Напишите нам Поддержите нас!

Помните, мы писали, что в Туркменистане заставляют красить черные детали белых авто? Посмотрите, как выглядят перекрашенные машины

В Туркменистане уже несколько лет запрещены автомобили темных цветов. Первоначально водители возмущались, однако со временем привыкли. Перекраска автомобилей многим оказывается не по карману. Такие водители вынуждены просто отказываться от эксплуатации машин, пока не накопят примерно $1000. Но, как оказалось, и это еще не все: в ноябре источники turkmen.news сообщили, что на техосмотре стали придираться к автомобилям с темными деталями.

Тойота с перекрашенной радиаторной решеткой. Смотри фото ниже. Здесь и далее фото из приложения TmCars

Техосмотр в Туркменистане необходимо проходить ежегодно. Водители уже знают, что машины темных оттенков, независимо от технической исправности, не получат свидетельство о прохождении этой процедуры. Однако в ноябре выяснилось, что даже белая машина не может пройти техосмотр, если на ней присутствуют черные радиаторные решетки, части бампера и другие детали. Водителям вновь пришлось заняться перекраской своего имущества в любимый цвет президента Гурбангулы Бердымухамедова. Вот как машины выглядят теперь.

Но и это еще не все. В декабре стало известно, что владельцы автомобилей BMW и Mercedes могут закрасить белой краской даже фары и окна, но это все равно не поможет им получить свидетельство об успешном техосмотре. Похоже, на машинах этих престижных марок в Туркменистане теперь могут передвигаться только родственники и приближенные Бердымухамедова. 

Так выглядит обычная белая Тойота. Прокрути снимки дальше
А так - туркменская. Прокрути дальше
Оригинальная Тойота. Прокрути дальше
Туркменская. Прокрути дальше
Очень туркменская

Негласный запрет конкретных марок машин — не новость для Туркменистана. Еще в 2015 году таможенники перестали впускать в страну машины ВАЗ, купленные в России. Это объясняли запретом на эксплуатацию автомобилей, не оборудованных двумя подушками безопасности. Но запрет вступал в силу 1 апреля 2015 года, а десятки ВАЗов скопились на границе еще в марте.

Ну и наконец, в Туркменистане уже два года действует негласный запрет на вождение для женщин. Новые права им не выдаются, а старые дорожная полиция отказывается продлевать. Правда, недавно источники радио «Азатлык» сообщили о некотором послаблении. По их сведениям, дорожная полиция в Ашхабаде начала принимать документы у женщин, желающих продлить права. Однако это касается только женщин старше 40 лет. Им надо собрать 13 различных документов (включая свидетельство о браке), а вопрос о продлении прав будет решать целая комиссия.

Яндекс.Метрика