Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменистане 18-летних выпускников средних школ забирают в армию

7.06.2019

В Туркменистане юношей – выпускников средних школ, которым уже исполнилось 18 лет, забирают на службу в армию. В Туркменабаде некоторые школьники еще не успели сдать все выпускные экзамены, а им уже принесли повестку явиться в военкомат для отправки в войсковую часть.

Призывники в военкомате Туркменистана

Первые экзамены по туркменскому языку и математике прошли 1-го и 5-го июня, соответственно, впереди еще два (в зависимости от направления класса, по химии/биологии, физике/информатике, английскому языку и экзамен по обществоведению), но призывники их сдавать уже не будут.

«Как минимум двое парней, которых я знаю лично, собирались поступать в вуз, готовились, дополнительно нанимали репетиторов: один по физике, второй по русскому языку, но вместо студенческой скамьи им светит армейская казарма», — сообщил наблюдатель turkmen.news в Лебапском велаяте.

Аттестаты о среднем образовании получат их родители.

Схожая ситуация и в Ашхабаде. Как передает 6 июня туркменская служба «Радио Свобода», работники военкоматов торопят учителей выставить призывникам все оценки.

Весенний призыв был объявлен в Туркменистане 20 марта. Ранее turkmen.news сообщал о нескольких случаях, когда студентам, обучавшимся за границей и приехавшим домой на зимние каникулы, не разрешали выезжать из страны для продолжения учебы из-за введенного министерством обороны запрета. Вместо этого ребята получали повестку в военкомат. Кроме того, на медкомиссию стали вызывать и тех, кто ранее получал отсрочку от армии по состоянию здоровья.

Наблюдатели turkmen.news в Ашхабаде “охоту” на призывников связывают с недобором в вооруженных силах и угрозой южным рубежам Туркменистана.

Яндекс.Метрика