Напишите нам Поддержите нас!

«Русскими вы все равно не станете!» Туркменабадских учительниц призвали к скромности и велели делать замечания другим женщинам

Не выглядеть вульгарно самим, следить на внешним видом учащихся и… делать замечания любой женщине, не отвечающей требованиям скромности, – это отныне входит в обязанности туркменских учительниц. Именно так считают организаторы собраний, которые в эти дни проводятся в хякимлике Туркменабада. На этих мероприятиях педагогам в очередной раз напоминают о необходимости являть собой образец скромности. По мнению чиновников, учителя должны воспитывать не только детей, но и взрослое население вокруг.

Туркменабад, иллюстрация

Как стало известно turkmen.news, собрания в хякимлике проводятся поочередно для сотрудников разных школ. Руководство учебных заведений настаивает на том, чтобы мероприятия посещали все учителя, ибо на них выступают представители управления образования и «женщины-яшули» (старейшины). С тех, кто не явился в хякимлик, взяли объяснительные записки.

На одном из собраний от учительниц потребовали делать на улице замечания женщинам, которые «неправильно» одеты или слишком ярко накрашены. «Раньше мы боялись столкнуться с учителем на улице: не дай бог увидит меня где-то на свадьбе или шатающейся на базаре, — с ностальгией вспоминала заместитель хякима по образованию, культуре, здравоохранению и спорту Гульнара Джумаева. — А сегодня ученики порой даже не здороваются! Вы сами задавали себе вопрос, почему такое происходит? Потому что многие, хотя имеют статус учителя и соответствующий диплом, учителем, в широком смысле этого слова, не являются».

По мнению чиновницы, «учитель в широком смысле слова» должен в первую очередь следить за своим внешним видом. Особенно возмущает Г.Джумаеву привычка многих учителей перекрашивать свой естественный цвет волос в светлые тона.

«Запомните: сколько бы вы не перекрашивались в блондинок, русскими вы все равно не станете! Мы же туркменки!», — заявила она.

Нельзя, по ее мнению, носить золотые украшения, шить подчеркивающие фигуру платья, особенно из тонкой просвечивающей ткани, распускать волосы или собирать их в хвост. Прическа туркменской женщины, и особенно учительницы, должна быть собрана и спрятана под платок.

«Мы не должны быть примером своим же ученикам, если у нас ногти размером с топор и волосы, выкрашенные в светлый цвет!»

На другом собрании разбирали неприятную историю, произошедшую в одной из школ. Там ученик сфотографировал со спины учительницу, под платьем которой просвечивало белье. Таким образом, были нарушены сразу два запрета: на пользование телефонами в школе учеником и на «неприличный» внешний вид учительницы.

Читайте также:Рэкет, ботокс, любовь. Что еще выявляет комиссия в школах Лебапа По оценкам чиновников, пятеро из шести детей в современном Туркменистане не контролируются родителями. На собраниях напрямую заявлялось, что родители думают только о том, чтобы заработать деньги. Однако, как полагают чиновники, это связано не с повальной нищетой населения, которому не хватает денег даже на еду, а с чрезмерными запросами самих детей. Якобы они видят у одноклассников телефоны, у учителей — золотые украшения и начинают просить у родителей то же самое. А в конечном счете, по мнению чиновников, виноваты учителя. Они должны одеваться по-спартански, запрещать детям пользоваться телефонами, и тогда все проблемы будут решены.

Учителей предупредили, что впредь тех, кто явится на утреннюю линейку «неправильно», читай, вульгарно, одетым, будут отправлять домой переодеваться.

«И пусть ваши покровители во властных структурах нам потом даже не звонят, если мы вас выгоним с линейки – все требования по внешнему виду «спускаются» как раз от этих покровителей», — заявила чиновница в хякимлике.

Подобные собрания для педагогов проводятся в Лебапском велаяте регулярно. На собраниях весной 2020 года обсуждали не только внешность учителей, но и подростковую преступность. Перед педагогами выступили сотрудники правоохранительных органов, обратившие внимание на рэкет в школах. Также участников собраний предупредили о недопустимости романов молодых педагогов со старшеклассницами, а молодых учительниц — со старшеклассниками. А сейчас, по информации радио «Азатлык», в велаяте проводят еще и специальные собрания бюджетников (в том числе учителей), на которых порицают и клеймят проживающую в Турции оппозиционную активистку Дурсолтан Таганову.

Яндекс.Метрика