Туркменистан отверг обвинения в использовании принудительного труда

НОВОСТИ, Экономика и бизнес

26.Май.2021 | 8 коммент.

41

В начале июня Международная организация труда (МОТ) рассмотрит выполнение Туркменистаном Конвенции 105 об упразднении принудительного труда. Перед слушаниями Международная конфедерация профсоюзов (МКП) подготовила доклад, в котором говорится о широкой практике использования в стране принудительного труда во время сбора хлопка. Система принуждения работников бюджетной сферы организована непосредственно властями страны, отмечают авторы.

«Насытились!» — надпись из хлопка на поле в одном из регионов Туркменистана

В ответ на этот доклад правительство Туркменистана подготовило комментарии. Власти Туркменистана, как обычно, противопоставляют фактам, подтвержденным множеством независимых источников, бездоказательное отрицание и бюрократические формулировки.

Практика использования в Туркменистане на хлопковых полях работников бюджетной сферы своими корнями уходит в советский период истории. Независимый Туркменистан, во многом сохранивший плановую модель экономики СССР, не отказался от нее и в 21 веке. По-прежнему, как и 50, и 40 лет назад, сотрудников учреждений, предприятий и организаций принудительно, часто под угрозой увольнения, отправляют на сбор урожая. Доказательств этому — огромное количество. Самые свежие из них собраны в совместном докладе turkmen.news и Туркменской инициативы по правам человека «Обзор ситуации с использованием принудительного труда в Туркменистане в 2020 году во время сбора хлопка».

«Замечания Международной конфедерации профсоюзов относительно широкого использования государством принудительного труда на сборе хлопка необоснованны и не отражают реальной ситуации», — говорится в докладе правительства Туркменистана.

В доказательство в документе подробно расписываются достоинства туркменского законодательства, категорически запрещающего принудительный труд. Однако стоит отметить, что никто из независимых наблюдателей никогда не настаивал на том, что использование принудительного труда и другие многочисленные нарушения прав человека официально закреплены в нормативных актах. Законы Туркменистана полностью соответствуют всем международным нормам. Проблема лишь в том, что они не исполняются.

Также не выдерживает критики заявление авторов доклада о том, что в правоохранительные органы не поступало жалоб на принуждение к сбору хлопка. Администрации школ и больниц требуют выезда на поля, ссылаясь на «распоряжение сверху». Бюджетники понимают, что происходящее одобряется высшим руководством страны. Попытка пожаловаться в прокуратуру приведет, в лучшем случае, лишь к потере работы (а возможно, и к политическому преследованию).

Авторы доклада указывают, что сама по себе хлопковая промышленность не так уж и важна для страны. В качестве примера они приводят такие цифры: в 2015 году экспорт сырого хлопка составлял 1,8% ВВП, а к 2020 году снизился до 1% ВВП. «Однако хлопковая промышленность по-прежнему остается одним из важных секторов экономики Туркменистана. Ее важность заключается в создании рабочих мест на текстильных фабриках, но не при сборе хлопка», — подчеркивается в документе.

Стоит отметить, что в последние годы на Туркменистан оказывается серьезное давление. Многие крупные компании отказались от закупки туркменского хлопка и изделий из него, потому что не используют сырье, полученное с применением принудительного труда. Полностью запрещен ввоз туркменского хлопка и текстиля в США. Что же касается местной текстильной промышленности, то источники внутри страны отмечают десятикратное подорожание одежды туркменского производства. Пару лет назад эти некачественные, но дешевые вещи пользовались в стране большой популярностью. Теперь взрослые полностью отказываются от обновления гардероба, а подрастающим детям подыскивают поношенные вещи.

Авторы доклада заявляют о высоком уровне механизации сельскохозяйственного труда, притом что туркменские сельчане жалуются на обслуживание 600-700 гектаров земли тремя тракторами.

Также в докладе опровергается информация о том, что людей перевозят на хлопковые поля небезопасным транспортом. В распоряжении turkmen.news имеется множество фотографий грузовиков, на которых перевозят сборщиков хлопка. Некоторые из снимков сделаны на точках сбора по соседству с хякимликами в нескольких районах Дашогузского велаята. Мы не можем публиковать эти фотографии, потому что спецслужбы, вычислив авторов, отправят их в места лишения свободы.

