Напишите нам

Видеоролик МВД демонстрирует: полиции видно все!

В коротком видео, присланном в редакцию turkmen.news (посмотрите его на нашем Телеграм-канале), можно увидеть работу различных структур министерства внутренних дел Туркменистана, в частности, ситуационного центра и службы дорожной полиции.

Ролик призван повысить ответственность водителей на дорогах, обеспечить соблюдение правил дорожного движения, а также предотвращать получение больших штрафов за нарушения ПДД.

Однако, как заметили после просмотра видео наблюдатели turkmen.news в Ашхабаде, создается впечатление, что МВД фактически легитимизирует ранее неофициальные и незаконные штрафы с водителей, например, если кто-то выпил воды за рулем или высунул руку из окна движущейся машины.

«На протяжении нескольких лет водителей наказывают за подобные “нарушения”, хотя нигде в ПДД о запрете на эти действия не говорится», — отметил наблюдатель.

При этом герой ролика ездит не пристегнутым, но сотрудников ситуационного центра и дорожной полиции это, кажется, не смущает.

По информации источника, приславшего ролик в редакцию turkmen.news, видео было снято после прихода на пост главы МВД Мамметхана Чакыева с целью повысить уровень доверия граждан к полиции в целом и, в частности, к ее дорожной службе. Предыдущий министр внутренних дел, Исгендер Муликов, был уволен со своей должности, в том числе, и за то, что недоглядел за самой этой службой.

Как сообщают жители Ашхабада, приход нового министра ничего на дорогах в лучшую сторону не изменил. Сотрудники полиции по-прежнему «кошмарят» водителей, часто вовсе на пустом месте. Женщинам-водителям с истекшими документами на управление автомобилем до сих пор не продлевают права, даже не принимают документы на рассмотрение. Причин не объясняют – нельзя, и все.

Помимо этого, с конца прошлого года (министр сменился 1 октября 2019 года) служба дорожной полиции не выдает номера на автомобили марок «Мерседес», «Ауди» и «БМВ» 2016-го года выпуска и позднее, хотя они соответствуют всем требованиям таможенной службы: машины белого цвета, а объем двигателей не превышает 3,5 литров. Причина отказа в выдаче номеров не называется.

Яндекс.Метрика