Напишите нам

Во Всемирный день свободы печати правозащитники просят власти Туркменистана освободить активиста Гаспара Маталаева

Коалиция международных организаций, работающих в сфере защиты трудовых прав, обратилась к президенту Туркменистана с просьбой освободить из заключения Гаспара Маталаева — гражданского активиста, занимавшегося мониторингом использования в стране принудительного труда во время сбора хлопка. Поводом для обращения стал Всемирный день свободы печати, отмечаемый ежегодно 3 мая.

В своем письме правозащитники отметили, что за освобождение туркменского активиста свои подписи поставили почти 100 000 неравнодушных людей по всему миру.

“Работа Гаспара Маталаева помогла привлечь внимание на нарушения международных и туркменских законов в процессе производства хлопка в Туркменистане, — говорится в сообщении. — Мы призываем вас освободить г-на Маталаева и расследовать выявленные им нарушения”.

Активиста арестовали в ночь с 4 на 5 октября 2016 года у себя дома в Туркменабаде. Г. Маталаев неоднократно приходил на пункты сбора людей и выезжал на хлопковые поля, где расспрашивал врачей, учителей и других госслужащих, вынужденных собирать хлопок под угрозой увольнения, почему они едут в поле, а не находятся на своем рабочем месте в школьном классе или врачебном кабинете. Гаспар также общался и со школьниками, выезжавшими на поля вместо своих родителей либо в качестве наемной силы в ущерб своей учебе.

За два дня до ареста “Альтернативные новости Туркменистана” (прежнее название организации turkmen.news) опубликовали фоторепортаж Г. Маталаева из Фарабского этрапа. Во время заключения под стражей активиста пытали электрическим током и заставили взять на себя преступления, которые он не совершал. В итоге в ноябре 2016 года суд приговорил Г. Маталаева к трем годам лишения свободы за якобы мошенничество и попытку дачи взятки.

Все президентские акты помилования заключенных обходили активиста стороной, хотя другие заключенные по таким же статьям выходили на свободу как и из его колонии LB-K/12, так и из других учреждений Туркменистана.

В апреле 2018 года Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям признала арест активиста и заключение произвольным, посчитав, что Г. Маталаев был лишен права на независимый и беспристрастный суд и осужден за мирное осуществление своего права на свободу выражения мнения. Рабочая группа рекомендовала властям Туркменистана выпустить Г. Маталаева на свободу и предоставить ему право на компенсацию.

В 2019 году Туркменистан занял последнее, 180-е, место в ежегодном рейтинге свободы прессы в мире международной организации “Репортеры без границ”.

Обращение к президенту с копией в дипломатические миссии Туркменистана за рубежом подписали такие организации как Freedom United (Великобритания), Международный форум по трудовым правам (США), Центр солидарности (США), Всемирный союз пищевиков, работников сельского хозяйства и гостиниц (Швейцария) и другие.

Яндекс.Метрика