Напишите нам Поддержите нас!

Власти Турции освободили туркменскую активистку Дурсолтан Таганову

13.10.2020

Гражданка Туркменистана Дурсолтан Таганова, которой грозила депортация на родину, 12 октября была освобождена из депортационного центра в Турции. Об этом turkmen.news сообщили собственные источники.

Ранее 11 правозащитных организаций призвали власти Турции не депортировать Таганову, пояснив, что в Туркменистане она с большой вероятностью будет подвергнута аресту и пыткам. Обращение подписали представители Human Right Watch, Норвежского Хельсинского комитета, правозащитного центра «Мемориал», Туркменского Хельсинкского фонда по правам человека, Туркменской инициативы по правам человека и ряда других организаций.

29-летняя Таганова была задержана турецкой полицией 19 июля, когда пыталась присоединиться к акции протеста перед посольством Туркменистана. Полиция обвинила примерно 80 участников акции в нарушении карантинных мер, введенных в связи с COVID-19. Большинство задержанных были отпущены в тот же день, но Таганову и еще четверых граждан Туркменистана обвинили в угрозах туркменским дипломатам и во вмешательстве в их работу. Затем выяснилось, что у Тагановой просрочен загранпаспорт, в связи с чем ее собрались депортировать.

В конце июля Таганова подала в миграционные органы Турции прошение об убежище. Активистка поясняет, что не могла продлить паспорт через посольство, а вернуться в Туркменистан боялась – с большой вероятностью ее не выпустили бы обратно. По этой причине нелегалами становятся многие граждане Туркменистана.

    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments
    Яндекс.Метрика