Напишите нам Поддержите нас!

Туркменистан вновь занял низшее место в мире по торговле людьми

Государственный департамент США опубликовал 26 июня новый отчет о торговле людьми в мире. Пятый год подряд Туркменистан в этом документе остается на прежнем, третьем, самом низшем, уровне. Одной из причин является использование принудительного труда при сборе хлопка.

Бюджетники на хлопковых полях. Архивное фото turkmen.news

Несмотря на принятый Национальный план действий на 2020-2022 годы по противодействию торговле людьми, закупку хлопкоуборочной техники, участие в просветительских кампаниях и сотрудничество с международными организациями по борьбе с торговлей людьми, правительство Туркменистана не в полной мере соответствует минимальным требованиям по искоренению этой проблемы, говорится в отчете.

В 2019 году в стране продолжала существовать государственная политика использования принудительного труда; власти не прекращали практику мобилизации взрослых граждан для сбора хлопка и на общественных работах, например, озеленении и уборке территорий перед инспекцией президента. Никто из должностных лиц не был привлечен к ответственности за их роль или прямое соучастие в преступлениях, связанных с торговлей людьми. Власти продолжали препятствовать проведению независимого мониторинга использования принудительного труда во время уборки хлопка.

В этой связи власти США рекомендуют Туркменистану отказаться от планов по сбору сырца, толкающих ответственных лиц на привлечение недобровольных сборщиков, а также предоставить независимым наблюдателям возможность беспрепятственно фиксировать нарушения трудовых прав и условий на всех этапах процесса производства хлопка.

«Насытились!» — надпись из хлопка на поле как протест против принуждения

В 2019 году власти Туркменистана не зафиксировали ни одной жертвы торговли людьми. Международная организация, тесно работающая с правительством, отчиталась о предоставлении помощи 24 жертвам торговли людьми, но их реальное количество может быть намного выше – в Ашхабаде и Туркменабаде на «горячую линию» по вопросам торговли людьми поступило 8132 звонка, что на 16% больше, чем в 2018. Туркменская прокуратура большинство заявлений граждан о том, что они стали жертвами работорговли, считает мошенническими, несмотря на то что международная организация использует подробные протоколы идентификации жертв, принятые широким международным сообществом.

Полностью отчет на английском языке можно почитать по этой ссылке (стр 499-501).

Turkmen.news, начиная с 2013 года, проводит мониторинг принудительного труда в Туркменистане во время сбора хлопка. Ежегодно десятки тысяч работников бюджетной сферы заставляют ездить на хлопок либо нанимать за свой счет сторонних сборщиков. За отказ от участия в уборке хлопка следуют различные виды наказания, вплоть до увольнения с работы. Каждую осень мы публикуем материалы, в которых описываем систему принуждения, а по завершении сезона – подробный отчет с рекомендациями.

Итоговый отчет публикуется на сайте turkmen.news, а также распространяется среди всех заинтересованных сторон, включая бизнес. На сегодняшний день публичный отказ от использования туркменского хлопка в своей продукции (хлопковый обет) подписали 90 компаний с мировыми именами, среди которых Adidas, Nike, H&M, Levi Strauss, Amazon другие. В 2018 году по причине использования принудительного труда власти США ввели запрет на импорт хлопка из Туркменистана, а также любой продукции, частично или полностью изготовленной из туркменского хлопка.

Яндекс.Метрика