Напишите нам Поддержите нас!

В Киеве пройдет очередной суд над гражданами Туркменистана. Посольство обязано в нем участвовать

20 ноября, в 14:00 часов по киевскому времени, в Соломенском суде украинской столицы состоится очередное слушание по уголовному делу в отношении трех граждан Туркменистана – Рустама Ачилова, Максата Мухтаркулиева и Арслана Чарыева. Turkmen.news подробно рассказал об этом деле несколько дней назад.

Подсудимые в зале суда, 19 ноября 2020 года. Крайний слева — Рустам Ачилов

Напомним, эти трое молодых людей уже два года находятся в СИЗО в ожидании приговора, и даже истец Ильяс Эмиров, также являющийся гражданином Туркменистана, успел за это время отказаться от своих претензий, но, тем не менее, подозреваемым продолжают каждые два месяца продлевать срок нахождения под стражей.

Самое последнее заявление потерпевшего Ильяса Эмирова об отказе от претензий в отношении подсудимых. Неофициальный перевод на русский язык дальше
Неофициальный перевод turkmen.news на русский язык заявления потерпевшего об отказе от претензий к обвиняемым

Также за все это время ни один из туркменских дипломатов не навестил своих соотечественников, не говоря уже о том, чтобы оказать им какую-нибудь помощь.

Изначально слушание было запланировано на 19 ноября, но заседание было перенесено из-за отсутствия адвоката одного из обвиняемых. Turkmen.news считает, что представители посольства Туркменистана в Киеве не имеют права игнорировать этот процесс. Согласно пункту 9 статьи 3 Закона Туркменистана о дипломатической службе, туркменские дипломаты обязаны защищать права и законные интересы граждан и юридических лиц Туркменистана за рубежом.

Между тем, в самом Туркменистане членам семей Ачилова, Мухтаркулиева, Чарыева и Эмирова неоднократно звонили некие лица, представлявшиеся сотрудниками миграционной службы, и задавали одни и те же вопросы: когда их сын уехал, куда именно и почему. Родственники парней вызывались на личную встречу со звонившими и были обязаны принести с собой копии их паспортов.

Учитывая, по каким статьям уголовного кодекса Украины нашим землякам предъявлены обвинения, им грозит до 12 лет лишения свободы, хотя, как утверждают подсудимые, они эти преступления не совершали. Делегирует ли туркменское посольство в Украине своего представителя для участия в судебном заседании 20 ноября, узнаем уже завтра.

Яндекс.Метрика