У Текинского базара в Ашхабаде снесут бараки 1950-х годов

НОВОСТИ, Общество

28.Окт.2020 | 3 коммент.

32

На улице Ата Говшудова (бывшая улица Шаумяна), неподалеку от Текинского базара, в Ашхабаде будут снесены старые двухэтажные дома. Как сообщили источники turkmen.news, жильцам дали два дня на сбор вещей и переезд. Электричество в домах уже отключили.

Снос домов в Туркменистане
Жильцы одного из домов близ старого аэропорта собирают свои вещи. Эти дома уже снесены

Разрушены будут финские каркасные деревянные дома, которые строили в 1950-е годы как временное жилье. В квартирах нет туалетов, удобства расположены на улице. Также дома отличаются неудобной планировкой. Ну а в какое состояние «временные» постройки пришли почти за 70 лет — легко себе представить.

По некоторым данным, власти вынуждены были решить вопрос со сносом после того, как в одном из домов произошел несчастный случай. Между этажами обрушилось перекрытие, потому что бревна, на которых оно держалось, превратились в труху.

Однако есть одно «но»: на текущий момент неизвестно, куда будут переселять жильцов. Пока что каждый должен сам определиться, переехать к родственникам или снять квартиру. По неподтвержденным данным, на месте снесенных зданий планируется построить автомобильную стоянку, то есть жильцы не могут надеяться получить квартиры в новых домах на том же месте.

[pst_inc id=»15000″] Снос домов в Ашхабаде продолжается несмотря на то, что за годы независимости город уже был перестроен до неузнаваемости. Так, в январе 2020 года стало известно о сносе общежития, в котором проживали семьи сотрудников Агентства «Туркменховаёллары» («Туркменские авиалинии»), и других домов в районе старого аэропорта. А в начале октября источники turkmen.news сообщили о готовящемся сносе дома с магазином «Ветеран», на проспекте Атамурата Ниязова. 1 октября было проведено собрание, на котором жильцам предписали за один день предоставить документы, необходимые для переселения, и собирать вещи.

В случае с домом с магазином «Ветеран» вопрос с переселением прояснился довольно оперативно. По данным одних источников, жильцам сказали переезжать в поселок Безмеин-ГРЭС. Другие источники заявляют, что жильцам предложили взять в ипотеку на 30 лет квартиры в элитных домах 16 очереди застройки, расположенных вдоль проспекта Махтумкули. А вот работники «Туркменховаёллары» жаловались, что руководство избегает обсуждения вопроса о предоставлении нового жилья. Тем, кто проявлял особую настойчивость, угрожали увольнением.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. stupid beast shit spoon

    если хочешь получать взятки за свою гос службу, то создай людям проблемы и искусственный дефицит!!

    Ответить
  2. Аноним

    Ломать — не строить и тем более не предоставлять взамен жилье.Сколько людей тепреь будет ютиться у родственников? А сколько пара получат хякимликовские?

    Ответить
  3. Ха-ха-ха

    Это не финские дома. Финские это одноэтажки, а это просто каркасно-щитовые. Автор не в теме видимо старой ашхабадской архитектуры. Эти дома ещё лет 30 назад надо было снести. Жалко только людей, опять без жилья на годы оставят.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Второго декабря состоится рейс из Туркменбаши в Киев

2 декабря авиакомпания «Туркменистан» организует чартерный рейс «Туркменбаши-Киев-Туркменбаши». Как сообщил источник turkmen.news в МИД страны, самолет выделен для пересменки сотрудников одной из нефтяных компаний.До сих пор все подобные рейсы коммерческих компаний в...

Метки

Яндекс.Метрика