Житель Мары скончался от рака, не успев получить помощь за рубежом

Здравоохранение, НОВОСТИ

1.Май.2021 | 13 коммент.

36

Страдавший онкологическим заболеванием 29-летний житель Мары Эльман Гылычев, о котором мы недавно рассказывали, скончался утром 1 мая. В последние дни его жизни чиновники сменили позицию и согласились выпустить его за рубеж, но было уже поздно.

Эльман Гылычев

26 апреля источники turkmen.news сообщили, что миграционная служба Туркменистана отказывается выпустить Эльмана в Иран, где его согласились принять на лечение. Больного разрешили вывезти только в Турцию или Россию, причем без положенной по закону конвертации денег, собранных на лечение.

Вскоре после публикации в квартиру Гылычевых наведалась целая комиссия, состоявшая из сотрудников местного управления здравоохранения, врачей узких специальностей и представителей миграционной службы. Они выразили готовность помочь больному получить лечение за рубежом. Медики собирались провести консилиум, чтобы определить возможность транспортировки. Власти согласились вертолетом доставить Эльмана из Мары в Туркменабад, а оттуда чартерным рейсом в Стамбул.

Конвертация валюты также была одобрена.

Затем выяснилось, что чартерных рейсов в Турцию в ближайшие дни не планируется. Тогда семье одобрили выезд в Иран, в мешхедский госпиталь Пасторно, куда Эльмана и собирались везти изначально. Редакция turkmen.news готовилась сообщить читателям это радостное известие, когда утром 1 мая наши источники сообщили, что Эльмана не стало.

Напомним, Эльман и его жена Карина в течение года были на заработках в Стамбуле. Перед самой эпидемией COVID-19 они приехали в Туркменистан, чтобы навестить маленького сына. Выехать обратно им уже не удалось: границы закрыли, авиасообщение прекратилось. А тут еще глава семьи начал испытывать головные боли. МРТ-обследование выявило астроцитому (раковую опухоль) головного мозга третьей степени. Туркменские медики удалили новообразование, но болезнь продолжила прогрессировать. К этому добавилась менингиома позвоночника, которую тоже пришлось вырезать.

Две операции ослабили организм, врачи опасались, что пациент не перенесет химиотерапии. Тогда Карина и другие родственники начали собирать деньги на лечение за рубежом. Наконец была собрана сумма, достаточная для лечения в Иране. Родственники радовались, что туда Эльмана можно отправить на машине, не дожидаясь вывозного авиарейса. Но транспортировке помешала позиция миграционной службы. В Туркменистане выпускают на лечение за границу лишь тех пациентов, в отношении которых Минздрав признает невозможность лечения на родине. Только в этом случае граждане могут конвертировать по госкурсу плату за медуслуги —причем, как показала ситуация с Эльманом, и это право не гарантировано.

Эта история была близка к тому, чтобы закончиться хорошо, но, к сожалению, болезни не терпят промедлений. Редакция turkmen.news выражает соболезнования вдове Эльмана, маленькому сыну и другим родственникам.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

13 комментариев

  1. Аноним

    соболезную семье.
    очень печаль что в Туркменистане нет возможности лечения таких заболеваний, особенно учитывая тот факт что строятся новые больницы и президент бывший медик, ужас.

    Ответить
    • Телекечи

      Стоматолог это не медик.

      Ответить
      • Гурбангулы Бердымухамедов:

        Телекечи не Бизнесмен!

        Ответить
    • Санджар

      Какой толк от этих красивых больниц и медицинских центров, если нет грамотных специалистов?! А те, кто надел на себя белый халат, они не на пациента смотрят, а на его кошелек.Стоматолог угробил всю медицину. Теперь даже в реанимации каждой смене надо платить за то, чтобы они делали свое дело. НЕ дашь денег- никто в твоему родному человеку не подойдет и тебя к нему не пустит.Покойся с миром, Эльман!

      Ответить
  2. байрам

    сволочи, БОГ вам всем судья!
    в такой сранной стране опасно просто рождаться…
    покойся с миром, Эльман…

    Ответить
  3. Аноним

    Суки, вы же верите в своего Аллаха. Суки, вы же верите в загробную жизнь. Совсем вы страх потеряли, твари. Ни Бога, ни черта не боитесь. Смерть его на ваших, твари, руках. Для вас в АДУ отдельный котёл приготовлен!

    Ответить
    • Аноним

      Они не верят в Аллаха и не боятся Божьего суда. Они верят зелёным бумажками, поклоняются золотому тельцу , а боятся только своего башлыка и самого главного упыря по кличке баклашка. Вместо мозгов у них солома, а вместо души мерзкая вонючая слизь.

      Ответить
  4. Аноним

    Не верю что они согласились,никого не выпустят

    Ответить
  5. Телекечи

    Это предумышленное убийство. Всю комиссию пидоров из Минздрава и гондонов из миграции нужно поставить раком и передать Гараеву.

    Ответить
  6. Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев)

    Во всех госсструктурах работают самые настоящие твари, всего боятся, ни за что ответственности брать не хотят, только и умеют взятки брать и коррупцию разводить. Ах, да, чуть не забыл — еще и задницу начальству вылизывать.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов:

      Согласен с тобой!

      Ответить
  7. Борменталь, MD

    У всей страны рак мозга.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

Метки

Яндекс.Метрика