В колониях Туркменистана начался голод

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

5.Май.2021 | 15 коммент.

17

В местах лишения свободы в Туркменистане начался настоящий голод. Как сообщают источники turkmen.news, заключенные умирают от недостатка питания и от различных заболеваний.

Колония общего режима LB-K/12 (выделена красным). Пунктиром указан барак №1, в котором живут иностранные осужденные. Синим цветом обозначена колония строгого режима LB-K/11. Инфографика turkmen.news

«Магазины в колониях пустые, а питание в столовых всегда было недостаточным, — рассказала turkmen.news мать заключенного. — Недавно мне удалось пообщаться с сыном, он говорит, что все очень плохо: ни еды, ни медпомощи. Люди умирают. Я предложила прислать ему немного денег, но он сказал, что они ему не нужны. Так и спросил — что я куплю в магазине, воздух?».

В колониях LB-K/11 (строгий режим) и LB-K/12 (общий режим) в городе Сейди Лебапского велаята по несколько дней элементарно не бывает хлеба.

Заключенные могут получать продукты питания от родственников. Но с начала марта 2020 года передачи были запрещены в связи с эпидемией COVID-19 (наличие которой в стране власти не признают). В начале апреля 2021 года прием передач возобновили, но из-за того, что передвижение между регионами еще не до конца открыто, родственникам бывает сложно добраться до колоний.

В конце марта в колонии LB-K/12 скончался гражданин Турции Озгур Куччукай, отбывавший срок за транспортировку наркотиков. Его тело было доставлено на родину чартерным рейсом «Туркменских авиалиний» (к слову, тела граждан Туркменистана, умерших в других странах, на родину не транспортируются). По официальной версии, причиной смерти стало онкологическое заболевание. Однако родственники заключенного не согласны с этим. По их данным, Куччукай страдал запущенной формой туберкулеза и не получал должного лечения. Родственники обратились в посольство Турции в Туркменистане, требуя расследования.

В ноябре 2020 года стало известно, что в колонии MR-K/16 в городе Байрамали Марыйского велаята продукты заключенным начали продавать охранники. Раньше у них покупали только запрещенные предметы (например, алкоголь). Но в условиях отсутствия передач они заняли и продуктовую «рыночную нишу». 

Свидания в местах лишения свободы, запрещенные с весны 2020 года, по-прежнему не возобновлены. Источники, сообщившие о приеме передач в начале апреля, заявляли, что к концу месяца, возможно, разрешат и свидания. Но эти ожидания не оправдались.

Эпидемия COVID-19 усугубила экономический и продовольственный кризис в Туркменистане. Нормы отпуска продуктов по госценам урезаются (местами до одного куриного окорочка на семью), цены на продукты в частных магазинах, которые и раньше были недоступны большинству населения, растут. Увеличиваются и государственные цены, хотя они по-прежнему гораздо ниже рыночных, что заставляет людей часами стоять в очередях. 

В январе turkmen.news писал о крайне низком качестве питания в детсадах Балканского велаята. Для питания детей поставляются гнилые овощи и парагвайское замороженное мясо, которое отказываются есть даже коты на помойке. Если так обстоит дело в детских учреждениях, нетрудно представить, как снабжаются колонии.

Власти Туркменистана не признают наличия проблемы. 30 апреля вице-премьер Чары Гылыджов на заседании правительства доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о полном обеспечении внутреннего рынка отечественными продуктами.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

15 комментариев

  1. Аноним

    Там много не виновных

    Ответить
  2. Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев)

    Ну конечно! Второе место в мире по количеству заключенных на душу населения, а экономика глубоко в заднице. Неудивительно, что заключенные там от голода пухнут, когда обычные гражданские люди голодают.

    Ответить
  3. Гурбангулы Бердымухамедов

    Я думаю если вас умертвить то не придется тратить из моего кармана на ваше содержание. Все равно вы выйдете и вам не будет ни работы ни места в этой стране. А мне чем меньше народу тем проще управлять.

    Ответить
    • Аноним

      Так отпусти «лишних» людей на все четыре стороны, не сживай со свету зря…

      Ответить
  4. Сердар Бердимухаммедов.

    Я общался с родственниками заключенных. У них претензий нету. Никто никуда не жалуется. Зачем дизинформировать общество? Если есть претензии то пускай жалуются.

    Ответить
    • Turkmen cat

      Где репортажи журналистов обо всем что происходит в обществе?

      Ответить
  5. Istanbul

    Смотрите Скоро «Голод» на ТМТ.

    Ответить
  6. Легалайз

    Алькатраз и Гуантанамо в одном флаконе!

    Ответить
    • Аноним

      нее, это уже Освенцим !

      Ответить
  7. Сергей

    люди и как такое происходит в тиши и спокойствии?! ведь если вспомнить мировую историю то даже рабы бунтовали и утраивали восстания и уничтожали своих негодяйских хозяев! а тут в ТМ такое происходит и все тихо и спокойно?! А где освещение данных событий в СМИ и ТВ?

    Ответить
    • Аноним

      В СМИ Туркменистана, включая ТВ, освещаются исключительно события, связанные с Луноликим Аркадагом (а с недавних пор, ещё и с Его Высочеством Сердаром, сыном Аркадаговым). Другим событиям в них места нет. Совсем.

      Ответить
      • Странник

        Туркменское ТВ вообще не смотрю. Тошнит.Так и показывают тупого президента умным, талантливым, прозорливым, заболивым отцом народа. А на самом деле неуч, бездарь, рисовщик, нарцисс, вор, трус, нацист, высокомерный тип,. Кароче, хавно, а не человек и тем более не президент.

        Ответить
        • Гурбангулы Бердымухамедов

          Вы меня заслуживаете. Я гавно от говна ваш что ни на есть пырзыдэнт.

          Ответить
  8. Саня

    гражданин Турции Озгур Куччукай, отбывавший срок за транспортировку наркотиков.
    Попадись он , где-нибудь в Тайланде или Вьетнаме, то скончался бы от пули в затылок. Я не понял, вы защищаете наркоперевозчиков ?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Дело Нургельды Халыкова поднимут на 48-й сессии Совета ООН по правам человека

С 13 сентября по 1 октября в Женеве проходит 48-я сессия Совета ООН по правам человека. Как выяснил turkmen.news, 29 сентября в ее рамках будут проводиться интерактивные слушания с участием представителей обсуждаемых стран. Туркменским чиновникам зададут вопросы о...

В полицейском изоляторе в Туркменабаде содержатся около 30 обвиняемых в гомосексуальных связях

В изоляторе в полиции Туркменабада в настоящее время содержатся около 30 мужчин, обвиняемых в гомосексуальных связях. Как сообщают источники turkmen.news, 20 из них являются фигурантами одного дела. По информации источника, близкого к правоохранительным органам, в...

Метки

Яндекс.Метрика