Напишите нам

В Дашогузе запретили лов рыбы. Выше по течению находят использованные маски от COVID-19

Несмотря на то, что официально нерестовый период закончился, в Дашогузе и области жителям запретили ловлю рыбы в местных водоемах. Рыбаков, сидящих с удочкой на берегу каналов или дренажных коллекторов, работники полиции и рыбнадзора заставляют покинуть место рыбалки. Причина запрета: в соседнем Узбекистане, где берут начало некоторые дашогузские водоемы, жители якобы бросают в коллекторы использованные от коронавируса защитные маски и перчатки.

Канал Шават, Дашогуз

Однако, как ни странно, ловить рыбу нельзя и в водоемах, которые через Узбекистан вовсе не протекают, например, на канале Шават, протекающем по центру Дашогуза и разделяющем город на две части.

«Участковые регулярно обходят или объезжают канал по обоим берегам, а пойманную рыбу чаще всего конфисковывают», — сообщил источник в Дашогузе.

Другой источник сообщил, что столкнулся с полицией на берегу коллектора Даудан по дороге в аэропорт. По его информации, ловля рыбы запрещена также и на Дарьялыкском, и на Озёрном коллекторах.

В связи с запретом свежая рыба на местных базарах выросла в цене. Так лещ, змееголов, судак, пользующиеся не самым большим спросом у населения, стоят 20 манатов за килограмм, а белый амур, сазан и сом доходят до 40 манатов. Для некоторых семей в Болдумсазе, Гёроглы и других районах области ввиду дороговизны говядины и баранины и дефицита в госторговле куриного мяса рыба оставалась единственным доступным источником белка.

15 мая на заседании правительства было принято решение об ограничении в летний сезон проведения культурно-массовых мероприятий на Авазе, а также купание в прибрежной зоне Каспийского моря. Причина – ожидающийся второй этап развития коронавируса.

Яндекс.Метрика