Сам себе поставщик: Агропромышленные предприятия в Туркменистане обязали заняться сельским хозяйством

НОВОСТИ, Экономика и бизнес

23.Мар.2021 | 8 коммент.

24

Вице-премьер правительства Туркменистана Эсенмырат Оразгельдыев, отвечающий за агропромышленный комплекс, приказал перерабатывающим предприятиям выращивать сельхозкультуры.

Эсенмырат Оразгельдыев

Как сообщают источники turkmen.news, близкие к министерским кругам, распоряжение было вынесено 16 марта. Теперь винно-водочные заводы должны заняться выращиванием винограда, хлопкоочистительные предприятия — высеивать хлопчатник, мукомольные комбинаты — возделывать пшеницу, агропромышленные объединения «Миве» («Плоды») будут растить картофель и фрукты, а маслозаводам придется осваивать возделывание подсолнечника.

Согласно распоряжению вице-премьера, новый порядок вводится «в целях получения предприятиями дополнительной прибыли». Каждое предприятие обязано освоить 100 гектаров земли. При этом в распоряжении не прописано, каким образом будут распределяться эти гектары, откуда брать средства на покупку семян и удобрений, кто будет заниматься сельхозработами.

После недавних заморозков, погубивших слишком рано высаженный картофель, ряд госпредприятий в Балканском велаяте обязали вырастить эту культуру на 5-10 гектарах земли. В данном случае многие руководители решили вопрос закупки семенного картофеля привычным для Туркменистана образом: собрали деньги с подчиненных.

Но 100 гектаров — это не 5-10. Если руководители попытаются освоить их деньгами и руками штатного персонала, у сотрудников не останется ни времени на исполнение основных функций, ни денег на пропитание. Вероятно, вопрос попытаются решить как-то иначе, хотя сотрудникам, скорее всего, тоже придется понести часть обязанностей по исполнению распоряжения вице-премьера. В любом случае, все это негативно скажется на качестве работы предприятий.

Одновременно, будто в насмешку, Оразгельдыев отдал еще одно распоряжение. Он требует, чтобы предприятия агрокомплекса вывели производство на 100% проектной мощности. Например, маслозаводы, которые были построены 30-40 лет назад и до настоящего времени не подвергались модернизации, должны производить продукцию в соответствии с проектной мощностью на момент строительства. Также Оразгельдыев требует, чтобы все сельскохозяйственные предприятия по итогам месяца получали прибыль не менее 25%.

Среди руководителей заводов нашлись те, кто пытается возражать. Они заявили, что предприятия нужно ремонтировать и модернизировать. Однако Оразгельдыев в ответ спрашивает их, куда они смотрели раньше.

Источник в Ашхабаде, знакомый с положением дел в экономике, полагает, что новые требования Оразгельдиева — непродуманная имитация бурной деятельности. Вице-премьер, имеющий ряд выговоров от Бердымухамедова, пытается показать себя инициативным руководителем.

«Вице-премьер, видимо, не читал басню Крылова, в которой щука пыталась ловить мышей, — отмечает источник. — И не изучал историю, в частности, реформы Никиты Хрущева, который приказал всем предприятиям сажать кукурузу. Оразгельдыеву предстоит познать весь вред таких инициатив на собственном опыте».

Впрочем, не в одном только вице-премьере дело. Не стоит забывать, что, например, вышеупомянутый картофель был высажен в середине февраля по личному распоряжению Бердымухамедова. Зарубежный «Метеожурнал» изначально предупреждал, что такая попытка воспользоваться оттепелью крайне рискованна. Однако в окружении Бердымухамедова не нашлось людей, готовых донести до него эти опасения. Теперь, когда картофель погиб, выговоры главе государства никто не выносит. На совещании 15 марта он, не смущаясь, рассуждал о заморозках и требовал спасать от них фруктовые деревья и ягнят, а вот о картофеле ни словом не обмолвился.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

8 комментариев

  1. Аноним

    колхозник и дантист в правительстве = горе стране.
    эти люди могут думать только на 1 день вперёд, стратегического мышления они кажется совсем не имеют.
    сажать картошку в феврале ахаххах.
    может еще автомастерским самим себе находить клиентов(разбивая машины на улице)
    какие же они глупые, слов нет

    Ответить
  2. Телекечи

    Мне одному кажется что на работе в правительстве в экономическом блоке нет ни одного гражданина именно с экономическим образованием? У нас министр МНБ Бердыев тоже был выпускник Сельхоз института. Одни механики тракторов в управлении государством, а над ними стоматолог в стране которого дети умирают от вырванного зуба.

    Ответить
  3. Адвокат ЮсупоMichael

    Как всегда все ругают только УркаДебила, так всё правительство и все Башлыки и не только, представители Великого Элитного Народа, все ведут себя по идиотски одинаково!!!
    Когда же Народ поймет, что наш УВАЖАЕМЫЙ ПРЕЗИДЕНТ это НАШЕ ОТРАЖЕНИЕ!!! ОН воплотил в себе то, что из себя представляют 90-95% Элитного народа!!!
    ХАЛК ХАЛК ХАЛК ШОХРАТ!!!

    Ответить
  4. Директор пагтазавод

    А что, Эсенжмур отдал распоряжение, а там хоть трава не расти.Куратор АПК не знает, как это сложно освоить 100 гектаров. Вместо получения дополнительной прибыли он обрекает предприятия АПК на убытким, открывает дорогу финансовым махинациям и коррупции.Короче, мутит специально воду, чтобы потом выловить свою рыбку. Впрочем, все в правительстве такие же тупые, но хитрые в свою пользу.

    Ответить
  5. студент сельхоза

    Все правильно написано. Вице пример такой дебил, просто слов нету.

    Ответить
  6. Сотрудник

    Эсенмырат Оразгелдиев конченный злыдень. От него можно ждать все, кроме хорошего. Но и Гурбангулы тоже нужен такие прохиндеи как он, чтобы окончательно развалить страну.

    Ответить
  7. Однокурсник Эсенмырата

    Эсенмырат такими глупыми выходками подставил все бывшие министры сельского хозяйства, в том числе и Магтымгулы Байрамдурдыеву. Ему свойственно такие дешевые и без основанные на научно-теоретические действие.

    Ответить
  8. Сабурян

    Верни картошку народу!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика