Напишите нам

Фотография: студент Омрузак Умаркулиев летит в Туркменистан. Его заманили туда обманным путем, а затем осудили на длительный срок

На фото справа — Омрузак Умаркулиев, студент из Туркменистана, обучавшийся в Турции и создавший там неформальное сообщество своих же соотечественников из числа студентов.

14 февраля 2018 года консул Туркменистана в Анкаре Мурад Акмамедов пригласил молодого активиста посетить Ашхабад и поучаствовать на собрании в связи с предстоящими на тот момент выборами в парламент страны. Дипломат пообещал, что дорожные расходы в оба конца оплатит Центральная избирательная комиссия Туркменистана.

Студенту действительно купили обратный билет на самолет на 22 февраля, однако в аэропорту Ашхабада миграционная служба запретила ему вылет без объяснения причин. Все последующие попытки выехать из страны также были безуспешными.

В один из дней молодому человеку позвонил майор Лебапского областного военкомата и спросил, не собирается ли он служить в армии, хотя еще в январе Омрузак предоставил в военкомат справку с места учебы. По закону студентам предоставляется отсрочка от службы, если те получают первое высшее образование.

Как сообщило Радио «Азатлык», с конца марта Омрузак Умаркулиев не выходил на связь, а в июне стало известно, что его осудили предположительно на 20 лет. Когда именно состоялся суд и по каким обвинениям молодого человека приговорили к длительному сроку заключения, неизвестно.

В первой половине мая от сердечного приступа скончался 50-летний отец Омрузака Умаркулиева — Ширинбай.

На фото слева — Азат Джеппаров. В соцсетях он называет себя представителем туркменских студентов в консульстве Туркменистана. По сведениям источника, опубликовавшего фотографию, А. Джеппаров выдает себя за студента Стамбульского университета, а на самом деле он тесно связан с Министерством национальной безопасности Туркменистана.

Яндекс.Метрика