Напишите нам Поддержите нас!

Лебапский велаят объявлен карантинной зоной

1.02.2020

Из-за вспышки коронавируса в Китае, который стал распространяться по всему миру, Лебапский велаят Туркменистана объявлен карантинной зоной. Об этом 31 января сообщили как минимум в двух учреждениях Туркменабада – в одной из воинских частей города, а также в областной больнице, передают источники turkmen.news.

Город Туркменабад в Туркменистане объявлен карантинной зоной
Туркменабад. Архивное фото turkmen.news

В госучреждениях проводятся срочные собрания с коллективами. В поликлиниках и больницах, школах, банках и на предприятиях людей призывают носить медицинские маски и регулярно мазать нос оксолиновой мазью. Маски советуют покупать только в аптеках, а не на базарах. Их стоимость от 0,50 до 1 маната. В школах детям наказывают чаще мыть руки, меньше трогать лестничные перила и дверные ручки, по возможности в поликлинике сделать прививку от гриппа. Ее стоимость 42 маната. При повышенной температуре и боли в горле учителя велят детям сразу обращаться к семейному врачу.

Один из источников turkmen.news также сообщил, что 30 января в Туркменабаде приземлился самолет из Китая, минуя Ашхабад, на борту которого были туркменские студенты и работники китайской фирмы CNPC. Всех пассажиров спрашивали о состоянии здоровья и измеряли температуру. Те, у кого наблюдались симптомы простуды или гриппа, оставляли свои домашние адреса и телефоны.

Информацию о самолете 30 января turkmen.news не смог перепроверить по данным из открытых источников, например, сервиса слежения за перелетами Flightradar24. Однако сегодняшний регулярный рейс из Пекина в Ашхабад, похоже, приземлился в Туркменабаде. По данным Flightradar24, при подлете к границе Узбекистана и Туркменистана туркменский Боинг снизился до 4300 футов (1300 метров) и отключил транспондеры – его не стало видно на карте. А 26 января самолет такого же типа и тоже из Пекина в Ашхабад на данной точке летел на высоте 32 000 футов (9750 метров) и показан как приземлившийся в Ашхабаде.

Самолет сел в Туркменабаде. Прокрути вправо
Самолет долетел до Ашхабада

К слову, это был последний регулярный рейс «Туркменских авиалиний» из Китая в Туркменистан. 29 января turkmen.news сообщал, что полеты в КНР из-за коронавируса отменены по крайней мере до конца февраля. Вчера, 31 января, Туркменистан закрыл границу с Узбекистаном. Контрольно-пропускной пункт «Фарап» закрыт на неопределенное время, а КПП «Шават» в Дашогузе – как минимум до 14 февраля.

По последним данным, от вирусной инфекции нового типа уже скончались 259 человек. В Китае по состоянию на 1 февраля пневмонией, вызванной коронавирусом, болеют 11 821 человек, а в других странах — пока 124.

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Zuckerberg

Хороший повод закрыть всех там и не выпускать год или два, попутно продлевая карантин. Вся страна на карантине по национальному и племенному типу.

гараев
Reply to  Zuckerberg

ну вы же сами рады стараться. Сами же обижаетесь, когда вас узбеками называют. А теперь обижаетесь, что вы в карантине.

Яндекс.Метрика