Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменистане владельцы BMW и Mercedes не могут пройти техосмотр. Клана Бердымухамедова запрет не касается

В Туркменистане под негласный запрет попали автомобили марок BMW и Mercedes. Источники turkmen.news сообщают, что владельцы этих машин по неясным причинам не могут пройти ежегодный технический осмотр.

Тонированный «Мерседес» Бегенча Реджепова — 17-летнего сына племянника Гурбангулы Бердымухамедова. Фото из личной страницы в инстаграм Б. Реджепова

В марте turkmen.news сообщал, что служба дорожной полиции не выдает номера на автомобили марок «Мерседес», «Ауди» и «БМВ» 2016-го года выпуска и позднее, хотя они соответствуют всем требованиям таможенной службы: машины белого цвета, а объем двигателей не превышает 3,5 литров. Причина отказа в выдаче номеров не называется.

Ранее, в ноябре, сотрудники дорожной полиции начали требовать перекрашивать черные детали на белых автомобилях также в белый цвет. А полностью черные автомобили (как и машины других темных оттенков) запрещены в Туркменистане уже давно. Никакими нормативными актами этот запрет не обосновывается (точно так же, как негласный запрет на вождение для женщин). Сотрудники ГАИ ссылаются лишь на некое «распоряжение сверху».

BMW и Mercedes — самые престижные машины, доступные в Туркменистане. Именно на автомобилях этих марок предпочитает передвигаться местная элита, состоящая в основном из родственников президента Гурбангулы Бердымухамедова. Источники полагают, что представители президентского клана не желают, чтобы кто-то ездил на таких же машинах, как у них.

Читайте также:Богатство напоказ. Среди родственников Бердымухамедова нашелся еще один любитель дорогих часов В июне 2020 года turkmen.news опубликовал материал об имуществе родственника президента Кемала Реджепова (он является сыном брата мужа сестры Бердымухамедова). Среди принадлежащих ему автомобилей —BMW X4 M Competition и BMW 540 (а также Toyota Land Cruiser 5.7 VXR, Lexus GX 460 и другие).

Другие представители президентского клана, Шамурат (племянник Бердымухамедова) и Бегенч (сын другого племянника, Хаджимурата) Реджеповы, также владеют автомобилями BMW и Mercedes. При этом запрет на темные цвета машин на них не распространяется. Например, у Шамурада есть синий BMW. А Бегенч Реджепов недавно опубликовал в соцсетях видео (посмотрите его на нашем канале в Телеграм), на котором он едет за рулем в г. Туркменбаши (при этом сам же снимает на телефон). Машину остановил сотрудник дорожной полиции, и запись прервалась. Друг Бегенча написал к этой записи комментарий: «Бессмертный гаишник», имея в виду, что полицейский решился остановить машину столь «важного» человека. Кстати, 17-летний Бегенч вообще не имеет права водить автомобиль – права в Туркменистане выдаются с 18 лет. Более того, его автомобиль полностью тонирован, что также запрещено законодательством страны. Но подобные запреты клана семьи президента не касаются.

Пока информация о запрете на прохождение техосмотра автомобилей BMW и Mercedes проходила проверку, другие источники turkmen.news в Ашхабаде сообщили, что владельцы автомобилей ВАЗ и Toyota Corona также столкнулись с этой проблемой. По информации источника в службе дорожной полиции, автомобили ВАЗ не допускаются к техосмотру по причине отсутствия подушек безопасности. С чем связан запрет на остальные автомобили, источник не уточнил.

Яндекс.Метрика