По той же причине мы не можем обнародовать аудиозаписи с собраний, на которых от бюджетников требуют ехать «на хлопок» самостоятельно либо оплачивать труд сторонних работников. Министерство нацбезопасности тщательно разыскивает людей, сотрудничающих с независимыми СМИ, и мы не в праве ставить под удар своих источников. Но в распоряжении редакции эти записи имеются, и ими мы делимся с международными структурами в ходе адвокационных мероприятий.

Тот факт, что власти Туркменистана категорически отрицают применение принудительного труда, свидетельствует: они не намереваются решать эту проблему. Власти страны считают, что для взаимодействия с международным сообществом достаточно принять (но не исполнять!) законы, соответствующие международным нормам, а также составлять отчеты, в которых голословно говорится о соблюдении этих законов.

Доклад на июньской конференции представит делегация, в состав которой входят должностные лица, в течение многих лет выступавшие на множестве подобных мероприятий. Все они совершенно лояльны к правящему режиму, и среди них нет тех, кто вместо работы по профессии регулярно вынужден заниматься ручным сбором хлопка на жаре или на холоде.

Как устроено сельское хозяйство в Туркменистане?
Большая часть земель в Туркменистане принадлежит государству. Дехкане обрабатывают ее на правах аренды. Государство жестко определяет, какую культуру сажать на том или ином поле. В основном это пшеница и хлопок. Арендаторы обязаны выполнить установленный властями план по сбору урожая и сдать все выращенные культуры государству по фиксированным ценам. Чиновники обязуются обеспечивать сельчан семенами, удобрениями, техникой. Но эти обязательства выполняются плохо: в частности, вместо хлопкоуборочных комбайнов из городов привозят работников бюджетных организаций, которым угрожают увольнением за отказ от этой повинности. В некоторых учреждениях система модернизируется: руководство требует от подчиненных деньги, чтобы нанять сторонних сборщиков хлопка.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

8 комментариев

  1. Аноним

    никто вам баранам не поверит, пока не будет независимых журналистов в стране

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      В этой стране все зависимо от меня. Даже солнце и луна. И потом Яне понимаю формулировку принудительный труд, это не применимо к рабам. Раб делает свою работу которую ему указывают. И не имеет значение молодой раб или старый раб.

      Ответить
      • Керимгулы Бердымухамедов

        Правильно дед. Если надо то будем мочить детей не повинующихся рабов.
        Я недавно посмотрел фильм рабыня Изаура, и хочу стать плантатором.
        Хочу много рабов и рабынь и секс рабынь тоже.

        Ответить
        • Шаммы и Гугга

          Браток, давай к нам научим всему.

          Ответить
          • Керимгулы Бердымухамедов

            Научите меня собирать швейцарские часы и трахать ишаков?

    • Адвокат Miran-Michael

      Да НАСРАТЬ ВСЕМ международным-подонским организациям на реалии Дебильностана, главное чтобы им доляну отстегивали, хоть УБИЙЦЫ, ХОТЬ МАНЬЯКИ, ХОТЬ ПОДОНКИ, ГЛАВНОЕ ДОЛЯНА, и эти мрази будут давать, сосать, кукарекать и т.д.
      Каждый сам кузнец своего счастья, ГОРДЫЙ ВЕЛИКИЙ ЭЛИТНЫЙ НАРОД имеет то что заслужил, а международные МОШЕННИКИ СВОЮ ДОЛЯНУ!!!!!
      ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аРкадага Шохрат!!!!!

      Ответить
  2. Вагиф

    Эта пПустая отписка Туркменистана очень похожа на расхожее выражение «я — не я, попа не моя». Ох, как правительство ограждает внешний блеск государства. В стране нет ни коронавируса, ни стихийных бедствий,ни принудительного труда, ни бесследно исчезнувших в тюрьмах и колониях. На все это у правительства Туркменистана один ответ: враки все это, у нас все гюль ялы

    Ответить
  3. Ха-ха-ха

    Авторы опять за уши факты притягивают. В СССР врачи н когда не собирали хлопок так же как и учителя. Были трудовые отряды, в Азии студенты убирали хлопок, исключительно в каникулы и не больше определенного срока. А в центральной полосе такие же студенты убирали картошку. Студент был вправе отказаться и не ехать, и его за это максимум бы пожурили в комсорге и все. Видимо авторам и 40 лет нет, и не жили они при СССР, раз сравнивают круглое с красным.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика