдно признаваться и я всем говорю что я мол со Ставрополья и татарин. Кто-то верит( стыдно рассказыать

    Ответить
    • Аноним

      Не стыдись. Ты не виноват что власть захватили воры.
      Лучше туркмен, чем убийца

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика