Напишите нам Поддержите нас!

Туркменабад: Медиков освободили от хлопка; нагрузка падает на учителей

В Туркменабаде врачей «по известным причинам» освободили от обязанности собирать хлопок или сдавать деньги на наем других людей. В сезоне 2020 года дополнительная «хлопковая» нагрузка ляжет на педагогов. Об этом в конце августа заявили на собрании с коллективом в одной из школ города. Под «известными причинами», скорее всего, подразумевается занятость медиков в связи с пандемией.

Сбор хлопка в Туркменистане. Архивное фото turkmen.news

28 августа в 11 часов вечера в хякимлике города началось собрание под председательством заместителя хякима по образованию, культуре, здравоохранению и спорту Гульнары Джумаевой. На следующий день администрации школ города собрали своих подчиненных, дабы донести до каждого учителя и технического работника все то, что было сказано накануне в хякимлике.

«Если раньше, как вы помните, в такое время мы отправляли по 5-10, максимум 15 сотрудников, то сейчас требуют 45 человек в день, — заявил завуч школы собравшимся учителям. – Отныне работники образования должны вынести на себе хлопковые требования хякимлика. Наш директор выслушал на собрании массу нареканий: мало людей отправляете, мало хлопка собираете. Директорам ряда школ пришлось написать объяснительные».

Завуч объявил, что в воскресенье, 30 августа, будет массовый выезд на хлопок, поедет 100%-ный состав коллектива: педагоги и технические работники. Сбор у школы в 6 утра. Вместо себя можно отправить наемника, но каждый сотрудник школы самостоятельно должен посадить его в автобус.

Хлопок для учителей будет не только по воскресеньям, но и в будни. Для этого руководство поделило коллектив на три группы, в каждой по 30-35 человек. Например, в понедельник, 31 августа, на хлопок поедет 31 человек. Список педагогов, которые отправятся на поле во вторник, будет оглашен накануне. Таким образом, заявил завуч, каждый учитель трижды в неделю поедет на поле, а в воскресенье – весь состав коллектива. Технические работники — уборщицы и сторожа — ездят на хлопок по 5-6 человек уже со второй половины августа. В сентябре их количество будет увеличено.

Источник turkmen.news отметил, что от хлопка можно откупиться, заплатив 20 манатов (87 американских центов) руководству школы. Многие учителя соглашаются на это, так как самостоятельно найти человека за такие деньги нереально – в этом сезоне наемники меньше 30 манатов ($1.30) за поездку не берут. Таким образом, в месяц каждый учитель платит по 240 манатов ($10.50).

«Есть немало и тех, кто отказывается сдавать деньги, — сообщил источник. – Они говорят: мы этот хлопок не сажали, пусть что хотят, то и делают. В ответ директора и завучи грозятся сократить [учителям] рабочие часы, что скажется на зарплате».

Месячный оклад учителя на полной ставке составляет менее 2000 манатов ($87).


  • В Туркменистане ежегодно десятки тысяч бюджетников каждую осень вынуждены под угрозой увольнения собирать хлопок.
  • Отправка людей на уборку, равно как и требование сдавать деньги на наемников, является принудительным трудом и одной из форм торговли людьми. Это нарушение трудового и уголовного кодексов страны, а также ряда конвенций Международной организации труда (МОТ), подписанных Туркменистаном.
  • По причине наличия принудительного труда 90 компаний – брендов с мировым именем – подписали обязательство не использовать в своей продукции хлопок из Туркменистана.
  • В 2018 году правительство США запретило туркменский хлопок и текстиль в своих портах.
  • На протяжении последних пяти лет Туркменистан остается на низшем уровне в ежегодном докладе Госдепа США о торговле людьми в мире.
  • Власти Туркменистана проблему не признают.
Яндекс.Метрика