Напишите нам Поддержите нас!

Консульство Туркменистана в Турции начало продлевать срок действия паспортов

Консульство Туркменистана в Стамбуле начало продлевать срок действия загранпаспортов граждан страны. Как сообщают источники turkmen.news, печать о продлении срока на два года ставится в течение недели после подачи документов.

Документы на продление паспортов принимаются с утра, а штампы ставятся после обеда. Получить штампы уже успели десятки мигрантов. Одновременно производится запись всех желающих в очередь на вывозные рейсы.

Консульства и посольства Туркменистана за рубежом никогда не занимались продлением паспортов. Для этого необходимо было вернуться на родину. После возвращения мигрант рисковал попасть в списки «невыездных», поэтому многие люди оставались за границей в статусе нелегалов.

Когда началась эпидемия COVID-19, ситуация усугубилась. Регулярное авиасообщение с марта 2020 года было прекращено, а вывозные рейсы начали осуществляться только с августа. При этом количество рейсов недостаточное, многие люди до сих пор вынужденно остаются за границей с просроченными паспортами. Ситуация в Турции особенно тяжела, потому что до эпидемии эта страна была самой популярной у туркменских трудовых мигрантов.

В начале года turkmen.news стал предлагать письма поддержки гражданам, находящимся за границей с истекающими или уже истекшими документами. В письме на официальном бланке редакции мы подтверждали, что консульства Туркменистана за рубежом не выдают новые паспорта, что для их переоформления людям нужно возвращаться в страну.

Читайте также:Вместо новых паспортов мигрантам из Туркменистана в Турции выдают «сертификаты на выезд» С осени 2020 года консульство Туркменистана в Стамбуле начало выдавать мигрантам с просроченными паспортами так называемые «сертификаты на выезд» сроком действия шесть месяцев. Предполагалось, что этот сертификат позволит тем, кто поневоле стал нелегалами, не опасаться полицейских облав. Однако этих документов оказалось недостаточно для нормализации жизни мигрантов. К слову, сейчас консульство Туркменистана в Стамбуле продлевает и эти сертификаты.

В начале июня источники turkmen.news сообщили, что дипломаты все-таки начнут на два года продлевать срок действия паспортов. Через несколько дней было опубликовано дополнение в закон «О миграции», гласящее: «В случаях, когда граждане Туркменистана, временно пребывающие или постоянно проживающие в иностранных государствах, не могут выехать из иностранных государств в Туркменистан по независящим от них причинам, сроки действия их паспортов, с истекшими или истекающими сроками действия, могут быть продлены на основании Постановления Президента Туркменистана».

Яндекс.Метрика