Напишите нам Поддержите нас!

Активистку Дурсолтан Таганову раскритиковали на специальных собраниях в Лебапском велаяте

В Лебапском велаяте провели собрания бюджетников, в ходе которых была раскритикована активистка Дурсолтан Таганова, освобожденная в Турции из депортационного лагеря. Об этом 30 октября сообщило радио «Азатлык».

Собрания проводились в Туркменабаде и райцентре Фарап в последние две недели. Перед бюджетниками выступали руководители общественных организаций, женских советов, сотрудники Министерства национальной безопасности, МВД и прокуратуры. Они, в частности, сравнивали Таганову с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской. Силовики обвиняют Таганову в намерении спровоцировать массовые протестные акции.

Ранее на YouTube были опубликованы не менее двух роликов, дискредитирующих Таганову. На одном из них женщина, представившаяся бывшей одноклассницей активистки, обвиняла ее в неряшливости и отсутствии дисциплины. Кроме того, на родственников Тагановой в Туркменистане оказывалось давление, их задерживали, брат активистки при задержании был избит. Тетя Тагановой после задержания согласилась записать видеообращение, в котором раскритиковала саму активистку и ее мать.

Дурсолтан Таганова вместе примерно с 80 гражданами Туркменистана была задержана турецкой полицией 19 июля, когда пыталась присоединиться к митингу в Стамбуле. Протестующих обвинили в нарушении карантинных мер, введенных в связи с COVID-19. Большинство задержанных вскоре отпустили, но у Тагановой оказался просрочен загранпаспорт, из-за чего ее хотели депортировать. Лишь 12 октября, когда в защиту активистки выступили 11 правозащитных организаций, ее освободили и выдали ей удостоверение просителя убежища.

В тот же день брата Тагановой в Туркменабаде вызвали в полицию и сообщили, что в отношении сестры возбуждено дело о мошенничестве. Если она вернется в страну, ее сразу же арестуют. Также ее включили в базу данных как «предательницу родины».

Яндекс.Метрика