Узник «Овадан-Депе», так называемый «гюленист», находится в тяжелом состоянии

Бывший завуч спецшколы №2 г. Керки 39-летний Алишер Мухаметгулыев, осужденный на 23 года по ряду обвинений, находится в тюрьме «Овадан-депе» в тяжелом состоянии. А. Мухаметгулыев является одним из примерно десятка осужденных в 2017 году лиц, в основном, учителей, подозреваемых в связях с движением «Хизмет» турецкого религиозного проповедника Фетхуллаха Гюлена. Ранее по меньшей мере двое осужденных – учитель английского языка Эзиз Худайбердыев и предприниматель Акмурат Союнов – скончались в тюрьме «Овадан-депе» при невыясненных обстоятельствах.

Алишер Мухаметгулыев

Источники turkmen.news сообщили, что А. Мухаметгулыев жалуется на постоянную острую боль в области живота. Такие же симптомы были и у скончавшихся Э. Худайбердыева и А. Союнова, однако ни администрация учреждения, ни медслужба тюрьмы не предпринимают никаких мер для облегчения страданий заключенного. Условия в тюрьме, особенно в блоках, где содержатся так называемые «ваххабиты» и «гюленисты», ужасные: скудное питание, перенаселенность и отсутствие каких-либо медицинских препаратов, что приводит к гибели довольно молодых еще людей.

«Мы опасаемся, что такое бездействие и безразличие к здоровью Алишера Мухаметгулыева может привести к смерти также и его, — сообщили источники. – Педагог срочно нуждается в медицинской помощи, и, возможно, не он один».

Справка turkmen.news:

Алишер Аннадурдыевич Мухаметгулыев родился 12 июля 1980 года в сельсовете Халач одноименного района Лебапской области, в 1998 году окончил туркмено-турецкий лицей в г. Керки. После окончания вуза в Турции (предположительно, Стамбульский университет) работал учителем Рухнама и истории в специализированной школе №2 г. Керки с углубленным изучением иностранных языков. На момент ареста являлся заместителем директора данной школы по учебной работе, проживал в общежитии учебного заведения. Женат, имеет троих несовершеннолетних детей.

Осужден 29 июня 2017 года коллегией по уголовным делам Лебапского областного суда (председатель Реджепдурды Чарыевич Худайберенов) на 23 года с конфискацией имущества по обвинениям в:

  • возбуждении организованной группой социальной, национальной или религиозной вражды (статья 177 часть 3 УК Туркменистана);
  • создании организованной группы, преступного сообщества и иных преступных структур, или участии в их деятельности с привлечением несовершеннолетнего, или с использованием служебного положения лицом, выполняющим управленческие функции (статья 275 часть 3 УК Туркменистана);
  • финансировании преступных структур с использованием служебного положения (статья 275-1 часть 3 УК Туркменистана).

Из своего срока три года А.Мухаметгулыев будет отбывать наказание в тюрьме, а остальные 20 лет – в колонии строгого режима. Суд над ним и другими осужденными в рамках этого дела проходил в закрытом режиме.

В Туркменистане «охота» на так называемых последователей Фетхуллаха Гюлена началась после неудавшегося военного переворота в Турции в июле 2016 года. В течение нескольких месяцев в Ашхабаде, Туркменабаде и других городах были арестованы десятки людей: предприниматели, работники госструктур, школьные учителя. Всех их объединяло одно: они обучались в туркмено-турецких учебных заведениях страны. Суды во всех случаях проходили в закрытом режиме, а подсудимые получали большие сроки по тем же обвинениям, что и Алишер Мухаметгулыев.

Например, восьмого февраля 2017 года ашхабадский городской суд (по факту, процесс проходил в здании СИЗО управления полиции) приговорил группу из 18 человек в общей сложности на 333 года. В ноябре того же года Рабочая группа ООН признала арест и заключение их под стражу произвольными, потребовав от властей Туркменистана их немедленного освобождения.

Обращение к читателям: Если вы близко знаете Алишера Мухаметгулыева или располагаете какими-либо сведениями о том, почему ему и другим педагогам предъявлены подобные обвинения, просим вас поделиться информацией через защищенные приложения Telegram или Signal (добавьте номер телефона +31684654547). Редакция turkmen.news гарантирует конфиденциальность ваших личных данных.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Адылбек

    Кровожадному режиму всбду уже мерешится опасность. Какую преступную группу мог создать учитель школы и что эта группа сделала? Убила кого-то или намеревалась убить кого-то? Нет! Как мог педагог со скромной зарплатой и с тремя детьми на иждивении финансировать терроризм?! Столько тяжелых статей навесили на так называемых гуленистов. Но ничего, придет время и этот судья ХудайбереновИ прокурор-гособвинитель, и следователь МНБ проводивший расследование каждый из них получит по заслугам!

    Ответить
  2. Брик

    И вообще какое отношение имеет патологическая ненависть съехавшего с катушек- удел всех диктаторов, кстати, Эрдогана к Гюлену, (когда- то его гуру, которому он поклонялся) к жизни простых туркменистанцев, слыхом не слыхавших о Гюлене и гюленистах. Видно скучно жить туркменским кэгэбешникам- сами себе придумывают трудности, а потом их героически преодолевают.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика