Туркменистан: Женщинам выборочно продлевают водительские удостоверения

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

14.Янв.2021 | 2 коммент.

9

В начале нового года источники turkmen.news сообщили, что отдельным категориям женщин в столице удалось получить новые водительские удостоверения взамен просроченных. Речь идет о сотрудницах некоторых посольств и автомобилистках, у которых имеются члены семьи с инвалидностью или онкологическим заболеванием.

В сентябре женщины пришли в ГАИ сдавать документы на продление прав, но их не принимали

По информации turkmen.news, никто из автомобилисток, не подпадающих под вышеназванные категории, продлить права пока не смог. Женщины, которые пытаются получить водительское удостоверение впервые в жизни, также не добились успеха.

Права женщинам без объяснения причин отказываются продлевать с 2018 года. В сентябре 2020 года около трех десятков автомобилисток в Ашхабаде устраивали стихийные акции протеста у здания Службы дорожной полиции. 21 сентября они также пытались попасть на прием к главе МВД. В этот же день министр внутренних дел Мамметхан Чакыев получил от президента Гурбангулы Бердымухамедова строгий выговор, а участниц похода в МВД начали поодиночке вызывать в полицию и угрожать серьезными проблемами, если они не прекратят бороться. После этого их активность поутихла.

Прием документов на продление водительских прав у жительниц столицы возобновился в начале декабря. Сначала это касалось только женщин старше 40 лет, а в начале января, по сообщению «Азатлыка», сдать документы удалось и некоторым более молодым гражданкам. Но прием документов — еще не гарантия продления разрешения на вождение. Вопрос о восстановлении удостоверений будет решаться специальной комиссией, тогда как мужчинам права продлевают автоматически.

«Каждый отдельный кейс рассматривает комиссия РЭО Службы дорожной полиции, — объяснил источник. — У заявительниц имеется папка собранных документов, которые действительно стали принимать еще в начале декабря. Но срок рассмотрения не называется. Женщины, сдавшие документы еще до наступления нового года, рассчитывают узнать решение к концу января».

Добавим, что в папке — около полутора десятков различных справок, в том числе свидетельство о браке. Очевидно, статус замужней женщины дает преимущество в получении обновленного удостоверения. Подобных требований нет в отношении мужчин, и эта дискриминация по половому признаку больше всего возмущает гражданок Туркменистана.

[pst_inc id=»17663″] Чем вызвано такое отношение к женщинам-водителям, не может объяснить даже начальник РЭО Силап Сетдарбердыев. Он, как и остальные чиновники, вынужденные разруливать ситуацию с автомобилистками, только пожимает плечами и поднимает глаза наверх, очевидно, давая понять, что распоряжение поступило из администрации главы государства.

Источники не раз сообщали, что многие женщины обращаются с жалобами в различные госорганы, в частности, МВД, прокуратуру и к омбудсмену. Они получают официальные ответы, что имеют право подать заявление на обновление водительских удостоверений при наличии полного пакета документов. Однако до сих пор в ГАИ эти ответы даже не читали, а женщинам говорили: кто вам эту бумажку прислал, тот пусть права и выдает.

Возможно, теперь лед тронулся, и женщинам вернут их законное право управлять автомобилем. А может быть, «потепление» скоро пройдет, и с обновленными правами останутся лишь отдельные сотрудницы посольств и женщины, имеющие в семье инвалидов. Предугадать тут ничего невозможно, потому что официальных распоряжений по таким поводам в Туркменистане не издается.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Дестр

    Гадина Харамдаг будет сидеть без штанов, обритый и в наручниках на Революционном Трибунале, поскольку ни к мужчинам, ни к женщинам это поганое мракобесное фашистское полоумное воровское отродье не относится, это ОНО!! А значит мужские штаны ему никак не положены — поскольку ЭТО просто ничтожество и платье тоже не катит, поскольку оскорбит женщин!!!
    Так что на суд ему и его пособникам только с голыми волосатыми задами, я лично об этом позабочусь!!! И это будет совершенно справедливо — впервые в истории кстати, поскольку эти буржуазные выродки столько лет нас унижали и издевались над нами — вот пусть получат возмездие какое «заслужили»!!!

    Ответить
  2. Телекечи

    Бабы в Туркменистане всегда были людьми второго сорта. Иногда мне кажется что у Лошадей и Алабаев больше прав чем у них, и отношение у государства к этим животным лучше чем к слабому человеческому полу в Туркменистане. Подозреваю что Гурбангулы родился от скрещения Коня и Алабая, под кубиком Рубика где роды принимались велосипедом.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Дело Нургельды Халыкова поднимут на 48-й сессии Совета ООН по правам человека

С 13 сентября по 1 октября в Женеве проходит 48-я сессия Совета ООН по правам человека. Как выяснил turkmen.news, 29 сентября в ее рамках будут проводиться интерактивные слушания с участием представителей обсуждаемых стран. Туркменским чиновникам зададут вопросы о...

В полицейском изоляторе в Туркменабаде содержатся около 30 обвиняемых в гомосексуальных связях

В изоляторе в полиции Туркменабада в настоящее время содержатся около 30 мужчин, обвиняемых в гомосексуальных связях. Как сообщают источники turkmen.news, 20 из них являются фигурантами одного дела. По информации источника, близкого к правоохранительным органам, в...

Метки

Яндекс.Метрика