Напишите нам Поддержите нас!

Ашхабад: Женщинам начали угрожать за требование продлить водительские права

Жительницам Ашхабада, которые требуют продлить им водительское удостоверение, начали угрожать «проблемами». Как сообщают источники turkmen.news, женщин, которые пытались попасть на прием к главе МВД Мамметхану Чакыеву, вызывают на беседу в опорные пункты полиции. Чакыев 21 сентября получил от президента Гурбангулы Бердымухамедова строгий выговор. О конкретных причинах взыскания не сообщается.

Женщины у здания ГАИ в Ашхабаде

По информации источников turkmen.news, в понедельник, 21 сентября, группа женщин пришла в МВД, надеясь добиться встречи с министром. Неделей ранее они записались на прием, и им велели «приходить в следующий понедельник». Но как только 21 сентября они появились на пороге, им сообщили, что Чакыев занят подготовкой к параду, который должен состояться в День независимости, 27 сентября. Сотрудники ведомства предложили женщинам прийти на следующей неделе.

Тогда они, как и в предыдущие пятницу и субботу, вновь поехали в ГАИ, на Магистральную улицу. Их не пускали, работа ведомства снова была парализована. Одной из женщин стало плохо, но ей не разрешали вызвать скорую помощь (полицейские запрещали посетительницам доставать телефоны). Аптечку ей также не дали. Примерно через час женщины разошлись.

А во второй половине дня понедельника им стали звонить из опорных пунктов полиции по местам их прописки. Женщин поодиночке вызывали на беседу с участковыми. При этом официальных повесток, которые могли бы документально подтвердить вызов, им не присылали. От тех, кто явился в опорный пункт, потребовали прекратить ходить в ГАИ и не пытаться продлить права. Им сказали, что никаких прав они все равно не получат. Женщин предупредили, что сейчас с ними говорят по-хорошему, а если они не послушаются, то им «создадут проблемы».

В тот же день, 21 сентября, президент объявил «строгий выговор с последним предупреждением» министру Чакыеву. По информации источников turkmen.news, это не связано с активностью женщин, желающих продлить свои права.

Конфликт вокруг неофициального запрета на вождение для женщин начал нарастать в пятницу, 18 сентября. В этот день одна жительница Ашхабада (ее личные данные известны редакции) отказалась отходить от окна в ГАИ на Магистральной. Ей, как и всем женщинам в последние два года, отказали в приеме документов на продление прав. В ответ горожанка заявила, что, пока ее вопрос не будет решен,  никто из стоящих за ней мужчин к окну не подойдет. В субботу, 19 сентября, на Магистральную с требованием обновить водительские удостоверения пришли, по уточненным данным, уже около 30 женщин (ранее turkmen.news сообщал о 15 женщинах). Работники ГАИ закрыли двери и заявили, что не работают. В здание не пускали даже мужчин. Затем на место прибыл представитель уголовного розыска Беркарарлыкского этапа, который убеждал женщин, что решить их проблему – не в компетенции полиции.

После неудавшегося визита в МВД 21 сентября и даже после «профилактических бесед» с участковыми женщины не намерены сдаваться. Впереди – обращения в международные организации.

«У моей бывшей одноклассницы на руках был ответ из аппарата президента, где указано, что она должна собрать все документы и обращаться в ГАИ для продления прав, — сообщил житель Ашхабада. — Но ее даже с этой бумагой просто вытолкали из здания ГАИ».

По информации источника, у многих женщин на руках имеются письма из различных госорганов: МВД, прокуратуры, омбудсмена, — в которых говорится, что они имеют право подать заявление на обновление водительских удостоверений при наличии полного пакета документов. Однако на эти бумаги в ГАИ даже не смотрят, женщинам говорят, мол, кто вам эту бумажку прислал, пусть они права и выдают.

Впрочем, некоторые женщины, обладающие большими финансовыми ресурсами, имеют возможность решить вопрос иначе. Им удается продлить удостоверение за взятку в размере $5 тысяч. Раньше, по данным источников, за $10 тысяч женщины могли даже получить лицензию с нуля. Но теперь это невозможно. За деньги удается только продлить истекший десятилетний срок действия удостоверения, которое было получено до 2018 года – до того времени, когда в Туркменистане, по негласному «распоряжению сверху», начали вытеснять с дорог представительниц женского пола. А вот зарегистрировать на себя автомобиль, по информации источников, женщины по-прежнему могут – но почему-то только те, кто достиг 40-летнего возраста.

Подписаться
Уведомление о
11 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Дестр

На Революционный Трибунал мы всю эту женоненавистническую шваль выведем с голыми задницами!!! И я твёрдо обещаю — что Диктатура Пролетариата даст 30 минут всем униженным и оскорблённым женщинам с отточенными от ярости когтями допуск в камеры с этими выродками — чтобы они смогли оторваться по полной над этими гадинами за все унижения и страдания, чтобы могли спросить с этих ублюдков — почему они не считали женщин за людей и нарушали их гражданские и человеческие права!!!
Смерть поганому трусливому отродью Уркадагу и его харам тохуму!!!
Смерть фашистским карателям шакалам КНБшникам и всем прочим пособникам преступной буржуазной антинародной власти олигархов — кто измывался над всеми нами все эти 30 лет!!! Ни одна мразь не избежит Высшей Меры Наказания!!!
25 Сентября Трудящиеся выйдут на улицы — чтобы снести к чёртовой матери эту поганую власть, сжечь её дотла — потерявшую уже все берега от безнаказанности и алчности от грабежей и репрессий нищего и голодного Трудового Народа!!!
На улицу товарищи, в бой!!!

Аман

Наверняка есть в структурах ООН и ОБСЕ специальные органы, защищающие права женщин. Надо, чтобы эта статья попала на их рассмотрение. Кроме этого есть международные организации по правам женщин. Их тоже надо ставить в известность о плачевном положении женщин в Туркменистане. Сейчас после выговора Чакыеву добивавших справедливости женщин можно потереять и считать бесследно исчезнувшими.

Дестр
Reply to  Аман

Уважаемые товарищи женщины: никогда не идите в одиночку в мусорню, только толпой, соберите всех знакомых и родственников, Вы сами видите — что ТРУСЛИВАЯ преступная буржуазная антинародная власть олигархов — как шакалы огня — боится СПЛОЧЁННОСТИ и СОЛИДАРНОСТИ!!! Если уж пошли в ментовку — то ОБЪЕДИНИТЕСЬ и идите только все вместе, поодиночке проиграете!!! Эта преступная буржуазная антинародная власть уже сгнила и её нужно немедленно сносить — силовым путём, через объединение всех нищих, голодных и униженных Трудящихся, с оружием в руках!!! Смерть трусливому отродью Уркадагу и его харам тохуму! Смерть фашистским карателям КНБшникам и всем холуям режима — кто сейчас выполняет ЗАВЕДОМО ПРЕСТУПНЫЕ ПРИКАЗЫ и участвует в ГЕНОЦИДЕ — страшнейшем преступлении, которое стоит по рангу наряду с тягчайшими ВОЕННЫМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ против человечества — типа Гитлеровских, не имеющими срока давности, с Высшей Мерой Наказания — повешением!!! 25 Сентября все выходим на улицы товарищи, пора положить конец Харамдагу и его зверям, пора уничтожить Капитализм со всеми его лживыми конституциями и законами, мы их не принимали, у нас есть своя, настоящая, с Пролетарской Демократией — Конституция Туркменской ССР, у нас есть свои — Советские Законы и у нас будет Плановая Социалистическая Экономика, которая полностью уничтожит гнилые остатки преступного буржуазного ЭКСПЛУАТАТОРСКОГО строя — безработицу, бездомность, голод,… Подробнее »

Уже турчанка

Господин слуга Чакыев! Пока у тебя есть возможность, избавь страну от этого изверга из Бабарапа! Иначе как Исгендер Мулликов отправишься в места не столь отдаленные и будешь кусать локти за свое малодушие. Не борись с женщинами!

Телекечи

А М. Чакыев во первых очень туп и не образован а во вторых как и все его окружение и как те что были до него только и могут бороться с женщинами или подростками которым еще и 20 лет нет. Вот они их и насилуют и убивают и «закрывают» незаконно лишая свободы. Тут мало кто пишет да и официоз об этом умалчивает, но в нашем государстве Могущества и Счастья 35 тыс заключенных. И наша страна по количеству лишенных свобод граждан занимает 3 место в мире из расчета на душу населения. Причем первое место в мире по количеству людей один и более раз побывавших в заключении. Поэтому и говорят открыто что у нас именно кровавая диктатура, какая мало кому снилась в 21 веке.

Реджепов

По Мамметхану так и есть.
Он в сто раз тупее Мулликова Саши.
Взятки берет в разы выше.

Michael

Все в ООН и ОБСЕ знают ситуацию с правами женщин в Туркменистане но никто не задаёт вопрос президенту Туркменистана вопром об этой проблеме и почему это происходит с кого указания по чьей инициативе?

Телекечи
Reply to  Michael

Потому что это сам Гурбангулы дал устное указание не давать женщинам водительские удостоверения. Вот поэтому тупому диктатору и не задают вопросы, которые прямо относятся форме открытой гендерной дискриминации. Это ведь у нас преследуется по закону и есть уголовная статья на этот счет. Нельзя прийти к этому дебилу и сказать — ты что дебил законов страны своей не уважаешь и не соблюдаешь. Он сам по себе думает что если он может нарушать законы, то это круто в глазах его подчиненных, он же воспитывался тюремным надзирателем и повадки у него дома были соотвествующие, чем больше ты не уважаешь закон и типа тем круче твой авторитет, только это наверное относится к воровской среде, и почитается в местах лишения свободы, а тут Гурбангулы решил всю страну посадить на эти самые внутри тюремные правила. Он же отец туркменской демократии.

Палман

Рыба гниет с головы! Все беды и несчастья туркменского народа идут от главы государства. Чакыев ,не будь дураком, не повторяй ошибки Исгендера! В твоем имени есть «хан», не будь холопом. У тебя большое ментовское войско и есть шанс войти в историю народа как настоящий хан избавивший народ от тирана. Смотри, потом будет поздно. Первый звонок для тебя уже прозвенел!

Zuckerberg

Прочитав статью я понял что этот тот самый момент который наглядно показывает что у 23 женщин оказалось больше яиц чем у всего мужского населения Туркменистана.

Неполиция

Дело не в яйцах. Вы значит не хорошо знаете ситуацию в стране и что делают с мужчинами. Советую почитать и узнать об этом получше прежде чем говорить такие слова не правильные. А женщинам советую всегда идти не в одиночку, а толпой иначе вас уничтожат и не будут вообще слушать. В ООН есть такая специалист по правам человека в Туркменистане, её зовут Лена Бутова. Это её работа обращать внимание на такие вопросы и советовать что делать в таких ситуациях. Обратитесь к ней в ООН, она может чем-то поможет, и пусть ООН и ОБСЕ увидят эту статью. Нужно им разослать по Эл почте. Нужно идти до конца, писать во все инстанции и не бояться угроз участковых с двумя классами образования.

Яндекс.Метрика