1100

Граждане Туркменистана, проживающие за рубежом, не могут попасть в другие страны с просроченными паспортами. Печати о продлении документов, которые недавно начали ставить в консульствах Туркменистана, не принимаются во внимание.

В посольствах стран Евросоюза гражданам Туркменистана говорят, что для получения визы «возраст» паспорта не должен превышать указанный в документе срок. Срок действия туркменского биометрического паспорта — пять лет (сначала их выдавали на 10 лет, затем срок сократили). Консульства Туркменистана за границей не продлевали паспорта. Лишь недавно, в связи с прекращением регулярного авиасообщения из-за эпидемии COVID-19, в консульствах начали ставить печати о продлении срока действия документов.

Штамп о продлении паспорта

Однако, как теперь выясняется, подобные штампы не признаются властями третьих стран. Источники turkmen.news не смогли получить визы в ряд стран Евросоюза, а успешно вылетевших в Россию и Украину на паспортном контроле в этих странах развернули обратно, хотя визы у них были.

Единственная польза от этих штампов — легальное пребывание в стране получения печати, а также возможность возвращения на родину вывозным рейсом либо с возобновлением регулярного авиасообщения.

Авиакомпания «Туркменистан» начала организовывать вывозные рейсы лишь в августе 2020 года — через пять месяцев после прекращения регулярного сообщения. При этом рейсов было недостаточно, попасть на них удавалось далеко не всем нуждающимся. А в последнее время полеты вновь прекратились. Последний вывозной рейс, о котором сообщалось на сайте авиакомпании «Туркменистан», состоялся 15 июля 2021 года. Самолет был отправлен из Казани в Туркменбаши.

Чаще всего в настоящее время отправляются самолеты из Туркменистана в Россию. Рейсы российской компании S7 организует российское посольство. Но до недавних пор ими могли воспользоваться лишь те, кто желает эмигрировать из Туркменистана в Россию (и имеет основания для получения гражданства либо вида на жительство). Граждане Туркменистана, находящиеся в России, не могли теми же самолетами отправиться домой. S7 отправляла борты в Туркменистан пустыми. Лишь 15 сентября, после того, как Московское общество туркменской культуры начало активно выступать в поддержку застрявших в РФ выпускников вузов, было объявлено, что на шесть рейсов S7 в ближайшие два месяца допустят тех, кто ожидает возвращения в Туркменистан.

В то же время 22 сентября само посольство России в Туркменистане, в свою очередь, порекомендовало гражданам России и иностранцам, имеющим основания для въезда в РФ, воспользоваться рейсом авиакомпании Turkish airlines по маршруту Стамбул — Туркменбаши — Стамбул, запланированным на 3 октября. С условиями въезда в Россию через третьи страны можно ознакомиться на сайте посольства.

На фоне эпидемии COVID-19 у граждан многих стран мира возникли сложности с заграничными поездками. Но граждане Туркменистана находятся в особенно тяжелом положении, потому что туркменские дипломаты явно не считают своей задачей облегчение жизни соотечественников. Вместо того, чтобы решать проблемы мигрантов, они вымогают у них крупные взятки и организуют преследование тех, кто выступает против режима президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Генконсул Туркменистана в Казани Атадурды Байрамов в марте 2021 года заявил, что ожидать открытия границ и возобновления авиасообщения не стоит раньше 2023 года.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

10 комментариев

  1. МНБ

    Нам нормально! Главное чтобы ему было хорошо. Пускай сидит! Он не клоун!

    Ответить
  2. Аноним

    Вот скажите как быть? Нахожусь в в западной Европе, чтобы продлить паспорт надо ехать через 2 границы. Из-за пандемии усиленный контроль негативных тестов ПЦР и паспортов. С моим просроченным паспортом я не могу ни въехать ни выехать. Деньги у меня есть, но если попадусь на границе и туркменские границы тоже закрыты, меня просто поселят в центр для беденцев с афганскими головорезами. Созвонился со знакомой, которая прожила пасспорт — его не приняли ни в банке, ни на работе ни при съёме жилья. Это филькина грамота. Он украл миллиарды долларов на Азиаду, Авазу, неужели совсем гедай выделить несколько тысяч на маленькие бумажные книжечки для своих же туркмен?

    18
    1
    Ответить
    • аноним

      напишите запрос евродепутату той страны где вы находитесь.
      дефакто у вас не остается выбора кроме как отправится в центр для беженцев или в депортационную тюрьму.

      10
      Ответить
    • Анонимно

      А что вы делали до истечения срока паспорта? Нельзя было раньше поехать в то посольство через 2 границы по вашим словам? Даже если и выдавали паспорт посольство, то в вашем случае это ничего бы не поменяло

      3
      10
      Ответить
      • Аноним

        Ты вообще не в теме да?! Паспорта продлевают только пару месяцев как ставят эти бесполезные печати. Вообще-то с февраля 2020 границы под контролем и требуют тесты!

        9
        2
        Ответить
        • Анонимно

          Ты тупой? Не понимаешь моего вопроса чем ты занимался до того как паспорт истёк? Тогда бы не было проблем пересечь границы

          1
          7
          Ответить
  3. street_dog

    The biggest mistake of my parents is they gave me birth. Because of this (fucking) birth I am a Turkmenistan citizen. Because of this (fucking) Turkmenistan citizenship I can not live my own life. I hate you mom and dad but I can not say these words to you straightly.

    Guys, please do not make a child unless you can obtain another citizenship for your child. Please use condoms in order to have a sexual relationship. Because being (fucking) Turkmenistan citizen is like being a street dog you do not have any government who supports you.

    4
    1
    Ответить
    • Аноним

      Dude, in ur case they should have used double condom, what a waste of oxygen

      6
      2
      Ответить
  4. beizverei

    покупайте рогатки и металлические шарики к ним и стреляйте из-за угла в голову консульским работникам и членам их семей !! уверен, всем вам быстро выдадут новые паспорта и продлят старые!! только научитесь метко стрелять!!

    3
    1
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика