Напишите нам Поддержите нас!

Ашхабад: Женщинам начали угрожать за требование продлить водительские права

Жительницам Ашхабада, которые требуют продлить им водительское удостоверение, начали угрожать «проблемами». Как сообщают источники turkmen.news, женщин, которые пытались попасть на прием к главе МВД Мамметхану Чакыеву, вызывают на беседу в опорные пункты полиции. Чакыев 21 сентября получил от президента Гурбангулы Бердымухамедова строгий выговор. О конкретных причинах взыскания не сообщается.

Женщины у здания ГАИ в Ашхабаде

По информации источников turkmen.news, в понедельник, 21 сентября, группа женщин пришла в МВД, надеясь добиться встречи с министром. Неделей ранее они записались на прием, и им велели «приходить в следующий понедельник». Но как только 21 сентября они появились на пороге, им сообщили, что Чакыев занят подготовкой к параду, который должен состояться в День независимости, 27 сентября. Сотрудники ведомства предложили женщинам прийти на следующей неделе.

Тогда они, как и в предыдущие пятницу и субботу, вновь поехали в ГАИ, на Магистральную улицу. Их не пускали, работа ведомства снова была парализована. Одной из женщин стало плохо, но ей не разрешали вызвать скорую помощь (полицейские запрещали посетительницам доставать телефоны). Аптечку ей также не дали. Примерно через час женщины разошлись.

А во второй половине дня понедельника им стали звонить из опорных пунктов полиции по местам их прописки. Женщин поодиночке вызывали на беседу с участковыми. При этом официальных повесток, которые могли бы документально подтвердить вызов, им не присылали. От тех, кто явился в опорный пункт, потребовали прекратить ходить в ГАИ и не пытаться продлить права. Им сказали, что никаких прав они все равно не получат. Женщин предупредили, что сейчас с ними говорят по-хорошему, а если они не послушаются, то им «создадут проблемы».

В тот же день, 21 сентября, президент объявил «строгий выговор с последним предупреждением» министру Чакыеву. По информации источников turkmen.news, это не связано с активностью женщин, желающих продлить свои права.

Конфликт вокруг неофициального запрета на вождение для женщин начал нарастать в пятницу, 18 сентября. В этот день одна жительница Ашхабада (ее личные данные известны редакции) отказалась отходить от окна в ГАИ на Магистральной. Ей, как и всем женщинам в последние два года, отказали в приеме документов на продление прав. В ответ горожанка заявила, что, пока ее вопрос не будет решен,  никто из стоящих за ней мужчин к окну не подойдет. В субботу, 19 сентября, на Магистральную с требованием обновить водительские удостоверения пришли, по уточненным данным, уже около 30 женщин (ранее turkmen.news сообщал о 15 женщинах). Работники ГАИ закрыли двери и заявили, что не работают. В здание не пускали даже мужчин. Затем на место прибыл представитель уголовного розыска Беркарарлыкского этапа, который убеждал женщин, что решить их проблему – не в компетенции полиции.

После неудавшегося визита в МВД 21 сентября и даже после «профилактических бесед» с участковыми женщины не намерены сдаваться. Впереди – обращения в международные организации.

«У моей бывшей одноклассницы на руках был ответ из аппарата президента, где указано, что она должна собрать все документы и обращаться в ГАИ для продления прав, — сообщил житель Ашхабада. — Но ее даже с этой бумагой просто вытолкали из здания ГАИ».

По информации источника, у многих женщин на руках имеются письма из различных госорганов: МВД, прокуратуры, омбудсмена, — в которых говорится, что они имеют право подать заявление на обновление водительских удостоверений при наличии полного пакета документов. Однако на эти бумаги в ГАИ даже не смотрят, женщинам говорят, мол, кто вам эту бумажку прислал, пусть они права и выдают.

Впрочем, некоторые женщины, обладающие большими финансовыми ресурсами, имеют возможность решить вопрос иначе. Им удается продлить удостоверение за взятку в размере $5 тысяч. Раньше, по данным источников, за $10 тысяч женщины могли даже получить лицензию с нуля. Но теперь это невозможно. За деньги удается только продлить истекший десятилетний срок действия удостоверения, которое было получено до 2018 года – до того времени, когда в Туркменистане, по негласному «распоряжению сверху», начали вытеснять с дорог представительниц женского пола. А вот зарегистрировать на себя автомобиль, по информации источников, женщины по-прежнему могут – но почему-то только те, кто достиг 40-летнего возраста.

Яндекс.Метрика