Туркменистан: В Балканском велаяте отменили запрет на вылов рыбы

НОВОСТИ, Общество

24.Май.2021 | 7 коммент.

28

В западном регионе Туркменистана сняли запрет на любительское рыболовство, который был введен весной 2020 года под предлогом опасности COVID-19. Однако купаться в Каспийском море по-прежнему запрещено.

Бердымухамедов рыбачит на Авазе, 2015 год

Вылов рыбы и купание в Туркменистане запретили в самом начале мировой эпидемии COVID-19. Чиновники опасались, что коронавирус может перемещаться через государственные границы водным путем. Впоследствии пути передачи этой инфекции были тщательно изучены, и ожидать ее распространения через природные водоемы не приходится.

Тем не менее, туркменские должностные лица не спешили отменять запрет на рыболовство, которое имеет большое значение для семейного бюджета многих жителей приморских районов. Прошел год, а рыбаки по-прежнему были вынуждены либо искать иные способы заработка, либо выходить в море по ночам и платить взятки контролирующим органам.

И вот 20 мая запрет, наконец, отменили. Надзорные органы вновь начали выдавать лицензии на рыболовство. Такой же порядок действовал в стране и в прошлые годы. Чтобы получить право на вылов рыбы с помощью так называемого частика — частой мелкоячейной сети, гражданин должен приобрести специальное разрешение. При этом, лицензии на лов осетрины любителям не выдают. Но даже имея на руках разрешение, рыбачить можно только в дневное время.  

Семьи в Балканском велаяте надеются, что отмена запрета на лов рыбы улучшит материальное положение людей.

«Килограмм мяса на рынке стоит 65 манатов (почти $2 по курсу рынка), столько же стоит и фарш, — сообщил источник turkmen.news в прибрежном городе Хазар (бывший Челекен). – У людей столько денег нет, а куриных окорочков по субсидированным ценам в госмагазинах практически не бывает».

А вот разрешать купание в море власти не спешат. Наоборот, к новому сезону подготовили таблички «Купаться запрещено», которые устанавливают вдоль береговой линии. Перед завершением учебного года родителям школьников пригрозили штрафом, если полицейские поймают их детей купающимися в море.

Предупреждение родителям

Туристический сезон в курортной зоне «Аваза», в отличие от лета 2020 года, отменять не будут. Сезон продлится с 1 июня по 15 сентября. Однако при организации отдыха будут действовать особые санитарные правила. Разрешение на поездку будет выдавать миграционная служба, перед отпуском необходимо вакцинироваться. На территории Авазы оборудуют изоляторы для отдыхающих с подозрением на инфекцию. А «людей с подозрениями на острое легочное воспаление» будут размещать в специальном карантинном центре.

«В центре постоянного внимания будут находиться вопросы экологии и санитарно-эпидемиологического состояния воды Каспийского моря, опреснительных установок и других объектов, а также мест купания и отдыха людей. Будут проводиться исследования воды, почвы и воздуха в установленных точках туркменского побережья Каспия», — подчеркивается в сообщении госинформагентства ТДХ.

По официальной версии, COVID-19 не проник в Туркменистан. Судя по количеству неофициальных сообщений о смертях от этой инфекции, первая волна эпидемии в стране пришлась на июнь-июль 2020 года, вторая — на декабрь 2020-февраль 2021-го. Источники опасаются, что в начале лета 2021 года Туркменистан может ожидать новый всплеск заболеваемости. Уже сейчас в стране, несмотря на жару, выросло число пациентов с инфекцией, напоминающей ОРВИ. Некоторые люди сдают положительные тесты на коронавирус, но официально диагноз не фиксируется.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Аноним

    ахахах купаться нельзя, но на авазе можно.
    подонки, нет слов!

    Ответить
  2. Так тоже бывает

    Миграционная служба будет выдавать разрешение на поездку в Авазу ? Ахахаха вот умора . Тогда таможенная служба пусть даёт разрешение на уборку улиц , а коммунальная служба пусть принимает в поликлиниках . Театр абсурда .

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Это хорошая идея. Спасибо.

      Ответить
  3. Керимгулы Бердымухамедов

    50% улова все обязаны сдать во дворец. Нам нужно кормить придворных рабов и меня лично.

    Ответить
    • Сердар Бердымухамедов

      Сынок тебе не нужна эта рыба мы специально купили и тебя кормим молодыми акулами, что бы ты сам стал как акула. А то в нашей семье ты один имбецил телок.

      Ответить
  4. Законопослушный Страшный Адвокат Mirano- Michae

    Самое начало 90-х, Абад, степные бараны типа подонка, Аля гопник, спортивные брюки «Мантана» заправленные в Белий носки и резиновые(РЕАЛЬНО) калоши, верх прозрачная вьетнамская черная футболка и ПИДЖАК( от вечернего или делового костюма ПОМЯТЫЙ 40-50-х годов), а шляпа почти как у подонка на фото!!!
    И эти бАбарапски(и не только) Тупые Элитные БАРАНЫ заполонили весь АШХАБАД!!!
    МОМЕНТ КОГДА НАШ АБАД НАЧАЛИ ПОКИДАТЬ ЦИВИЛИЗАЦИЯ И ВСЁ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ!!!
    НУ А СЕЙЧАС
    ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аРкадага Шохрат!
    Эти гоюны захватили, НЕ ТОЛЬКО АШХАБАД, А ВЕСЬ ТЮРЬМЕНИСТАН!!!

    Ответить
  5. Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев)

    А что вы хотели: что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. Про овец в стаде я вообще молчу.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика