Напишите нам Поддержите нас!

В отношении освобожденной в Турции туркменской активистки на родине возбудили уголовное дело

В отношении гражданки Туркменистана Дурсолтан Тагановой, которая 12 октября была освобождена из депортационного центра в Турции, на родине возбудили уголовное дело о мошенничестве. Об этом 26 октября сообщили Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека и правозащитный центр «Мемориал».

Как стало известно правозащитникам, вечером 12 октября брата активистки Бабаджана Таганова вызвали в городской отдел полиции Туркменабада. Ему сообщили, что в отношении сестры возбуждено дело, и в случае появления на родине она будет арестована. Также ему показали на компьютере, что Дурсолтан включена в базу данных как «Watan Donügi» (предатель родины) и объявлена в межгосударственный розыск в странах СНГ. У Бабаджана изъяли телефон для проверки. Когда он через несколько дней попросил вернуть аппарат, ему сказали, что у него ничего не брали.

Источник в правоохранительных органах пояснил, что дело в отношении Тагановой сфабриковали по требованию «другой организации, которая давит на нас» (вероятно, имеется в виду Министерство национальной безопасности). Детали мошенничества, которое приписывают активистке, не уточняются.

Проживающая в Турции мать активистки Мерьемгуль Таганова рассказала правозащитникам, что на ее родственников в Туркменистане оказывается давление. По словам Мерьемгуль, все началось после того, как 18-19 июня ее дочь впервые открыто выступила в интернете с критикой власти. Уже в конце июня в дом родственников Тагановой в Туркменабаде пришел работник паспортного стола Джумамурад Балтаев. Он стал интересоваться, где она находится, чем занимается, просил дать номер ее телефона. После этого Таганова сама прислала Балтаеву смс с просьбой не давить на родных, а задавать вопросы лично ей. Балтаев ей не ответил.

В июле, после того как Таганова поучаствовала в акции протеста в Стамбуле, полицейские выяснили у двух сестер Мерьемгуль место проживания отца и брата активистки – Юсупбая и Бабаджана Тагановых. Затем двое полицейских и двое людей в гражданской одежде на протяжении двух дней приходили в дом Юсупбая и Бабаджана в селе Агалан Сердарабатского этрапа Лебапского велаята. В оба этих дня Бабаджана доставляли в отдел полиции и избивали. 15 августа Бабаджан попал в больницу с ножевым ранением. На него напали на даче, где он находился с 14-летним братом Сердаром. Расследование дела о нападении вскоре прекратили, а тех, кто навещал потерпевшего в больнице, задерживали и допрашивали.

Также в конце июля участковый и человек в гражданском на протяжении двух дней приходили домой к бывшему мужу Тагановой, Рамазану Артыкову, проживающему в Туркменабаде. Они задавали Рамазану вопросы о бывшей супруге. В беседу пытались втянуть и девятилетнего сына Дурсолтан и Рамазана, но свекровь возмутилась и вынудила представителей власти оставить ребенка в покое.

Одновременно на YouTube были выложены видеоролики, дискредитирующие Дурсолтан. Так, на одном из них ее бывшая одноклассница заявляет, что активистка в школьные годы якобы была неряшливой и недисциплинированной.

В октябре давление на родственников возобновилось. 8 октября в селе Агалан были задержаны сестра и двое братьев Мерьемгуль Тагановой. Их доставили в полицию Туркменабада, но вечером освободили. На следующий день был задержан Бабаджан Таганов. Его освободили сразу после допроса.

Также в полицию была доставлена жена одного из братьев Мерьемгуль, Рисалат Сулейманова. Она согласилась записать видеообращение к невестке и племяннице. Сулейманова заявила, что родственники отказываются от Мерьемгуль и Дурсолтан, потому что те высказывают «неправильные» суждения о родине. Сулейманова предположила, что родственниц ввели в заблуждение, и посоветовала им повиниться перед властями.

Дурсолтан Таганова была задержана турецкой полицией 19 июля, когда пыталась присоединиться к митингу перед посольством Туркменистана. Примерно 80 участников акции обвинили в нарушении карантинных мер, введенных из-за COVID-19. Большинство задержанных сразу отпустили, но Таганову и еще четверых граждан Туркменистана обвинили в угрозах туркменским дипломатам. Потом выяснилось, что у Дурсолтан просрочен загранпаспорт, в связи с чем ее собрались депортировать. 12 октября 11 правозащитных организаций обратились к властям Турции с просьбой не высылать Таганову в страну, в которой ей грозит незаконное преследование. Через несколько часов активистку отпустили. 22 октября миграционная служба Турции вручила Тагановой удостоверение просителя убежища сроком действия один год.

Яндекс.Метрика