24 ноября туркменскому правозащитнику Мансуру Мингелову, который в 2012 году был приговорен к 22 годам лишения свободы, исполнилось 47 лет. Это уже десятый день рождения, который он встречает в колонии — а точнее, в тюремной больнице.
Мансур Мингелов еще в юности начал бороться за права своих соплеменников — этнических белуджей. В армии, будучи старослужащим, он вступился за новобранца-белуджа. Этот конфликт принес ему первую судимость. Вскоре Мингелов попал под помилование, объявленное первым президентом Сапармуратом Ниязовым.
Белуджи — иранский народ, общая численность которого приближается к 9 миллионам человек. Считаются потомками древних мидийцев и парфян со значительной примесью сакской крови. В Туркменистане численность белуджей оценивается в 28 тысяч человек.
В июне 2012 года Мансур был задержан в рамках уголовного дела, фигурантом которого являлся его брат. При задержании его сильно избили, а затем, чтобы следы побоев успели зажить, безосновательно поместили в центр реабилитации наркозависимых. Там ему пытались подкинуть наркотики и получить его подпись на чистом листе бумаги, но в конце концов по истечение двух недель отпустили.
Однако Мингелов не простил побои, а пожаловался на пытки в Генпрокуратуру и президенту Туркменистана. Кроме того, он задокументировал ряд случаев пыток других этнических белуджей в Марыйском велаяте. Активист передал эту информацию не только в Генпрокуратуру, но и в посольство США, и в представительство ОБСЕ.
В течение пяти дней после этого и было сфабриковано уголовное дело, в рамках которого Мингелова приговорили к 22 годам. Он был признан виновным в вовлечении несовершеннолетних в антиобщественные действия, в распространении порнографии, а также в контрабанде и незаконном обороте наркотиков.
Первоначально Мингелова содержали в «политической» тюрьме Овадан-Депе, где его регулярно избивали. Затем он был переведен в колонию LB-K/11 в Лебапском велаяте, но позднее его захотели вернуть обратно. Тогда, в 2014 году, Мингелов объявил 19-дневную сухую голодовку. Перевод в Овадан-Депе не состоялся.
В дальнейшем у Мингелова начались проблемы со здоровьем. В 2018 году он оказался при смерти из-за туберкулеза, и лишь после публикации turkmen.news был переведен в больницу для заключенных MR-B/15. Оттуда его вернули в LB-K/11, не долечив. Осенью 2021 года состояние Мансура вновь ухудшилось. Теперь у него развился остеомиелит на ноге, сломанной при задержании в 2012 году. Процесс усложняется туберкулезом. Сразу после того, как turkmen.news написал об этом, пожилые родители Мингелова получили уведомление о выселении из дома.
Судьба Мансура Мингелова интересует правозащитников и просто неравнодушных людей по всему миру. Так, летом 2020 года 12 сенаторов США обратились к президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову с просьбой освободить Мингелова и ряд других политзаключенных. «Нельзя заключать в тюрьму людей за их право на свободу слова и выражений», — говорится в письме сенаторов. По их мнению, в условиях эпидемии коронавируса невиновных особенно важно освободить из мест лишения свободы, где они подвергаются повышенному риску заражения. Особенно это касается таких заключенных, как Мингелов, чье здоровье и так уже подорвано.
Мне уже как то странно читать что сначала граждане Туркменистана делают это — « Однако Мингелов не простил побои, а пожаловался на пытки в Генпрокуратуру и президенту Туркменистана.», а затем против них же возбуждают уголовные дела. Почему жалоба к президенту/диктатору на его кровососов в генпрокуратуру что неизбежно пахнет расправой над самой жертвой.
Такое практикуется в Туркменистане во все времена. Кто жалуется, добивается справедливости, говорит правду, требует соблюдения законов, того и наказывают в назидание другим, чтобы другие не выступали, в инет не лазили, сор из юрты не выносили, а ходили, как бараны, под ноги смотрели и тихо щипали подножный корм в виде жалких пайков. Вот так карательные органы Туркменбаши-Аркадага создают иллюзию благополучия народа и процветания страны.
И кабы только в Туркменистане!
В защиту Мансура Мингелова, Нургелди Халыкова, Хурсанай Исматуллаевой и других жертв репрессивной машины Туркменистана выступили сенаторы из США международные правозащитные организации. Пока Туркменистан ничего не делает по прекращению этой порочной практики и освобождению невинных жерт государственного террора. Сейчас стало известно, что Туркменистан подал заявку на вступление во Всемирную торговую организацию. Нужно развернуть кампанию среди стран-членов ВТО по отклонению заявки страны террора. Со страной с диктаторским режимом надо поступать так же жестоко, как этот режим расправляется с лучшими представителями народа.