Напишите нам

ЛГБТ-организации, политики призывают правительство Италии вступиться за туркменского гея

Две организации, защищающие права представителей ЛГБТ-сообщества: итальянская Arcigay и международная Allout – выступили в защиту Касымберды Гараева – молодого туркменского врача, пропавшего в Туркменистане после публичного признания в гомосексуальности.

В открытом письме Arcigay премьер-министру Италии Джузеппе Конти говорится, что Туркменистан – это страна, где гомосексуальность все еще криминализирована и где отсутствуют элементарные гарантии верховенства закона. Активисты призывают правительство Италии выразить обеспокоенность судьбой Касымберды Гараева на встрече с делегацией правительства Туркменистана, прибывшей в Италию во главе с президентом.

Сенатор от Демократической партии и одновременно член Комиссии по правам человека Сената Италии Моника Чиринна надеется, что власти ее страны выскажут свою обеспокоенность по делу пропавшего К. Гараева.

«В Туркменистане, как в Чечне, мы наблюдаем недопустимые нарушения прав представителей ЛГБТ, — написала политик на своей странице в Facebook. – Италия не может молчать».

Allout начинает кампанию в защиту К. Гараева, сообщил Азатлыку руководитель информационных кампаний этой организации Юрий Гуайана. Он призвал Туркменистан объяснить, где находится К. Гараев, и, если он в заключении, немедленно освободить.

Координатор по правовым вопросам Евразийской коалиции по мужскому здоровью (ECOM) Юрий Йорский запустил в социальных сетях кампанию под хэштегом #WhereIsKasymberdy («Где Касымберды?»). Ее цель – выяснить местонахождение туркменского врача и добиться его освобождения. Он призывает всех неравнодушных писать петиции, делиться новостями о деле Касымберды, а также отмечать в своих соцсетях людей, имеющих общественно-политическое влияние.

«Касымберды стал символом борьбы за права и свободы в Туркменистане, и речь идет не только о правах и свободах ЛГБТ, но и всего туркменского общества, — заявил Юрий Йорский в беседе с turkmen.news. — В данном конкретном случае гомосексуальность не должна становиться причиной для [произвольного] задержания кого-либо».

Он сказал, что властям Туркменистана следует пересмотреть наличие в уголовном кодексе ответственности за добровольные гомосексуальные связи, ведь гомосексуальность – это не болезнь и не что-то навязанное. Это то, с чем рождается человек, и ни тюрьмой, ни больницей это не излечить.

P.S. Пока материал готовился к публикации, стало известно, что около 11 часов вечера по ашхабадскому времени Касымберды вышел на видеосвязь с директором Радио Азатлык. По словам врача, он находится у себя дома. Там же присутствовал и его отец. Подробности скоро на сайте радио.

Яндекс.Метрика