Туркменистан: В отношении доктора Хурсанай Исматуллаевой фабрикуют дело о мошенничестве

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

28.Июл.2021 | 22 коммент.

7

Задержанную 16 июля доктора из Туркменистана Хурсанай Исматуллаеву обвиняют в мошенничестве. Как удалось выяснить turkmen.news, против нее фабрикуют дело по той же статье, что и против Нургельды Халыкова, осужденного в 2020 году на четыре года лишения свободы, а также Гаспара Маталлаева, осужденного в 2016 году на три года.

Кадр из видеообращения доктора Хурсанай Исматуллаевой к президенту Туркменистана

Как сообщил источник turkmen.news в правоохранительных органах, преследование Исматуллаевой поручено полицейским из Безмеина.

Приказ исходит из центрального аппарата Министерства национальной безопасности.

За основу для фабрикации уголовного дела взят давний случай оказания ею помощи пожилому жителю этого района Ашхабада.

«Это было в 2015 году или около того, — заявил источник. — Знакомая по имени Анна рассказала Исматуллаевой, что ее пожилой родственник в Безмеине по имени Вячеслав сломал ногу. За ним некому было ухаживать, самой Анне уже лет 80. Когда Хурсанай Рахметовна впервые приехала к нему, у него уже были пролежни. Она взялась ему помогать, лечила. Года три или четыре она точно к нему ездила. Потом, примерно в 2019 году, Вячеслава определили в дом престарелых, а его квартиру продали. Но все деньги от продажи были отданы Анне».

Около двух лет безмеинских полицейских не волновала судьба этого пожилого человека, а также его квартиры и денег, вырученных от ее продажи. Но как только имя Исматуллаевой упомянули на конференции «Практики подавления в Центральной Азии: голоса правозащитников», организованной депутатами Европарламента, представителей власти сразу заинтересовала эта история. Так было и с Халыковым: как только он прислал в редакцию turkmen.news фотографию членов миссии ВОЗ в Туркменистане, тут же «выяснилось», что он якобы не отдает некий долг знакомому, причем не из-за забывчивости, а из мошеннических побуждений.

Источники утверждают, что со стороны Исматуллаевой по отношению к Вячеславу не было никакого злого умысла и тем более не было криминала в их отношениях. Конечно, между Х. Исматуллаевой и Анной существовали некоторые финансовые договоренности, но ни о каком обмане и хищении речь не идет. Все деньги от продажи квартиры Вячеслава до копейки были переданы его пожилой родственнице.

Тем не менее, сейчас семья доктора Исматуллаевой не может даже нанять ей адвоката. Родственники готовы платить любые деньги, но все юристы, к которым они обращаются, говорят, что опасаются браться за это дело из-за вовлеченности в него неких «высоких структур». Передачи для Исматуллаевой в изоляторе не принимают, объясняя это тем, что надо дождаться завершения допросов.

[pst_inc id=»19458″] Хурсанай Исматуллаева впервые вышла на связь с turkmen.news осенью 2020 года. Она рассказала, что в 2017 году была незаконно уволена из перинатального центра «Эне Мяхри» города Гёкдепе за нежелание назначать пациенткам ненужные платные процедуры. С тех пор доктор безуспешно боролась за восстановление на работе. Даже в другие медучреждения ее не брали: ее уволили с негласным «волчьим билетом». Осенью turkmen.news опубликовал материал об увольнении доктора, а 15 июля 2021 года ее случай был упомянут на конференции «Практики подавления в Центральной Азии: голоса правозащитников». На следующий день доктора задержали и увезли в неизвестном направлении. До вчерашнего дня оставалось неясным, где она и в чем ее обвиняют.

На данный момент доподлинно неизвестно, по какой части статьи 228 «Мошенничество» обвиняют Исматуллаеву. Может случиться, что все обойдется штрафом, но, возможно, доктору грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Организаторы конференции, депутаты Европарламента, опубликовали заявление в поддержку Исматуллаевой, требуя немедленного ее освобождения. Однако власти Туркменистана никак на это не отреагировали. В конце 2020 года Исматуллаева, опасаясь преследований, на всякий случай записала видеообращение к президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову. Доктор уверяла, что не совершала ничего противозаконного, а просто пытается добиться возможности работать по профессии. 27 июля мы опубликовали это видео, решив, что время для него пришло. Возможно, эта запись поможет доказать, что доктор не является ни политической активисткой, ни противницей действующего режима, а просто хочет иметь возможность выполнять свою работу.

Мы требуем немедленного освобождения доктора Хурсанай Рахметовны Исматуллаевой!

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

22 комментария

  1. бывшая ашхабадка, теперь россиянка

    С*ки, бл*ди, как их еще назвать! Нет бы наказали гадов, которые требовали взятки, так нет, решили порядочного человека предать анафеме. Хурсанай, вы только выдержите, не сломайтесь, нормальные люди с вами всей душой!

    Ответить
    • Mert Bol

      Я вам «один умный вещь» скажу, а вы и иже с ними не обижайтесь: те, кто называет себя «правозащитниками», «оппозиционерами», «активистами», «диссидентами» ведут себя как слоны в посудной лавке. Не отдают себе отчета в своих поступках, меры осторожности не соблюдают, будучи недоступными спецслужбам Т-на, делают необдуманные поступки, но никто и ничто не может их остановить, проучить, оштрафовать или наказать иным образом. При этом они ни перед кем не отчитываются, финансово или юридически, не несут абсолютно никакой ответственности ни за свои слова, ни за свои поступки. Поэтому опыта ни на чужих ошибках, ни тем более на своих они не набирают. А посему такое повторяется с завидной регулярностью, с той лишь разницей, что жертвами каждый раз становятся новые люди. Появляется ощущение, что вся их деятельность рассчитана не на помощь и защиту пострадавшим, а ради наполнения ленты новостей сайта, ради «красного словца» как говорится, не пожалеют кого-угодно.

      Ответить
      • Эзиз-хан

        Есчли ты называешь себя мерт, то должен открыть свое настоящее имя. А так получается, что ты не мерт, а намарт. Намарт, который сидит на мягком диване или в кресле служебного кабинета в конторе и указывает на ошибки правозащитников, оппозиционеров и прочих противников режима Бердымухамедова. Поэтому свой «один умный вещь» засунь себе в анус поглубже. По сути ты предлагаешь молчать всем в тряпочку и чтоб никто не знал о произволе и беззаконии в Туркменистане, о преступлениях режима и его псов в лице МВД и МНБ, Генпрокуратуры. Молчание — удел рабов. Ты — раб. Вот и молчи. Не учи других как жить и что делать. Цмник хренов!

        Ответить
        • Mert Bol

          Эзиз, вы хан? Какого ханства? Или у вас мания величия на фоне шизофрении? Не буду уподобляться вам, тыкая и предлагая что-то куда-то засунуть. У меня ориентация другая, нормальная.

          Я не предлагаю молчать в тряпочку. Наоборот, призываю к войне партизанской, изматывающей. Или же «Silent Violence» Махатмы Ганди. Но, то, что мы сейчас имеем — это же бред сивой кобылы, какой-то цирк для полоумных. Одни делают вид, что борятся, другие делают вид, что их защищают. Третьи делают вид, что озабочены происходящим. Это театр какой-то, где все участники так много говорят, но всё впустую, кроме реальных сроков в тюрьмах, подорванного здоровья и бесперспективного будущего в своей же стране. От действий диссидентов, оппозиционеров, правозащитников и журналистов пострадало не меньше людей, чем от произвола властей. Я знаю, что говорю. Давно в теме.

          Ответить
          • Эзиз-хан

            Имя мое такое Эзиз-хан и на фиг мне нужно ханство, я не страдаю манией величия. Ты намарт, раз приписываешь жертвы геноцида не правящему режиму. а правозащитникам Попробуй головой бетонную стену пробить. Диктаторский режим Бердымухамедова это и есть бетонная, пока не прошибаемая стена. Но, как известно, вода камень точит. Это барьба, трудная, изнурительная и порой с тюрьмами и сроками для кого-то. Как говаривал товарищ Сталин: война без потерь не бывает, господин Черчиль. Поэтому не надо с больной головы перекладывать на здоровую и обвинять правозащитников в преступлениях бердымухамедовского режима. Правозащитники сообщают миру о том, что есть в мире такой диктатор кровожадный, который гнобит всех, кто несогласенс его режимом и кто хоть как-то пытается отстаивать свои права в этой стране-тюрьме. Я тоже в теме, знаю по себе что такое преследование людей.

          • Mert Bol

            Сам ты намарт, пацан. Что тебе даст, что я назову свое имя? Хочешь, чтобы шакалы и гиены сразу набросились на родных и близких в Т-не? Какие дегенеративные люди пошли, однако, уровень развития и интеллекта прям детский сад какой-то. Правозащитникам, мягко говоря, по одному органу что там с людьми происходит. Им же гранты нужны. Создают какой-нибудь фонд, движение или ассоциацию, регистрируются под NGO и можно подавать на гранты. Я не хочу обидеть правозащитников настоящих, стремящихся всеми силами, всеми правдами помочь гражданам Туркменистана, попавшим в немилость режиму. Но в туркменской диссидентской среде некоторые блоггеры называют себя правозащитниками.

  2. Аноним

    Звери поганые! Мрази! Оскотинились совсем, хуже животных стали. Готовы на любую подлость. Неужели ни одного нормального среди них не осталось? Все больше убеждаюсь с каждым днем, что этой стране крышка. Звери сами себя изничтожат.

    Ответить
  3. Чарыяров МВД бывший

    Карательная машина вновь в деле.
    Уверен найдут что то. Держитесь доктор.
    Я все это прошел. Рыли конкретно МНБ шники. Ничего не нашли.
    Упрятали в армию (якобы уклонист). Вызывали людей ( друзей,знакомых, допрашивали,наехжали.
    Называли преступником и изменников. Якобы против самого Курбана пошел.
    В армии давили морально. Держали в изоляции.
    Потом отстали. по их выражению Жопа оказалась чистой.

    Ответить
  4. Салим

    Я этого и ожидал, что будут шить белыми нитками уголовное дело против Хурсанай. Так и вышло. За всем этим делом стоит МНБ. Эти гестаповцы копали прошлую жизнь и нашли людей, которых под угрозой применения пыток заставиили оговорить доктора. В одном я ошибся. Думал найдут пациента, которого заставят написать заяву на врача, мол, деньги взяла и не вылечила. Оказалось, копали в другом месте. Это не работа офицеров МНБ, это работа гиен и шакалов! Позор и проклятия вам и вашим потомкам!

    Ответить
  5. Каракум - Новый Карабах

    Хурсанай Исматуллаева — лебапская, Мурат Душемов — дашогузский. А во всех министерствах и ведомствах, особенно силовых, сидят преимущественно ахалтекинцы, и немного марыйцы. Делайте выводы господа.

    Только отделение от них путём референдума или военных действий может решить проблемы двух наиболее страдающих от режима регионов: ЛНР (Лебапская Народная Республика) и ДНР (Дашогузская Народная Республика).

    Вам на помощь могут придти:
    — движение Талибан (если вести с ними переговоры),
    — активисты из Узбекистана (если эти идеи внедрять в сознание жителей),
    — этнические меньшинства в Афганистане (булуджы, узбеки и др.)

    Ответить
    • Аноним

      Не пиши чушь полнейшую. Талибы так Афганистану помогли, что прям процветает страна : богатство как в Эмиратах, наука как в Швеции и уровень жизни как в Швейцарии? Ой нет, это все ваши детские фантазии.

      Ответить
      • Miran

        ###Талибы так Афганистану помогли###
        В самом тЮрьменистане ЛЮДИ так ПЛОТНО ОБЛОЖЕНЫ мразями в погонах работающими на пОДОНКА, что самим поменять ничего не удастся, а ТАЛИБЫ, и даже к сожалению ИГИЛ, НАМНОГО ЛУЧШЕ ПОДОНКА И ЕГО АНАЛОЛИЗОВ!!!!!
        Так что ты сам СУКА, «не пиши чушь полнейшую»!!!

        Ответить
        • Аноним

          Так если они такие хорошие, то положи свою мать родную с ними в кровать! А погоди, ты наверное так и появился на свет внебрачный бастард афганский

          Ответить
      • Каракум - Новый Карабах

        Талибы еще никогда в истории не правили Афганистаном, но близки к этому. Историю подучите, а потом тявкайте. Не забывайте, что Афганистан разрушен благодаря иноземным захватчикам НАТО, в основном это США. Талибану страна достается в разрушенном состоянии, как когда-то Сталину досталась Российская империя: с сохой принял, с атомной бомбой оставил. Концепция Талибана — развитие, использование Афганистана как транспортного хаба (сухопутное Средиземноморье), рациональное использование природных ресурсов, а она богата ресурсами. Примеров развитых исламских стран много: это и Саудовская Аравия (экспорт нефти), Иран (развитая индустрия, полное сельхозобеспечение), Кувейт (фармакология), Малайзия и т.п. У Афганистана большое будущее, здесь главное чтобы империалисты не мешали. Американцам мир в регионе не нужен, они использовали страну только для разведения героина и подрыва демографии соседних геополитических конкурентов: РФ, Китая, Ирана.

        И не сравнивайте антилопу с непальцем. Талибы власть еще не взяли, им только предстоит её взять и начать поднимать страну. Назло врагам и таким как вы.

        Ответить
        • Аноним

          Ты это скажи повешенным за инакомыслие в центре города, изнасилованным 5 летним девочкам талибами, постоянное мужеложство, взрывы, отрезанные руки и сожженые школы и памятники культуры. Завали хлеборезку

          Ответить
          • Каракум - Новый Карабах

            Щенок, не надо путать ИГИЛ и Талибан. Первый — детище США и Британии, второй им противостоит. Не пытайтесь беспредел ИГИЛа выдать за поступки талибана. Талибы хотят мира и процветания Афганистана, к чему им бессмысленная жестокость?

    • Чары

      Ты, господин хороший, провокатор! Ты предлагаешь сепаратизм. Это не выход из нынешней ситуации. Страна у нас одна и она неделимая. А против власти воров и беспредельщиков должны подняться все велаяты, независимо от племени и тейпа. Потому что простые ахальцы и марыйцы страдают от режима также, как страдают балканцы, лебапцы или ташаузцы.. Не отделяться надо, а объединяться и вместе самим изгнать клоуцна с престола!

      Ответить
      • Каракум - Новый Карабах

        Во-первых, на сепаратизме держится режим Бердымухамедова. Это он главный сепаратист, разделивший население Т-на на сверхтуркмен (Бабарап, Геокдепе), туркмен (близлежащий Ахал), полутуркмен (Теджен, Мары) и нетуркмен (остальные).

        Страна у нас одна, а население разное. Нет такой нации как туркмен, афганец или дагестанец. Это нация плёмен. Никогда все велаяты не поднимутся против воров и беспредельщиков, т.к. всегда будет один правящий велаят, который будет в плюсе за счёт всех остальных. Клин клином вышибают, не вижу ничего плохого в том, чтобы с сепаратизмом бороться сепаратизмом же, но с противоположным знаком.

        Возьмите, к примеру, Казахстан: там три жуса (старший, средний, младший). Когда Казахстан, после обретения независимости, перешел на свою валюту (теньге) и распечатал их зарубежом, для контроля денежной массы были вовлечены представители всех трех жусов: наблюдателей-контроллёров. В туркменских реалиях я ничего подобного представить не могу. Туркменская казна тупо перераспределяется строго в одном направлении, остальным — по остаточному принципу. Весь газ добывают в Мары, но что марыйцам перепадает? Именно в этом велаяте бывают случаи голодной смерти, продажи детей в рабство и т.п.

        Ответить
  6. Телекечи

    В отсутствии работающего закона, в системе прокурорского судебного произвола выступления этой женщины выглядят крайне наивными. Это тоже самое, что читать лекцию людоеду о веганстве. Все западные силы должны сейчас встать в защиту этой женщины, иначе грош цена всем их ценностям. Они должны показать, что свобода и права конкретного человека стоят выше бизнес или геополитических интересов в стране диктатора Гурбангулы.

    Ответить
    • На горе стоит верблюд, во главе страны – ублюд!

      «иначе грош цена всем их ценностям» — вы всё еще верите в ценности?

      «Они должны показать» — ну во-первых никто никому ничего не должен. Они вам покажут кукиш или американский аналог со средним пальцем. А потом будут периодически «выражать озабоченность».

      Телекечи, вы раньше писали про диктатуру закона, не так ли? Вот вам яркий пример, что диктатура закона — это блеф, она обслуживает правящие слои и направлена против низов общества. Верхи она затрагивает только если речь идет о борьбе за власть и расправе над конкурентами.

      Ответить
  7. Товарищ

    Я ведь предлагал ей уехать в скандинавию врачом работать. Долго же она думала

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика