Гурбангулы Бердымухамедова официально признали Национальным лидером туркменского народа

В ходе совместного заседания Халк Маслахаты и Меджлиса Туркменистана 21 января Гурбангулы Бердымухамедова признали Национальным лидером туркменского народа. Об этом сообщает госинформагентство ТДХ.

Предложение о присвоении нового титула бывшему президенту и отцу действующего главы государства Сердара Бердымухамедова озвучил старейшина из Халачского этрапа Лебапского велаята Г.Базаров. Он также предложил переизбрать Бердымухамедова-старшего на пост главы Халк Маслахаты, пояснив: «Этот выбор обусловлен огромными заслугами Аркадага, его масштабной государственной деятельностью, всецело посвященной обеспечению счастливой и благополучной жизни народа, процветанию родной Отчизны и повышению ее международного авторитета».

Затем на заседании выступила «жительница Бахерденского этрапа Ахалского велаята О. Пирмухаммедова». Она долго говорила о достижениях Бердымухамедова-старшего, а затем заявила, что туркменские женщины поддерживают предложение Базарова.

«Мы — счастливые матери счастливой эпохи, поскольку за нашими плечами стоят достойные продолжатели славного пути предков — Герой-Аркадаг и Аркадаглы Сердар. Сегодня наши дети, внуки живут, гордясь мирной, спокойной и счастливой жизнью. Это великое счастье для родителей», — подчеркнула выступающая. В финале своей речи Пирмухаммедова прочитала стихи, восхваляющие «Национального лидера».

Сам Бердымухамедов начал свою речь словами: «Искренне благодарю за признание меня Национальным Лидером туркменского народа и назначение Председателем Халк Маслахаты Туркменистана! Это огромное доверие с вашей стороны, которое в ещё большей степени обязывает меня на дальнейший самоотверженный труд во имя процветания Отчизны, благополучной и счастливой жизни родного народа!».

Оперативно был принят указ президента, в котором говорится: «Назначить Героя Туркменистана, Почётного старейшину Туркменистана, Аркадага народа, Национального Лидера туркменского народа Бердымухамедова Гурбангулы Мяликгулыевича Председателем Халк Маслахаты Туркменистана».

О решении вновь реформировать национальный парламент было объявлено 11 января. Этот орган имеет давнюю историю. При первом президенте Сапармурате Ниязове Халк Маслахаты играл важную роль в становлении культа личности. После прихода к власти Бердымухамедова-старшего он был упразднен, и в стране остался только Меджлис — обычный национальный парламент. В 2017 году Халк Маслахаты возродили, после чего он отменил беспрецедентные коммунальные льготы, благодаря которым услуги ЖКХ в Туркменистане были практически бесплатными. Затем Халк Маслахаты использовали при передаче власти Бердымухамедову-младшему. Второй президент уступил место третьему, перейдя на пост главы этого органа.  При этом Халк Маслахаты сделали верхней палатой парламента, а Меджлис — нижней палатой. И вот теперь решено снова сделать Халк Маслахаты особым органом, отдельным от Меджлиса.

«В Казахстане только что аннулировали особый статус Нурсултана Назарбаева, поняв, что над такими вещами весь современный мир только смеется, — отметил наблюдатель. — А в Туркменистане внезапно решили придать такой статус Бердымухамедову-старшему. Кстати, это решение принято в 2023 году — ровно через 30 лет после того, как Ниязов получил титул Туркменбаши».

Ранее в честь Бердымухамедова-старшего, а точнее, его титула Аркадаг решили назвать новый строящийся город в Ахалском велаяте. Здесь также прослеживается параллель с казахской ситуацией: в 2019 году столицу страны переименовали в Нур-Султан (правда, в сентябре 2022 года ее снова назвали Астаной).

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

20 комментариев

  1. анаша, анаша...

    сына тюремного надзирателя признали Национальным лидером туркменского народа!?))

    8
    1
    Ответить
  2. Чакыев

    Эх, его надо было его официально признать национальным пи#ором Туркменистана, национальным бедствием. Туркмены, какого черта вы держите этого пенсионера на такой высокой должности? Пошлите его в Ызгант, пусть овец там пасет и наслаждается видами Копетдага. Сам он ни за что не уйдет, теперь только ногами вперед! Но самое интересное вот в чем: кто теперь главный в стране, отец или сын? Если отец, то на хрен нужен сын в кресле президента? Если сын, то на хрен нужен этот пенсионер в должности главы Халк Маслахаты?

    8
    1
    Ответить
    • Довран Сабуров

      Дорогой Маметхан, не надо. Давай лучше заниматься авиацией

      Ответить
    • Овцы Ызганта

      Нам не нужен этот п***р полоумный.

      3
      1
      Ответить
  3. Рашид Мередов

    Гурбангулы Бердымухамедова официально признали Национальным лидером туркменской коррупции. Это больше подходит к заслугам этого старого Аркадага.

    12
    1
    Ответить
    • Амантай

      Самозванец! Собрал кучку умалишенных стариков и дайзашек, шестерок-чиновников, жаждущих карьеры молодых людей. Подставные «от имени народа» внесли предложение, шестерки поддержали с трибуны, зал единогласно поднял руки «за» и вот вам готовый лидер-самозванец! Все просто. Но что этот самозванец сделал для народа? Все только плохое. Попросил турков, чтобы те ввели визовый режим для граждан Туркменистана. Идиотизм! Ни одним манатом не помог семьям, пострадавшим от урагана. Лишил народ и тысячи детей отдыха в Фирюзе.Отменил все льготы, введенные Туркменбаши. И если такого мудака признают лидером, то вы, туркмены, и в самом деле БАРАНЫ! Другого слова я не подберу.

      3
      1
      Ответить
    • МАкс АТ

      Хоть шахом его признают, хоть ишаком он все равно сгинет из памяти народа. Много ли людей сегодня помнят «вечно великого Сердара Сапармурата Туркменбаши»? Вот так и будет с этим доморощенным «национальным лидером». Так что пусть пока резвится, не наигрался в политику.

      Ответить
  4. Jeren

    Гурбангулы повторяет ошибки Назарбаева. Астана-Нурсолтан-Астана, присвоение титула «Лидер нации», а потом, отмена. У диктаторов одни и те ошибки. ОН повторяет ошибки не только Назарбаева и Ниязова, а ещё Ф. Кастро, Саддама, Каддафи, Уго Чавеса и др. Они все были самонадеянные. Не думали (а может и знали), что сними такое случится.
    Он в годы своего управления развалил экономику, понятие не имел как бороться коррупцией, проявил бездействие против непотизма, стал врагом интернета, придушил гласность и свободную прессу, искусство, принадлежащая народу отстал на 30 лет, телевидение(и радио то же) показало и говорило только о нем, в столицу не могли приезжать, работать граждане из других велаятов, он подсказал как туркменам одеваться, он переставил своих «чингизидов» на ключевые(доходные) посты в других велаятах( это и до сих пор продолжается), он автор «Белых машин», он хотел доказать, что против коррупции может бороться один человек(«Я уничтожу коррупцию со всеми корнями»-сказал) и т.д.
    Он еще-«Лидер нации».

    11
    1
    Ответить
    • Аноним

      Лидер нации, при упоминании имени которого в мечетях перестают говорить «Аминь».

      1
      1
      Ответить
    • Гуванчмырат Уссанепесов

      Я и мы есть коррупция. Как он нас может уничтожить? Я ношу ему бабки и он прекрасно знает как я их собираю.

      3
      1
      Ответить
    • Аркадака на гиляку

      Отчасти я с вами согласен. Только вот приведенные вами примеры диктаторов не слишком удачные в стлу того, что при многих из них их народ жил значительно лучше, чем при их послежователях. Это касается прежде всего Каддафи и Чавеса, но даже при Саддаме иракцы жили лучше чем сейчас, был какой-то более-менее порядок и стабильность. Фидель неоднозначная личность, но там все достаточно просто — при СССР Куба относительно неплохо жила,т.к. Советский Союз неплохо вкладывался в ее экономику взамен на размещение там своих военных баз, а вот после распада Союза положение кубинцев ильно ухудшилось из-за иссякшего денежного потока с нашей стороны. В общем-то все перечисленные вами личности,хоть и являются диктаторами, но пользу своей стране тоже приносили, а не только бесконтрольно и бездумно разворовывали казну. Если уж с кем и сравнивать туркменских презиков, тт с личностями вроде Иди Амина, Франсиско Масиаса Нгемы, Мобуту Секо-Секо, Пола Пота, Жана Биделя Бокассы, Роберта Мугабе. Вот это его масштаб.

      8
      1
      Ответить
  5. Дестр

    Сын его не состоялся как президент. За человека его не считают и могут скинуть в любой момент. Люди устали от этой мрази и его семейства так что горевать не станут если всей семьёй повесят на уличных столбах вокруг его дворца. Решил стать лидером когда его в е знают как п***а конченого.

    7
    1
    Ответить
  6. Керим

    «выступила «жительница Бахерденского этрапа Ахалского велаята О. Пирмухаммедова». Она долго говорила о достижениях Бердымухамедова-старшего, а затем заявила, что туркменские женщины поддерживают предложение Базарова.»
    —————————————-
    Вот! Вот она, истинная поддержка падишаха народом! Понятно, что жалобы разных отщепенцев на отсутствие газового отопления и недостаточность снабжения продуктами по гос. ценам — суть нечестивые наветы на великие деяния Лидера Нации. Особенно славны такими наветами жители всякого там Лебапского велаята.

    2
    3
    Ответить
    • Халач этрабындан

      Керимжан, нэме сен бейлелебаплылары йигренян? Лебаплылар сенин эжениителедими я сенин бажыны ашагына басдымы? Шейцле болан болса боландыр. Ёгсам сен хер бир оз тесвиринде лебаплылара бейле чозмардын. Хырчыны дишле-де гезибер, Керимжан!

      Ответить
  7. Аноним

    Никогда такого не было и вот опять!

    1
    1
    Ответить
  8. Гутлыбельмес

    Королевство кривых зеркал — сын тюремщика, который разграбляет страну, позорит ее своими выходками, танцами, падениями с лошади, вождением автомобилей, стрелялками с велосипеда и игрой в боулинг — признан лидером с «…огромными заслугами …, его масштабной государственной деятельностью, всецело посвященной обеспечению счастливой и благополучной жизни народа, процветанию родной Отчизны и повышению ее международного авторитета.»

    Вор и безродный пес! Вот какое звание нужно дать. Навечно.

    5
    1
    Ответить
  9. Гурбангулы Бердымухамедов

    Теперь я буду иметь вас не только раком но и открыто выносить и шпилить ваши мозги.

    1
    1
    Ответить
    • Батыр Атдаев

      Мой Покровитель, твоя бузиновая палочка для нас сокровенна. Имей нас как хочешь а мы уже будем иметь рабов своими палками.

      Ответить
  10. Амалия

    Надеюсь что скоро по ТВ будут передавать лебединое озеро….и все будут счастливы и пить шампанское..во избавления старого пирдуна главного п***ра своеи семеики пердунов

    Ответить
  11. Аноним

    Только этот народ желает ему и его родственникам гореть в аду

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика