Напишите нам Поддержите нас!

Туркменистан: Проверка по факту самоубийства солдата завершена, виновных не оказалось

6.04.2020

В начале марта военная прокуратура Туркменистана завершила проверку по факту самоубийства солдата-срочника Сапармурада Джумабаева, служившего в мотострелковой дивизии 11206, в Акдепинском районе Дашогузского велаята. Как сообщили источники turkmen.news, виновных в результате проверки выявлено не было.

Сапармурат Джумабаев. Фото с личной страницы ВКонтакте

«Следствие лишь ограничилось допросом ряда людей: его родственников, сослуживцев, офицеров части и врачей больницы, — сообщил источник. – Никто из воинской части не был привлечен к ответственности: ни его обидчики из числа солдат, ни офицеры, толкнувшие этого жизнерадостного парня на такой шаг», — сообщил источник.

Еще тогда, в феврале, источники сообщали, что дело пытаются замять как представители министерства обороны, так и военная прокуратура

Напомним, трагедия произошла 8 февраля в Дашогузском психоневрологическом диспансере, куда С. Джумабаева поместили после неудавшейся попытки суицида в части. Ранее молодой человек жаловался на систематические избиения его сослуживцами и старшими офицерами. В больнице солдат с разбегу вышиб головой стеклянную дверь, осколки стекла перерезали шейные артерии. Руководство больницы постфактум поставило молодому человеку диагноз «бешенство», чтобы к врачам не было претензий в том числе со стороны следственных органов.

К слову, в прошлом году этот «бешеный» солдат смог успешно окончить Международный университет гуманитарных наук и развития (МУГНиР) в Ашхабаде.

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Zuckerberg

Если это было доведение до самоубийства, то это уже уголовная статья, и придется вовлекать офицерский состав ВЧ. Я уверен, что дело приказал замять сам министр обороны. Дедовщина и убийства в частях полностью скрывается самим офицерским составом части и непосредственно этим занимается сам командный состав Минобороны.
По крайней мере так было в мое время. Было сильное избиение новобранца, его госпитализировали и уже в военном госпитале он скончался от травм не приходя в сознание будучи в коме. А официально написали, что умер в следствии хронической сердечной недостаточности. Родителям выдали тело и не было никакого расследования даже военной прокуратурой, не смотря на синяки и потеки под кожей. Детей убивают в армии, и убивают жестоко. Если парень пошел на самоубийство, то произошло что то, очень не хорошее, от чего он решился на самый жестокий поступок по отношению к себе. Эту тему во всех СМИ нужно поднимать снова и снова и надеюсь эту статью перепечатают и другие ресурсы.

учпункт
Reply to  Zuckerberg

В Туркменистане что при баши, что при котакдаге, жизнь человека, даже образованного, не стоит ни тенге. Им насрать на дедовщину (эркек должен пройти, мы тоже прошли), им насрать на то, что он мог принести в страну в будущем. Эта страна убивает.

Телекечи
Reply to  учпункт

Все таки я не верю что он покончил с собой. Его скорее убили. Но если все таки не убили и сам решил покончить с собой то предварительно мог бы забрать с собой какую нибудь мразь из мин обороны, а еще лучше из МНБ.

Яндекс.Метрика