Напишите нам Поддержите нас!

Из Туркменистана в Турцию отправили тело умершего в колонии турка

Из Туркменабада в Стамбул 31 марта отправили тело гражданина Турции Озгура Кучуккая, умершего в колонии общего режима LB-K/12 в городе Сейди Лебапского велаята. Как сообщают источники turkmen.news, заключенный скончался 26 марта.

Колония общего режима LB-K/12 (выделена красным). Пунктиром указан барак №1, в котором живут иностранные осужденные. Синим цветом обозначена колония строгого режима LB-K/11. Инфографика turkmen.news

В 2009 году Кучуккая был приговорен к 16 годам лишения свободы по статье 292 УК Туркменистана («Незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка наркотических средств или психотропных веществ с целью сбыта»). Сообщается, что иностранец скончался в возрасте 57 лет от рака легких.

Тело отправили на родину чартерным рейсом «Туркменских авиалиний».

Редакция turkmen.news попыталась получить комментарий в посольстве Турции в Ашхабаде. У нас попросили личные и контактные данные, уточнили, по какому вопросу звоним. Затем нас попытались соединить с ответственным работником консульства, однако после ожидания звонок прервался. Последующие попытки дозвониться до посольства не увенчались успехом.

«Правительство Турции даже родственникам преступника дает возможность нормально его похоронить, — отметил источник, знакомый с ситуацией. — Почему наши власти так не заботятся о соотечественниках?».

Весной 2020 года десятки граждан Туркменистана в Турции скончались от употребления метилового спирта. Всех их похоронили в Турции, организацию погребения и поминок взяли на себя неравнодушные земляки. Близкие умерших тщетно умоляли доставить тела на родину, но дипломаты буквально шарахались от них.

В марте в Астрахани в дорожной аварии погиб 23-летний гражданин Туркменистана, студент Астраханского государственного технического университета Арсланбек Мухиддинов. Его похоронили земляки, о доставке тела на родину речь даже не заходила. При этом в Астрахани есть консульство Туркменистана, работа которого активно освещается в СМИ. Недавно глава Астраханской области Игорь Бабушкин представил доклад о двусторонних отношениях, в котором говорится: «Туркменистан является стратегическим партнером и близким другом Астраханской области. Мы тесно сотрудничаем по всем направлениям».

Читайте также:Турция самолетом вывезла из Туркменистана заболевшую диабетом девочку Турция, несмотря на приостановку авиарейсов в связи с COVID-19, находит возможности помогать своим гражданам в тяжелых ситуациях. В июне девятилетнюю гражданку этой страны, страдающую тяжелыми заболеваниями, эвакуировали из Туркменистана самолетом «скорой помощи». В июле в Турцию перевезли тело советника по религиозным вопросам посольства Турции в Туркменистане Кемаля Учкуна, умершего от COVID-19. Впрочем, вдова дипломата осталась недовольна. Она подала жалобу на турецких чиновников, заявив, что ее супруга надо было доставить в Турцию живым и оказать квалифицированную медицинскую помощь.

А в 2014 году президент Турции Реджеп Эрдоган во время визита в Туркменистан лично попросил о помиловании школьного учителя, приговоренного к двум годам колонии якобы за нанесение побоев ученику. Эта просьба была удовлетворена. Педагог вернулся на родину вместе с Эрдоганом на президентском лайнере.

Яндекс.Метрика