Туркменистан: В Ашхабаде автомобилистов заставят перекрашивать брызговики

В перечень деталей автомобиля, которые в столице Туркменистана необходимо перекрашивать в белый цвет, в ближайшее время добавятся брызговики. Об этом turkmen.news сообщили источники в службе дорожной полиции в Ашхабаде. Брызговики имеются, в основном, на внедорожниках 90-х годов, а также на автомобилях российского производства. Ранее, с ноября 2020 года, служба начала требовать перекрашивать решетки радиаторов и бамперы. А темные кузова машин в городе запрещены уже не первый год.

Брызговик на автомобиле «Лада», фото с сайта Turkmencars

Автомобили с темными брызговиками, как следует из негласного «распоряжения сверху», будут запрещены к эксплуатации и не станут допускаться к очередному техосмотру. За невыполнение данного требования водителю грозит штраф, а его автомобилю — постановка на штрафстоянку.

Обойти запрет смогут люди, за которых есть кому вступиться. Как правило, в роли покровителей автомобилистов выступают старшие офицеры самой дорожной службы и иных подразделений МВД, Министерства национальной безопасности и прокуратуры. Покровителей нет? Возможно, вас спасет взятка.

«Сунешь в руки 100 манатов, и сразу то, что было категорически нельзя, волшебным образом становится можно», — сообщил другой источник в столице страны.

Полицейские мотивируют запрет словом «боланок» («не положено») и апеллируют к некоему «установленному стандарту». Все в стране знают, что «стандарт» этот исходит из необъяснимой страсти президента Гурбангулы Бердымухамедова ко всему белому. При этом понимание «стандарта» у каждого гаишника свое.

Одних не устраивает тот факт, что декоративные решетки под капотом не покрыты таким же слоем краски, как кузов машины, а просто слегка обрызганы спреем. Другие ищут и находят иные причины, чтобы на пустом месте создать проблему для водителя и принудить его к даче взятки.

В подобных хитростях особенно преуспели сотрудники станции технической диагностики автомототранспорта в Чоганлы. Для них абсолютно неважно, исправно транспортное средство или нет. Важно создать ситуацию, при которой любой автовладелец будет вынужден раскошелиться.

Плановый техосмотр легковых машин в Туркменистане проводится один раз в два года. Без отметки о его прохождении транспортное средство не может эксплуатироваться. Если остановят в пути и выяснится, что срок техосмотра истек, водителя ждет штраф, а транспортное средство подлежит эвакуации. Официально прохождение техосмотра обходится примерно в 50 манатов. Это плата за сам осмотр и за множество бланков, копий разных сопроводительных документов.

Помимо этого, есть неофициальная такса — 100 манатов. Платишь и можешь даже не выходить из машины, тебе за считанные минуты проставляется штамп о прохождении осмотра. Естественно, за это время никто не успевает проверить даже исправность фар и гудка.

Если попытаться пройти техосмотр без взятки, законно, гаишники на станции диагностики найдут массу «неисправностей» даже в новой машине. Просроченные препараты в аптечке, развал колес или их скольжение, пресловутое несоответствие цветовой гаммы белоснежным «стандартам»…

«Спорить с ними, доказывать, что с машиной все в порядке,  — бесполезное занятие. Тут действует правило: прав тот, у кого больше прав. Перед сотрудниками ГАИ мы, простые водители, бесправные люди», — объясняет источник.

По его словам, единственный плюс в коррупции на станции диагностики — это отсутствие очереди. Гаишники, действуя по принципу «время — деньги», стараются пропустить за смену как можно больше транспортных средств. 

В период эпидемии COVID-19 к вышеперечисленным способам «заработка» гаишников добавились медицинские маски, а вернее, их отсутствие на водителе и пассажирах. Один ашхабадский автомобилист написал в turkmen.news, что был остановлен дорожным патрулем и оштрафован на 20 манатов только за то, что маска на его лице не доходила до носа. При этом мужчина ехал совершенно один.

«Дурдом. Другого слова я не нахожу, потому что все это происходит в то время, когда все рестораны в городе работают без ограничений, проводятся свадьбы, другие торжества с многочисленными гостями», — посетовал он.

Стоит отметить также, что все это — проблемы исключительно мужской части населения. Женщинам в Туркменистане водительские права уже три года не выдают и не продлевают. В начале 2021 года в этом направлении наметились некоторые подвижки, но говорить о полной отмене негласного запрета пока не приходится.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

11 комментариев

  1. Бывший

    ГАИ — самое доходное подразделение в структуре МВД. Тут «крутятся» такие бабки, что иным ментам, гебистам или прокурорам и не снилось.Но гайцы люди ушлые, они берут взятки и щедро делятся ими со службой собственной безопасности, с кураторами из МНБ и прокуратуры.. Вот поэтому коррупция в ГАИ живет и процветает. И никто ее не победит.

