Напишите нам Поддержите нас!

Жительница Ашхабада Анна Кумыкова, которую выселили из квартиры, пропала со связи

В редакцию turkmen.news поступает большое количество обращений от людей, которые хотят чем-то помочь Анне Кумыковой, выселенной из квартиры в Ашхабаде на улицу в середине декабря. Однако мы уже почти месяц не можем связаться с Анной. После публикации видеообращения к президенту Гурбангулы Бердымухамедову она просто пропала.

Анна Кумыкова (справа) с дочерями Сельби и Хесел

Turkmen.news впервые написал о проблемах Анны 12 декабря. Тогда она с двумя дочерями еще оставалась в квартире, из которой ее хотели выселить. В ночь на 15 декабря выселение состоялось. Мебель и вещи вынесли на улицу. 16 декабря мы опубликовали видеообращение Анны к главе государства.

А 17 декабря Кумыкова удалила мессенджер, через который мы общались. Потом она вновь появилась, но на сообщения не отвечала, хотя их прочла. Дозвониться до нее и дочек (то есть по трем телефонным номерам) не получается до сих пор – якобы неправильно набран номер.

Лишь 4 января при звонке на номер Анны неожиданно взял трубку мальчик 12-13 лет. Однако он либо не слышал нас либо делал вид, что не слышит. «Диалог» продлился 33 секунды.

Вряд ли номер могли так быстро передать другому абоненту. Возможно, Анну изолировали, а телефон она оставила дочерям, наказав ни в коем случае не брать трубку. Но мальчик, который, видимо, находится в одном месте с девочками, случайно ответил. Впрочем, это только предположения, но то, что Анну лишили связи с внешним миром, — это факт. В интернете она не появляется (хотя до этого была «в сети» регулярно), на звонки не отвечает. Источники turkmen.news в Ашхабаде по просьбе редакции не раз ездили к ее теперь уже бывшему дому, однако ни семьи Кумыковых, ни их вещей там больше нет.

Подробнее об истории Анны Кумыковой можно почитать тут.

Читайте также:Жителя Ашхабада осудили на 4 года за репост фотографии с представителями ВОЗ Власти Туркменистана остро реагируют на критику в свой адрес, особенно публичную, как в случае с Кумыковой, и преследуют людей, подозреваемых в связи с независимыми туркменскими изданиями и правозащитными организациями. Так 15 сентября на 4 года заключения был осужден Нургельды Халыков – 26-летний житель Ашхабада, отправивший в редакцию фотографию с членами делегации ВОЗ. В отношении него сфабриковали дело по статье «мошенничество»: якобы он в начале 2020 года одолжил у своего друга Юрия Рогусского крупную сумму денег и не вернул. «Репортеры без границ» призвали представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ содействовать освобождению Нургельды Халыкова.

Яндекс.Метрика