Напишите нам Поддержите нас!

Туркменская армия убивает. В Марыйском велаяте погиб новобранец

26.05.2020

Почти полгода назад, 8 декабря 2019 года, в районной больнице поселка Йолотен Марыйского велаята после месяца службы в местной воинской части умер молодой солдат – житель Туркменабада Сейдулла Расулов. В заключении, подписанном судмедэкспертом Г. Аннадурдыевым, причиной смерти Сейдуллы указан менингит, обусловленный «не установленным происхождением». Но родственники парня не верят в заключение врачей, и у них на этот счет есть собственное мнение и доказательства.

Сейдулла Расулов со своей девушкой и тетей незадолго до гибели

Сейдулла рос здоровым, веселым, жизнерадостным молодым человеком, его любили учителя и уважали сверстники, он был душой любой компании. Неплохо учился в школе, планировал, отслужив в армии и поступив в вуз Минобороны, продолжить военное дело. Все, кто его близко знал, отмечают его преданность родной стране, высокое чувство патриотизма. Об этом же самом говорит и тот факт, что Сейдулла очень хотел служить в полку президентской охраны, хотя знал, что там высокие требования и каждодневная муштра. Он мог рассчитывать на службу там, потому что вышел и внешностью, и телосложением, и высоким ростом. И он даже был отобран туда, но пресловутая «уч арка» — родословная в трех поколениях, испортила ему военную карьеру: на отца, который умер в 2013 году, в производстве находилось уголовное дело, что автоматически ставило крест на службе в считающемся элитным полку.

Пятого ноября прошлого года Сейдуллу отправили служить в Марыйский велаят. Ничто не предвещало беды, сын уехал здоровым, в отличном настроении, ни на что не жаловался, поэтому известие о его внезапной смерти стало для семьи шоком. Позже стала складываться картина произошедшего. Новобранец Расулов поступил в госпиталь в тяжелом состоянии. Те, кто его там видел, признались матери, что парень был сильно избит, ему, видимо, отбили все внутренние органы. В течение недели солдату становилось все хуже и хуже, и когда, наконец, врачи поняли, что дело серьезное, его перевели в реанимацию.

Источник, близко знающий эту семью, рассказал, что все пять часов, что Сейдулла лежал в реанимации, он испытывал адские боли, мучился и кричал. После безуспешных попыток медиков вывести его из этого состояния, Сейдулла скончался. Лишь тогда сообщили родственникам.

«Его мать и брат приехали в госпиталь и еще два часа ждали, когда выдадут тело, — рассказывает источник. – А когда они привезли его домой и увидели тело, то ужаснулись: оно было разрезано от и до, а потом зашито; руки, ноги, спина – все было в синяках».

Позднее им сказали, что во время вскрытия патологоанатомы промыли все внутренности со следами кровотечения. Медики на вопрос матери, почему тело сына в синяках, ответили: из-за вскрытия и последующего зашивания.

В течение полугода после смерти Сейдуллы родственники пытаются выяснить, что произошло с их мальчиком в армии, кто его избил, за что, и требуют наказания виновных. Обращались и к командованию воинской части, и в хякимлики Марыйского и Лебапского велаятов, в прокуратуры, писали письмо президенту… От последнего ответа не последовало, а вот органы до сих пор требуют от матери прекратить добиваться справедливости, угрожают ей смертью другого сына. Несчастная женщина понимает, что бороться в одиночку с органами государственной власти равносильно тому, что сражаться с ветряными мельницами, но и прекратить эту борьбу, опустить руки и смириться означало бы предать сына, его память. Не для того она его 18 лет растила, учила, берегла, заботилась о его здоровье и затем передала из рук в руки так называемым отцам командирам, чтобы вот так просто, за один месяц, потерять.

Это далеко не первый случай, когда при странных обстоятельствах в туркменской армии гибнут солдаты. В феврале с.г. покончил с собой Сапармурат Джумабаев, проходивший службу в мотострелковой девизии 11206 в Акдепинском районе Дашогузского велаята. Молодой солдат, как и Сейдулла, едва начал службу и уже спустя три месяца решил свести счеты с жизнью. Ситуации двух этих ребят очень похожи: и того, и другого, по всей видимости, регулярно избивали сослуживцы; руководство той и другой частей не вмешивались в отношения солдат, а после их смерти всячески замалчивают происходящее. Сапармурату, как и Сейдулле, поставили надуманный посмертный диагноз – бешенство, хотя молодой человек незадолго до призыва в армию получил диплом о высшем образовании. Минобороны и военная прокуратура пытаются всячески замять подобные инциденты, а спецслужбы используют угрозы, чтобы заткнуть родственников.

Этой публикацией мы надеемся донести до сведения чиновников в Ашхабаде, прокуроров и военных в министерстве обороны информацию о ситуации в воинских частях Туркменистана.

В сегодняшней туркменской армии в прямом смысле слова убивают молодых, здоровых и перспективных мужчин, которые могли бы быть полезны своей Отчизне!

Именно убивают, а родным говорят, что те скончались от болезней. Не зря сегодня отцы и матери стараются вывезти своих сыновей за границу, едва те оканчивают школу, а если парень возвращается из армии живым и здоровым, то родители устраивают пышный той – слава Аллаху, что вернулся. Не зря все это, потому что знают: в армии избивают до смерти.

Возможно, дело о смерти Сейдуллы Расулова – это местная самодеятельность, топорная работа офицеров и прокуроров в Мары и Лебапе, и в столице об этом случае могут быть даже не в курсе, хотя вряд ли. Мы надеемся, что данная публикация дойдет до самого «верха», что будет проведено честное расследование, а виновные понесут заслуженное наказание. Мы требуем от силовиков прекратить оказывать давление на мать Сейдуллы Расулова и тем более угрожать ей смертью второго сына.

Подписаться
Уведомление о
18 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Пера

К слову если бы Сейдулла болел менингитом, его априори не забрали бы служить. Так как перед службой, проводиться полный медицинский осмотр. Пусть ни одна мать, не почувствует на сами этот ад, потерять ребёнка, тем более не собственной смерью. Люди которые виновны в гибели этого молодого парня, пусть вас всех Бог накажет!

Zuckerberg

Это все дедовщина, которая является последствием морального разложения социума в Туркменистане и общей деградацией системы школьного образования и воспитания. Отсюда и вся жестокость у подрастающего и молодого поколения. К глубокому сожалению весь офицерский состав в армии Туркменистана, такой же деградированный и морально разложившийся. И нет этому идиотизму конца и края не смотря на то, что я и сам уже отслужил в этой же армии более 20 лет назад, ничего не изменилось и сегодня. Много лет назад мне отец как то рассказывал по пьяни, когда я еще был школьником, про различные вне уставные взаимоотношения, что это такое и как это было, которые ко всеобщему не удивлению существовали в начале 70-х, когда он сам служил на границе с Турцией в Закавказском военном округе. Но одну его историю, я запомнил и помню по сей день. В бытность его службы, в его полку один из дежурных солдат погранотряда, над которым издевались его же сослуживцы, на протяжении более года, за одну ночь вырезал 2 отделения в общем количестве 27 человек, по большей части спящих, бодрствующих просто расстрелял под конец, включая двух офицеров и всех сержантов, затем после этой кровавой бани снова вернулся на свой пост, с полным боекомплектом. Когда к утру второго дня дежурный офицер… Подробнее »

Андрей

Искренне соболезную родным невинно убиенного!!!
Возвращаемся в начало 90-х, когда КАЖДЫЙ призыв в с…ране возвращали домой из «армии» ДЕСЯТКИ (ДЕСЯТКИИИ) трупов солдат срочников!!!
Уркапода шухрыт!!!

123

Ужас((((((

Шаммы Бош

Вот и все что нужно знать об армии Туркменистана, родители должны сделать все, что бы их ребенок не попал в этот ад.

Еген

Убийства, унижения и голод — девиз армии Т-на.

Жадан Баклажан

Армия — это самое бесполезное, а в тм еще и опасное, времяпровождение. Нужно делать все, чтобы отмазаться и избежать службы в этом гадюшнике.

Телекечи

И я такого же мнения. Но я отслужил к несчастью. При этом чуть не помер, и откачали меня в госпитале военном. Туркменская армия гавно, при чем в буквальном смысле слова не только по физическому состоянию но и запах тот же.

Анонимно

Нужно сделать армию контрактной

Телекечи

За 30 лет независимости у нас контрактный только бюджет Туркменистана. И все контракты пока странным образом заключены с семьей нашего диктатора Гурбангулы. А армия у нас как в древнем Египте состоит пока из рабов.

mmmm

У нас сердце разрывается нам так больно что слова здесь Словами здесь не описать Даже при буквы С мы не можем эту букву даже называть вслух Сейдулла 🙏🙏🙏🙏😢😢😢😢

ммммм

Хочу добавить матери не сообщили о состоянии сына когда она позвонила ей сказали что с ним все в порядке не приезжайте ей сообщил абсолютно посторонний чужой человек когда она пришла сын уже был мёртв и тело его вскрывали целых 5 часа 5 часов они резали мальчика всё это длилось 5 часов вскрытия тела А больные которые находились в больнице слышали его крики он кричал на всю больницу позвоните маме позовите мою тётю она доктор мама медсестра она тоже понимает знает позвоните моей матери зовите её позовите мою тётю вся больница слышала его крики и когда родственники туда приехали люди лежавшие в больнице рассказали об этом 😭😭😭😭😭

Аноним

Уроды! Какого парня угробили в этой туркменской армии. Это не армия, а стало баранов во главе с козлами-командирами. Но меня интересует другое. Где был «особист» части, этот гребанный тихушник, который по долгу службы должен знать, кто где пукнул, кто где пернул. Эта сука, крыса, наверняка в доле с козлами-командирами, получает левые деньги от тех, кто просто числится в части, а сам живет дома. А где военный прокурор? Суки, такую систему надзора соорудили, а толку от этой машины нет. Надо в первую очередь судить и особиста, и прокурора, и командира части. Естественно, не должны уйти от наказания те, кто непосредственно убивал парня этого.

Пера
Reply to  Аноним

Мы приложим все усилия, чтоб виновники смерти нашего брата понесли должное наказание. Он умер не своей смертью. Сейдулла, родной мы тебя любим и будем бороться до последнего 🙏🙏🙏

Юсуп
Reply to  Аноним

Соболезнования родным пацана!!!
Но Все эти уроды в армии , во всех силовых структурах и руководстве тоже выходцы из ВЕЛИКОГО народа, Так что любой ВЕЛИКИЙ ГОРДЫЙ НАРОД достоин своего УВАЖАЕМОГО ПРЕЗИДЕНТА!!!
УЖЕ ВАШИХ ДЕТЕЙ УБИВАЮТ , А ВЫ ВСЕ РАВНО С ГОРДОСТЬЮ МОЛЧИТЕ!!!

Аноним

В США вон чернокожего задушил полицай при задержании, так весь город вышел на протесты и жаждет суда линча над полицаями. Жители города громят полицейские машины, поджигают авто. Вот так надо, люди. Пока будем молчать в тряпочку, эти суки во власти и в армии будут убивать наших детей

Джунаид-хан

Помню своих дембелей! Тупое, колхозное быдло, полтора года назад ешё пасшее баранов и удовлетворявшее своё либидо с помощью тез же овец! И вот он ДЕМБЕЛЬ! С…ка, одной «двоечки» самому борзому из них тогда хватило! Помню до сих пор, как он гремел костями по бетону! Отстали и зауважали тогда не сразу, но респекта от этого тупого быдла я всёж добился. Спасибо моему тренеру — второму для меня отцу за тренировки до седьмого пота!

beizverei

люди, уничтожайте зверей или они убьют вас!!

Яндекс.Метрика