Активиста Мурата Душемова не выпустили из ИВС; теперь ему грозит уголовное преследование

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

22.Июл.2021 | 4 коммент.

5

Туркменского гражданского активиста Мурата Душемова не отпустили из изолятора временного содержания после отбытия им 15 суток ареста за блокировку движения на межрегиональной автотрассе. Ему грозит уголовное обвинение: в камеру, где находился активист, подсадили двух человек, которые устроили между собой драку. Когда туда заглянул охранник, эти двое заявили, что Душемов якобы напал на них обоих.

Туркменский активист Мурат Душемов

Как сообщает туркменский журналист Алламурат Рахимов, Мурату Душемову светит статья 108 УК Туркменистана «Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести».

Тем временем спутника Мурата Душемова Джуму Джумакаева, арестованного вместе с активистом 7 июля по дороге из Ашхабада в Дашогуз, отпустили после отбытия 15 суток пребывания в ИВС.

Напомним, Душемова, Джумакаева и супругу последнего Лейли Нурметову арестовали на посту службы дорожной полиции Рухубелентского этрапа Дашогузского велаята. На КПП с них потребовали справку об отсутствии коронавируса, но активисты в ответ попросили полицейского показать основание для требования подобной справки. На посту в жару их продержали в общей сложности около четырех часов, после чего водитель Джумакаев в знак протеста перекрыл своим автомобилем движение на автотрассе. Сотрудник ГАИ вызвал подкрепление. Прибывшие полицейские надели на активистов наручники и доставили в ИВС. В тот же вечер судья Аганепес Омаров назначил мужчинам арест, а Л. Нурметову лишь оштрафовал по причине того, что у нее имеются малолетние дети.

Родственники и близкие Мурата Душемова уверены, что инцидент в камере ИВС был намеренно спровоцирован с целью лишить активиста свободы на более длительный срок и тем самым заставить его замолчать.

Turkmen.news выражает озабоченность дальнейшей судьбой Мурата Душемова и общего нарастания давления на людей, имеющих собственное мнение и отстаивающих свои права. В июле в Туркменистане была арестована и пропала без вести врач Хурсанай Исматуллаева, на протяжении четырех лет добивавшаяся справедливости и восстановления на работе в перинатальном центре «Эне Мяхри» Гёкдепинского района Ахалского велаята.

15 июля вопрос Х. Исматуллаевой был поднят на брифинге по правам человека для депутатов Европарламента, а уже на следующий день за женщиной домой приехали 10 полицейских и увезли в неизвестном направлении. Ее родные не знают, где она и что с ней. Обеспокоенность судьбой туркменского врача выразили депутаты Европарламента и международная правозащитная организация Human Rights Watch.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Зверь Обыкновенный

    Пропал парень. И никто ничего не сможет сделать.

    Ответить
  2. Русский патриот

    И че толку что вы встречи с европарламентом проводите, гранты отрабатываете что ли? Эти клоуны ничего не решают, а европейские власти активно сотрудничают с режимом Бердымухамедова

    Ответить
    • Наблюдатель

      Настойчивая кропотливая работа по сбору туркменского досье принесёт свои плоды только после разочарования ЕС в туркменском режиме в качестве партнера. Никто не знает, случится ли это когда-нибудь, но всё же лучше готовиться к такой неожиданности, чем сидеть сложа руки.

      Ответить
  3. Басмач

    Вот так фабрикуется уголовное дело в ТМ! Вот так власть поганая пытается заткнуть рот активистам и запугать весь народ. Так будет продолжаться бесконечно долго, пока весь народ не станет как Мурат Душемов отстаивать свои права. Люди, не будьте наблюдателями! Завтра вот так поступят с вами и с вашими детьми! Если весь народ подни мется на ноги, то это безобразие и произвол прекратится!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика