Из Туркменистана в Турцию отправили тело умершего в колонии турка

НОВОСТИ, Общество

1.Апр.2021 | 9 коммент.

7

Из Туркменабада в Стамбул 31 марта отправили тело гражданина Турции Озгура Кучуккая, умершего в колонии общего режима LB-K/12 в городе Сейди Лебапского велаята. Как сообщают источники turkmen.news, заключенный скончался 26 марта.

Колония общего режима LB-K/12 (выделена красным). Пунктиром указан барак №1, в котором живут иностранные осужденные. Синим цветом обозначена колония строгого режима LB-K/11. Инфографика turkmen.news

В 2009 году Кучуккая был приговорен к 16 годам лишения свободы по статье 292 УК Туркменистана («Незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка наркотических средств или психотропных веществ с целью сбыта»). Сообщается, что иностранец скончался в возрасте 57 лет от рака легких.

Тело отправили на родину чартерным рейсом «Туркменских авиалиний».

Редакция turkmen.news попыталась получить комментарий в посольстве Турции в Ашхабаде. У нас попросили личные и контактные данные, уточнили, по какому вопросу звоним. Затем нас попытались соединить с ответственным работником консульства, однако после ожидания звонок прервался. Последующие попытки дозвониться до посольства не увенчались успехом.

«Правительство Турции даже родственникам преступника дает возможность нормально его похоронить, — отметил источник, знакомый с ситуацией. — Почему наши власти так не заботятся о соотечественниках?».

Весной 2020 года десятки граждан Туркменистана в Турции скончались от употребления метилового спирта. Всех их похоронили в Турции, организацию погребения и поминок взяли на себя неравнодушные земляки. Близкие умерших тщетно умоляли доставить тела на родину, но дипломаты буквально шарахались от них.

В марте в Астрахани в дорожной аварии погиб 23-летний гражданин Туркменистана, студент Астраханского государственного технического университета Арсланбек Мухиддинов. Его похоронили земляки, о доставке тела на родину речь даже не заходила. При этом в Астрахани есть консульство Туркменистана, работа которого активно освещается в СМИ. Недавно глава Астраханской области Игорь Бабушкин представил доклад о двусторонних отношениях, в котором говорится: «Туркменистан является стратегическим партнером и близким другом Астраханской области. Мы тесно сотрудничаем по всем направлениям».

[pst_inc id=»16508″] Турция, несмотря на приостановку авиарейсов в связи с COVID-19, находит возможности помогать своим гражданам в тяжелых ситуациях. В июне девятилетнюю гражданку этой страны, страдающую тяжелыми заболеваниями, эвакуировали из Туркменистана самолетом «скорой помощи». В июле в Турцию перевезли тело советника по религиозным вопросам посольства Турции в Туркменистане Кемаля Учкуна, умершего от COVID-19. Впрочем, вдова дипломата осталась недовольна. Она подала жалобу на турецких чиновников, заявив, что ее супруга надо было доставить в Турцию живым и оказать квалифицированную медицинскую помощь.

А в 2014 году президент Турции Реджеп Эрдоган во время визита в Туркменистан лично попросил о помиловании школьного учителя, приговоренного к двум годам колонии якобы за нанесение побоев ученику. Эта просьба была удовлетворена. Педагог вернулся на родину вместе с Эрдоганом на президентском лайнере.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

9 комментариев

  1. Аноним

    Скорее всего человек медленно умирал. Большая часть населения тюрем Туркменистана- люди с ослабленным иммунитетом (туберкулез, онкология, гепатит), люди с инвалидностью. К этим заключенным ковид-19 придет быстрее, они в группе риска.
    Никто не приговорен ни одним судом к тому, чтобы его оставили без медицинской помощи, тем более в условиях пандемии.
    Заключенные имеют такое же право на медицинскую помощь, как и люди на свободе.

    Ответить
  2. Телекечи

    Я не понимаю почему его не экстрадировали? Есть же договор между странами. Чем проедать деньги налогоплательщиков Туркменистана нужно было его отправить отбывать срок у себя на родине.

    Ответить
    • Zuckerberg

      Потому что во первых необразованные люди управляют государственной системой в целом, ну а во вторых количество иностранных заложников по мнению диктатора свидетельствует о биоразнообразии его концлагеря.

      Ответить
  3. Джемшид

    Этот случай четко показывает, какое гнилое правительство и какой гнилой президент правят Туркменистаном. Турция даже тело одного своего гражданина, уголовника увезла на родину чартерным рейсом, а наши суки пальцем не пошевелили, когда десятки граждан Туркменистана умерли в Турции от паленой водяры. Ну, как еще назвать это правительство и этого президента?! Слов просто нет, чтобы охарактеризовать их!

    Ответить
    • Телекечи

      Ответ очень прост. Гурбангулы не считает что погибшие в Турции граждане Туркменистана являются чистокровными, а потому где умерли там им и место. Несколько лет назад был негласный подсчет по родам тех кто родился и живет по его мнению между Бахарденом и Каахка, и оказалось что в целом в Ашхабаде всего 15-20% таковых, а в остальных населенных пунктах на этой полосе в среднем по 50-60% поэтому сейчас идет зачистка не чистокровного населения вокруг и внутри столицы, для этого и строится новая столица Ахалского велаята, туда будут переселены исключительно чистокровные в его понимании рода, откуда в дальнейшем и будет набираться все государственное управление для всей страны. У него все идет по плану. Все вредное производство сейчас будет сосредоточено именно там где к населению нет никакой благосклонности из за его происхождения. Кроме того достаточно взглянуть в каком состоянии находятся детские сады, школы и больницы в северных регионах страны, в на западе и востоке что бы осознать что уничтожение личностей и превращение в рабов идет еще на стадии детского возраста. Так что мраморная новая столица это уже венец его правления который должен отождествить абсолютную власть чистокровных туркмен над все встраной и всеми остальными гражданами, которых к сожалению для Гурбангулы почти 90% от всего населения.

      Ответить
      • Аноним

        Не знаю о какой «чистокровности» идёт речь, мне кажется его план прост — разрозненным народом легче управлять, если люди грызутся на родоплеменной почве, то до государственных дел мысли не доходят. Если уж заговорили о «евгенике» начнём с того, что по миндалевидным глазам Бердымухаммедова, вздёрнутом носе и бровям — четко видно, что он наследие орды Чингизхана, в нем мало чего текинского. Да и вообще делал себе месяц назад тест ДНК (отец и мать теке из Ашхабада) — оказалось, что много людей со схожими секторами кода по миру — Иран, Турция, Ирак, Египет… хотя нет ни капли арабской или персидской крови! Какая чистая кровь, если мы были в составе стольких империй.

        Ответить
      • Чары

        Какая бы кровь не текла в жилах тех несчастных в Стамбуле, но они по документам были гражданами Туркменистана. Я не уверен, что между Бахарденом и Каахка живут чистокровные туркмены. Просто кое-ктовозомнил себе, что он и его тохум чистокровный. Я знаю богатых нохуров, курдов, у которых вторые и даже третьи жены текинки. Поэтому пусть презерватив, пардон, президентик не думает, что он является чистокровным.

        Ответить
        • Аноним

          В90-е годы, когда был Баши во власти, один таксист в Ахале назвал Сапармурата ублюдком, а потом пояснил так: когда его отца забрали в армию и на войну, его мама ложилась на лопатки во многих местах. Это к чистоте крови я говорю

          Ответить
  4. Ano

    «Турция, несмотря на приостановку авиарейсов в связи с COVID-19, находит возможности помогать своим гражданам в тяжелых ситуациях.» — БРЕД. Турция нелегальными путями привозит своих граждан (в основном учителей) в страну и пытает их.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В школах и детских садах Туркменабада установят «зарплатные» банкоматы

В конце сентября педагогам Туркменабада сообщили, что отныне они должны будут снимать деньги с карт в отдельных банкоматах по графику. Это решение принято на фоне хронического дефицита наличных. Банкоматы для педагогов установят в некоторых школах и детских садах....

Делегации из Дашогуза и Лебапа посетили соседний Узбекистан. Граница для студентов по-прежнему закрыта

22 сентября, в период третьей волны коронавируса, которая наблюдается сейчас в Туркменистане, делегации двух приграничных с Узбекистаном велаятов - Дашогузского и Лебапского, отправились с визитами к соседям. В частности, в Хорезмскую область поехали дашогузцы,...

Туркменистан: Очередные смерти от коронавируса

В Мары от COVID-19 скончались две женщины: Эмма Бегларян, работавшая на местном рынке продавщицей тетрадей и других канцелярских товаров, и пенсионерка Любовь Сарыева. Эмме Бегларян было 59 лет. Она выросла в Мары, в 1979 году окончила городскую школу №9. Как сообщают...

Метки

Яндекс.Метрика