Напишите нам

Туркменистан: Граница с Узбекистаном по-прежнему закрыта

Из-за вспышки коронавирусной инфекции контрольно-пропускные пункты «Шават» и «Фарап» на туркмено-узбекской границе остаются закрытыми. Ранее в таможенном управлении Дашогузского велаята корреспонденту turkmen.news сообщали, что граница откроется 14 февраля. Сегодня, 15 февраля, в ведомстве сказали, что КПП будет закрыт еще как минимум до 1 марта. В таможенном управлении Лебапского велаята не смогли назвать дату возобновления работы КПП «Фарап», попросив уточнить вопрос в миграционной службе.

КПП «Фарап». Архивное фото turkmen.news

Из-за закрытия границы некоторые жители Туркменистана, в основном, Дашогуза и Лебапа, лишились источника заработка. Они занимались мелкой торговлей, возили в Узбекистан химию, моющие средства и текстиль и там же снимали с банковских карт деньги.

Туркменистан закрыл границу с соседней республикой 31 января – спустя день после того, как президент провел совещание по борьбе с распространением болезни. Как сообщили в санэпидслужбе Узбекистана, по состоянию на 13 февраля случаев заболевания коронавирусом в республике нет.

С начала эпидемии Туркменистан эвакуировал из Китая несколько сотен своих граждан из числа студентов, бизнесменов и работников китайской фирмы CNPC. Все вернувшиеся из КНР содержатся на карантине в передвижном госпитале службы по борьбе с чрезвычайными ситуациями министерства обороны Туркменистана в Лебапском велаяте. Область была объявлена карантинной зоной.

По сведениям turkmen.news, в начале февраля в передвижном госпитале скончался один туркменский студент из Китая. Еще один человек болен. На следующий день после публикации turkmen.news в Минздраве страны заявили, что эпидемиологическая обстановка в Туркменистане остаётся благополучной, смертельных случаев от инфекционных заболеваний не зафиксировано.

По данным на 15 февраля, в Китае от пневмонии, связанной с коронавирусом, умерли 1523 человека. Общее число заразившихся — 66 492.

Яндекс.Метрика