    Ответить
    • Маммедхан Чакыев

      Мы всех трахнем и ты увидишь!
      Чакки.

      Ответить
      • Эзиз-хан

        Нет, Чакы, мы увидим, как ты отправишься в Овадандепе вслед за твоим предшественником Исгендером Муликовым. Тот, кому ты сейчас подползаешь на полусогнутых, не терпит вокруг себя никого. Меняет собак, как ты, очень часто. Поезжай в колони и увидишь, сколько там таких бывших министров, хякимов. Поэтому пока есть у тебя шанс и оружие, власть, войска ВВ сделай доброе дело и избавь себя, весь народ от диктатора. Одной пуцли достаточно, но только стреляй метко. А то тебя ждет Овадандепе!

        Ответить
        • Страшный мАйкло-юСуп

          Уважаемый Эзиз-хан, неужели вы РЕАЛЬНО считаете, что чАки лучше гУла?????
          Во всей верхушке власти НЕТ НИ ОДНОГО ПОРЯДОЧНОГО ЧЕЛОВЕКА, ОДНИ ВЕЛИКИЕ, ГОРДЫЕ, НИ КЕМ НЕ ПОБЕЖДЕННЫЕ ЭЛИТНИКИ-НАЦИСТЫ!
          ХАЛК ХАЛК ХАЛК ШОХРАТ!!!

          Ответить
          • Эзиз-хан

            Я не такой наивный, уважаемый эфенди Юсуп, чтобы так думать о Чакыеве.! Эта тоже мразь еще та! Я просто хочу его вразумить, что его ждет такая же участь,какая была у Исгендера Муликова. Исгендер наверняка сейчас локти кусает за то, что в свое время, когда имел власть и оружие, одной пулей не избавил народ и себя от этого негодяя по кличке Аркадаг. Я просто хотел, чтобы Чакы тоже вот так локти не кусал, сидя в камере.

  2. Телекечи

    Кажется Гурбангулы Бердымухамедов обесцветил свой ташак пиридоксидом и теперь хочет что бы в этой стране все было под цвет его генитальной мотни.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Не правду пишешь. У меня там уже почти все лысое, только там все облезло и стало белое как и у Майкла Джексона. Ну ты меня понял. Я хочу что бы все было белым бело как у меня на лобке.

      Ответить
  3. Тапки Аркадага

    Коммент не в тему, но все таки. Руслан, вы всегда не равнодушны к судьбам и ситуациям отдельных людей. И отдельное вам спасибо за это. Посмотрите. пожалуйста, это интервью
    https://m.youtube.com/watch?v=ggtJEe5myBw. Может есть какой-то способ помочь этим девушкам?

    Ответить
    • Телекечи

      2 раза посмотрел это интервью что бы понять суть, аж 3 часа целых. Понял что все страны бывшего СССР, это какая то клоака с дегенеративными правительствами и дебилами что их возглавляют. Ещё понял что Туркменистан это такая дыра, откуда люди бегут но при этом от этих людей все в мире шарахаются. Образование у нас конечно деградированно, поэтому все население боготворит старого дебила людоеда как умнейшего из своей расы. При Супермураде ещё заложили в образовании функции направленные на общую деградацию населения с целью его контроля. Сейчас эти плоды пожинает не совсем умный Гурбангулы и потом будут пожинать такой же @блан как его сын и шрекоподобный переросток внучок.

      Ответить
      • Тапки Аркадага

        По поводу «шарахаются», я думаю тут свою руку приложил МИД ТМ. Под этим видео в комментах кто-то написал, что в Азербайджане есть негласный указ не выдавать гражданство туркменистанцам. Опять же, девушка из видео говорит, что как только в консульстве Украины увидели её паспорт тм, замахали руками и послали в Туркменистан. Похоже глав. Бай очень болезненно относится к тому, что народ разбегаются как тараканы и всяческими способами пытается заполучить другое гражданство. И да, при Сапаре такой жути не было.

        Ответить
  4. Не спетый

    Во время своей поездки из Франции в Россию, Оноре де Бальзак потерял свое зрение, потому что ему пришлось смотреть на оспительный белый снег целую дорогу. Яркие белый и желтые цвета напрягают глаза. А у нас, все одно белое.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика