В детсадах Туркменистана голод, а сотрудницам приказали перекрасить волосы в темный цвет

НОВОСТИ, Образование

18.Фев.2021 | 5 коммент.

54

После того как turkmen.news опубликовал материал о скудном питании в детских садах Балканского велаята, появилась информация, что в регионе якобы будет проведена проверка. Однако теперь источники сообщили, что внимания контролирующих органов детские сады не дождались. Единственное, что произошло за последние две недели, — сотрудницам одного из садиков запретили красить волосы в светлый цвет.

Замороженное промышленное мясо парагвайской фирмы Frigomerc. На самом деле, это субпродукты — внутренние органы и части туш убойных животных, за исключением мяса, пригодные для дальнейшей переработки в пищевых или технических целях

Питание в детских садах Балканского велаята остается крайне скромным. В одном из садиков на 180 детей выделяются менее двух килограммов макарон в день. Овощей также поступает мало. Из всего этого в садике варят очень жидкий суп. Если в меню на день прописан плов, то садику выделяют три килограмма риса. Повара покупают еще три килограмма на свои деньги, но и шести кило все равно не хватает, чтобы насытить всех воспитанников.

Детям выдают не по целому половнику, а по половине, а иногда и того меньше — одну столовую ложку.

По нормам за день на 180 детей должны выдавать шесть килограммов одного только сливочного масла. Но его выделяют не более двух килограммов, а в некоторые дни вообще не дают. Подсолнечного масла в садике не бывает никогда, повара вынуждены приправлять второе блюдо жиром, выделяющимся из низкокачественного блочного мяса. Когда повара пытаются жаловаться руководству на невозможность накормить детей, завхоз советует им «готовить, как хотят», а заведующая просто отмалчивается.  

Проблемы есть не только с продуктами. Уборщицы и прачки вынуждены покупать на свои средства моющие средства, стиральный порошок, веники и тряпки.

Дети возвращаются из садиков голодными. Даже те родители, которые имеют возможность приготовить сытный ужин вечером, опасаются, что такая несбалансированная диета вредит здоровью. Но хуже всего приходится детям из самых бедных семей, которые не получают нормальной пищи ни в садике, ни дома.

«Сегодня видел, как двое детей моей соседки копаются в мусорке, отыскивая что-нибудь съедобное, — рассказал житель Балканского велаята. — Один ребенок ходит в сад, другой в школу. Мать часть зарплаты отдает за сад, в школе тоже постоянные поборы. Сама она работает в том же саду нянечкой. Ее зарплатная карта лежит в коммерческом магазине, она там берет продукты в долг. Но в последнее время ей перестали давать, слишком большая задолженность скопилась».

Родители детсадовцев становятся свидетелями воровства продуктов на самом низовом уровне – теми самыми завхозами и заведующими. Ранее turkmen.news сообщал, что в одном из детсадов велаята сразу после привоза продуктов завхоз и заведующая сортируют фрукты и овощи. Все съедобное и хорошее на вид под покровом ночи грузится в машину и перепродается частникам в коммерческие магазины, а всю гниль они оставляют на питание детям.

Перед слухами о том, что после той публикации в детсады нагрянет проверка, заведующая этого конкретного дошкольного учреждения вместо прекращения воровства озаботилась внешним видом своих сотрудниц. В частности, цветом их волос.

«Заведующая приказала, чтобы никто из сотрудниц не появлялся на работе со светлыми или мелированными волосами, — рассказывает источник. — А красятся многие, особенно пожилые, чтобы скрывать седину. В течение пяти дней они должны вернуть себе «естественный» темный цвет».

Попытки туркменских бюджетниц стать блондинками часто не приветствуются руководством. Так, осенью 2020 года на собрании учителей в хякимлике Туркменабада заместитель хякима по образованию, культуре, здравоохранению и спорту Гульнара Джумаева потребовала, чтобы педагоги не красились в светлые тона, пояснив свою позицию фразой: «Русскими вы все равно не станете».

Проверка в детсады так и не приехала, видимо, питание детей никого из чиновников от образования и правоохранительных органов не волнует. Мы намеренно не называем номер садика, название города и имя заведующей. Во-первых, в целях безопасности источников, а во-вторых, потому что нехватка питания ощущается практически во всех дошкольных учреждениях Балканского велаята.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Дестр

    Ее зарплатная карта лежит в коммерческом магазине, она там берет продукты в долг.
    …..
    Эти зарплатные карты уже целыми стопками лежат в коммерческих дуканах, т.е. нищие и голодные Трудящиеся уже вообще не видят денег. Продукты с карт отпускаются с наценкой в 20% — потому что отродье Харамдаг не занимается вообще проблемами с наличкой — он только миллиарды ворует со своим харам тохумом и уже даже детей убивает кровавый пидараз ради своих нацистских понтов, и плюс ещё +10% — если в долг, а это у всех.
    Сегодня видел как продавщица перестала давать в долг одной женщине — говорит что у неё долг больше 5 млн манат, хотя карта женщины лежит у продавщицы в коробке вместе с другими. Я ей купил сегодня немного еды, но я сам конечно не смогу всех голодных накормить, у самого копейки, которые «зарплатой» назвать язык не поворачивается и долги есть. Что будет кушать та бедная женщина завтра (у неё есть 2 несовершеннолетних детей, мужа нет) — я не знаю и таких нищих и голодных, полностью разорённых людей — уже миллионы!!!
    Нужно не плакать и не жаловаться — а точить ножЪ, наливать бензин в баклажку с отработанным маслом — терять то уже нечего, гори они синим пламенем!!!
    Чем самому сдохнуть с голоду или наложить на себя руки — лучше сжечь дом любого члена харам тохума вместе с обитателями или поджечь/забить камнями КНБшника или ещё какого заднеприводного холуя Харамдага. а если Аллах предоставит случай — то и самого Харамгулы зарезать как бешеную собаку, да просто загрызть эту падаль зубами!!!

    Ответить
    • Ваш друг

      Получается у вас зарплата хорошая и можете помогать, а потом родной Туркменистан поливаете грязью заходя на сомнительные сайты с Айфона?
      Я так полагаю, вы не знакомы с народной справедливостью! Наш родной народ выносливый, но он не терпит нападок, тем более когда речь заходит о кумире.

      Ответить
  2. Шаммы Реджепов

    О да это я поставил вам кости и сухо жилья. Дядя мне сказал и это хватит для наших рабов. Слишком большое поголовье у нас образовалось на севере страны, надеюсь после того как я убил одного из их детей они начнут убегать в Узбекистан.

    Ответить
    • Легалайз

      Баран винторогий!!! Да поимей ты совесть уже, с…ка штопанная!!! Ты же о безвинно загубленной жизни говоришь!!! В оч…о засунь свой сарказм!!!

      Ответить
      • Гурбангулы Бердымухамедов:

        Легалайз, мусор ты кто такой что бы говорить так с моим любимым пи***ком… за Шаммы и двор стреляю в упор,
        Когда Шаммышка протянул AUX, Все мои замы делают АУФ..
        Ну давай по фактам, братка
        Ты к земле ближе, чем моя девятка
        Если мы базарим не о бабках
        То ты слышишь в трубку: «Иди на ***!»

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Пароль от WiFi или жизнь. Подробности убийства девушки в Туркменабаде

В убийстве девушки в Туркменабаде подозревают подростка 2007 года рождения, учащегося школы №21. Редакции известно его имя. Источники turkmen.news заявили, что о подробностях преступления рассказывают… на собраниях в городских школах.Как утверждается на собраниях, все...

Turkmen.news стал членом Центра по исследованию организованной преступности и коррупции

Turkmen.news с 30 ноября официально стал членской организацией Центра по исследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP).Официальное членство означает, что издание будет участвовать в обмене информацией, базами данных и документами с другими партнерами...

Метки

Яндекс.Метрика