Авиакомпания «Туркменистан» фактически признала «черный» курс доллара

Авиакомпания «Туркменистан» высчитывает стоимость билетов на возобновленные международные рейсы по черному курсу маната.

Авиакасса в Ашхабаде, архивное фото

В Туркменистане билет на рейс в Казань стоит 8000 манатов. По официальному курсу (3,5 маната за доллар) это $2,3 тысячи. Если же ориентироваться на черный рыночный курс (около 20 манатов), то стоимость билета эквивалентна примерно $400. В России билеты продаются за 24-25 тысяч рублей, что также равняется примерно $400. Таким образом, можно видеть, что при пересчете цен в манаты авиакомпания ориентируется на «черный» курс.

«Раньше они продавали билеты по относительно приемлемым ценам, учитывая госкурс, — отмечает источник. — А теперь фактически открыто перешли на курс черного рынка. На кассе разъяснять этот вопрос отказываются, только пожимают плечами».

Билет на рейс в Дубай стоит 6700 манатов. При этом необходимо заплатить еще за визу и 300 манат за путевку, а потом получить разрешение на вылет в туркменской миграционной службе. Если чиновники откажут в вылете, то деньги, потраченные на билет, визу и путевку, пропадут. А позволить себе такие затраты в Туркменистане могут очень немногие. Две с половиной-три тысячи манатов в месяц считаются в стране средней зарплатой.

На сайте авиакомпании «Туркменистан» опубликовали правила посадки на рейсы из Казани в Туркменабад. Тем, кто потерял паспорт, тем, у кого истек срок его действия, а также новорожденным детям предписано получить в Казани, Москве или Астрахани «Свидетельство для возвращения на Родину». Также от пассажиров требуют сдать ПЦР-тесты на COVID-19 в республиканской больнице Татарстана. Самостоятельно получать результат анализа не надо, документы поступят напрямую в аэропорт. Подчеркивается, что результаты ПЦР-тестов из других медучреждений не принимаются.

О возобновлении международного сообщения, прерванного из-за коронавируса весной 2020 года, стало известно 24 мая 2022 года. С 1 июня каждую среду самолеты будут летать из Ашхабада в Казань, а из Казани в Туркменабад. По понедельникам, начиная с 30 мая, будут выполняться рейсы в Дубай. В течение двух лет авиакомпания «Туркменистан» осуществляла недостаточно вывозных чартерных рейсов, многие люди не могли попасть на родину. Однако билеты на возобновленные регулярные рейсы большинству из них окажутся не по карману.

Существенные проблемы с потребительскими ценами в Туркменистане связаны с безграмотной валютной политикой. Официальный курс доллара не меняется с 2015 года, при этом добиться разрешения на легальную конвертацию валюты фактически невозможно. Цены зависят от курса черного рынка, в то время как зарплаты и иные выплаты ориентируются на официальный курс.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Минфиновец

    Вот откроются рейсы за границу и манат рухнет. Все начнут скупать доллары, чтобы поехать за бугор. Искусственный курс в 3,5 маната за доллар выгоден племянникам и приближенным экс-президента, для который конвертация и не закрывалась никогда. Этим липовым курсов клика воровская грабит страну еще больше.

    8
    1
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика