Закрытие границы с Ираном грозит Туркменистану голодом

НОВОСТИ, Экономика и бизнес

27.Фев.2020 | 10 коммент.

27

Закрытие границы с Ираном ставит под угрозу достаточное продовольственное обеспечение и может грозить населению голодом, считает экономический наблюдатель turkmen.news в Ашхабаде. В настоящее время, по подсчетам специалиста, внутреннее производство пищевой продукции Туркменистана составляет около 40%, а 60% продуктов питания на рынках страны – это импорт. Около 80% всего импорта так или иначе связан с Ираном: продукты либо произведены в этой стране, либо доставляются в Туркменистан через Иран.

Овощи на рынке Ашхабада. Архивное фото turkmen.news

В четверг, 27 февраля, цена килограмма картофеля на рынках Ашхабада доходила до 18-20 манатов (около $1), хотя еще в понедельник он стоил 6-7 манатов. На рынке «Кенар» в Туркменбаши (бывший Красноводск) картофель стоит 15 манатов. На базаре наблюдается ажиотаж: люди мешками скупают овощи, рис, горох, маш, гречку, фасоль, макароны, подсолнечное масло и тушенку. В Дашогузе и Туркменабаде картофель сегодня стоил 13 манатов, в сельской местности этих областей – 10 манатов за кило (был 4-5 манатов). Цена 1 килограмма иранских яблок выросла в Дашогузе в два раза – с пяти до десяти манатов.

Наблюдатель turkmen.news прогнозирует в ближайшие дни рост цен на консервированные овощи – фасоль, зеленый горошек и кукурузу, так как весь этот ассортимент на базаре завозится в Туркменистан из Ирана.

Туркменистан закрыл границу с Ираном в феврале с.г. после того, как в соседней республике произошла вспышка коронавируса. В настоящее время на неопределенный срок закрыта и туркмено-узбекская граница в Лебапском и Дашогузском велаятах.

В Дашогузе и его районах ситуацию с повышением цен на продукты питания усугубляет и отсутствие наличных денег в банкоматах. Многие терминалы попросту отключены.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

10 комментариев

  1. Platon

    Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев.

    Ответить
  2. Аноним

    видимо они настолько тупы что не понимают простой вещи: фура оставленная в карантин на 48 часов будет свободна от коронавируса. он не может долго сохраняться вне носителя.
    так что абсолютное закрытие границы это абсолютная глупость.

    Ответить
  3. Александр

    А почему граждане не обращаются коллективной жалобой в Парламент и в Верховный суд на действие и бездействие Правительства страны и местных органов власти?

    Ответить
  4. Аноним

    Скоро начнуться голодные бунты

    Ответить
    • Телекечи

      Ничего не начнется, уже едят ишаков и верблюдов, а так же собак и кошек. Если через такое перешли то и крысами будут питаться и до каннибализма недалеко и будут махать флагами выкрикивая Калигуле Слава. Туркменистан давно населен рабами не только телом, но и мыслями и духом. 30 лет жестких и жестоких подавлений разума свободных людей уже воспитали 2 поколения рабов, дальше все будет инерционно. Скажут сожрать себе подобного и они как орки, это сделают, а нет так на услужении у кровавого диктатора, есть еще и урукхаи в униформах, они и напомнят кто есть кто и если необходимо то и накажут.

      Ответить
  5. Guga

    Теперь голодом марить начали. Цены на картошку 17-18 манат самая высокая цена. Они что Сума там сошли, и как они будут компенсировать эти цены. Надеюсь у этих умников есть план как помочь народу в эти трудные экономические периоды. Не зря говорят что правительство и сам президент ненавидит свой народ. Сам небось жрёт то что простым недоступно. Государство для народа — а народ это это только его окружение близкое!

    Ответить
    • Аноним

      Это народ сума сошел а ни власти. Сидят как зайцы в своей норе, слово не могут пикнуть, задницей свей не хотят пошевелить. Делай за них все. Постоять за своих родствеников, за соседа, за коллегу, против этого тирана не хотят.

      Ответить
  6. Michael

    Картофель по цене 20 манат , единственно правильный официальный курс доллара равен 3.5 маната за доллар , так что не вводите в заблуждение зарубежных читателей ресурса 20:3,5=5,7$ !
    Аркадага Шохрат!!!

    Ответить
  7. Аноним

    Картошка-мартошка, помидор, яблоко — все это не вызовет голодный бунт в ТМ. Бунт вызовет отсутствие хлеба и воды — основного продукта питания населения. В начале 90-х годов когда жрать было нечего, народ стал перекрывать дорогу, никого и ничего не боясь стал выражать свой протест. А картошку люди замент тыквой, яблоки морковкой. Этот народ будет терпеть до последнего…

    Ответить
  8. Aristotel

    Ogryn yeri turmede. GB ogry. Diymek GB’yn yeri turmede.

    GB Gum bol.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

Метки

Яндекс.Метрика