Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменистане арестовали активиста Мурата Душемова и его брата

В Туркменистане пропал 32-летний Алты Душемов — родной брат известного туркменского активиста Мурата Душемова. Предположительно, его забрали сотрудники Министерства национальной безопасности. Самого Мурата и двух его знакомых задержали еще 7 июля на трассе из Ашхабада в Дашогуз при попытке выяснить на полицейском посту, на каком основании с них требуют справку об отсутствии коронавируса в стране, где ковида якобы нет. Обо всем этом сообщает туркменский журналист Алламурат Рахимов на своем ютуб-канале.

Мурат Душемов. Кадр из видеообращения

Сам Мурат в настоящее время содержится в изоляторе управления полиции Рухубелентского района Дашогузского велаята. 7 июля они с двумя спутниками — Джумой Джумакаевым и его супругой Лейли Нурметовой,— на машине направлялись в северный регион страны навестить родственников. На посту ГАИ этрапа Рухубелент их попросили предъявить справку об отсутствии ковида. В ответ Душемов и его спутники попросили показать основание для требования подобной справки.

Полицейский на посту пообещал показать основание, позвонив кому-то, однако прошло четыре часа, но никаких документов предъявлено не было. Тогда, как сообщает журналист Алламурат Рахимов, водитель Джумакаев перекрыл трассу своим автомобилем, все трое стали снимать происходящее на камеру, а полицейский на посту вызвал подкрепление. Именно этот полицейский, капитан дорожной службы МВД Б. Сапаров, впоследствии получил статус потерпевшего.

В качестве подкрепления на 140-й участок трассы прибыл полицейский Э. Аррыков, следует из судебных материалов. Он, как и Сапаров, потребовал убрать автомобиль с проезжей части. Но водитель и пассажиры (в материалах дела указано именно так) не послушались. Якобы вместо этого они ругались, снимали видео и угрожали распространить запись на весь мир. Это подтвердили двое свидетелей: некие С. Тедженов и А. Гельдыклычев.

Судья Аганепес Нургельдыевич Омаров рассмотрел дело с завидной оперативностью. Душемов и его спутники были остановлены на посту примерно в 14 часов, а скандал начался около 18 часов. После прибытия подкрепления всех троих обвиняемых скрутили, телефоны у них отобрали. Машина была отправлена на штрафстоянку. Так вот — судья вынес решение под номером 5-22/2021 в тот же день, то есть уже в свое нерабочее время. Лейли оштрафовали и отпустили: было учтено, что у женщины двое детей. А Душемова и Джумакаева судья отправил в СИЗО. Является ли арест мерой пресечения или наказанием, не уточняется.

«Попробуйте пожаловаться на что-нибудь, дело затянется на месяцы, а тут — в тот же день выносят решение, невиданная оперативность!», — рассуждает журналист Рахимов.

Через два дня, 9 июля, брат Мурата, Алты, пошел в банк снимать деньги. Там его попросили надеть маску, но он ответил, что в стране официально нет коронавируса. В итоге Алты отказали в снятии денег. Он записал свой разговор с работником банка и дежурным полицейским на видео. А 16 июля в дом Душемовых пришел некий Вадим — работник уголовного розыска Безмеинского этрапа. Сначала он спрашивал, где Мурат, а затем забрал в неизвестном направлении и Алты, и двух его друзей, один из которых инвалид. Никаких судебных постановлений и документов из прокуратуры Вадим не показывал.

Позднее родные требовали от силовиков информацию о местонахождении Алты, но им не ответили. Предполагается, что главной «провинностью» Алты считается передача журналистам информации об аресте брата.

В июне Мурат Душемов уже вступал в публичный конфликт с официальными лицами, а конкретно — с работниками поликлиники №12 Безмеинского района Ашхабада. Он требовал показать приказ Минздрава, на основании которого от граждан требуют вакцинироваться от COVID-19. В итоге  Безмеинский районный суд оштрафовал его на 100 манатов якобы за ругань в общественном месте.

6 июля, накануне поездки в Дашогуз, Мурат опубликовал свое последнее видео в интернете. В нем он рассказал о продолжении истории с поликлиникой. Активист обжаловал решение районного суда в Ашхабадском городском суде. На входе в здание 6 июля его буквально раздели догола, проверяя, нет ли при нем записывающих устройств. В итоге суд оставил решение о штрафе в силе. 

В последнее время в Туркменистане наблюдается очередная волна давления на активистов. Так, 16 июля из своего дома была увезена в неизвестном направлении бывший врач перинатального центра «Эне мяхри» города Гёкдепе Ахалского велаята Хурсанай Рахметовна Исматуллаева. Летом 2017 года ее уволили с «волчьим билетом» за отказ брать взятки и навязывать пациентам ненужные платные медицинские услуги. В ноябре 2020 года об истории Исматуллаевой подробно написал turkmen.news. Врач обращалась во все инстанции, пытаясь оспорить увольнение или устроиться на работу по профессии в другое медучреждение.

На нашем канале в Телеграм мы публикуем новости и последние (проверенные!) сообщения от источников. Подписывайтесь, чтобы не пропустить важное!

Яндекс.Метрика