Напишите нам Поддержите нас!

Высшая контрольная палата проверяет школы Туркменабада

22.11.2019

С 11 ноября в школах Туркменабада – административного центра Лебапского велаята, проходят проверки, проводимые представителями Высшей контрольной палаты. На собраниях в школах накануне проверок учителям велели за свой счет улучшить освещенность классов, заделать трещины в стенах, затянуть пленкой окна. Помимо этого, педагогов обязали принести книжки по учету расхода питьевой воды и сделать фото показаний счетчиков для последующей оплаты в самой школе.

Turkmen.news имеет в распоряжении аудиозапись собрания в одной из школ города, и вот о чем говорилось на встрече и что требуют от учителей:

  • Сдать 30 манатов (около $1,5) на лампу дневного света (идет в комплекте с кабелем) либо купить самому на базаре, но чтобы лампа была идентична той, что предлагается в школе;
  • Заделать трещины в стенах и затянуть окна пленкой, если еще не установлены пластиковые;
  • Купить и повесить в классе термометр (Высшая контрольная палата будет их проверять). В школе холодно, дети по коридору ходят в верхней одежде;
  • Сдать по 5 манатов на распечатку и ламинирование постера формата А4 с перечеркнутой картинкой мобильного телефона. Картинку нужно повесить в классе: пользоваться телефонами запрещено;
  • Очистить стены и парты от ругательств;
  • В школе до завершения проверки носить дон (национальный туркменский халат), бейдж и значок с туркменским флагом.

Отдельной темой собрания стала своевременная оплата коммунальных услуг. Как сообщил ведущий собрания, областной хякимлик обязал школы и другие государственные учреждения обеспечить 100-процентную и своевременную оплату счетов за газ, воду и электричество.

«До ноября у вас должно быть все оплачено, — сказал ведущий собрания. – А в понедельник каждый должен принести в школу книжку учета водопользования и сфотографировать показания домашнего счетчика, мы постараемся выделить класс [для работников горводоканала], чтобы учителя смогли оплатить счет на месте, так как в управлении [водоканала] постоянно очереди».

Копию квитанции об оплате необходимо сдать секретарю школы, затем учебные заведения обязаны сдать их в управление образования, а те – в хякимлик. Аналогичная оплата квитанций, но за природный газ, уже проходила в этой и других школах, сообщили на собрании. В скором времени встанет вопрос об оплате счетов за электричество.

На вопрос педагогов, почему нельзя вносить оплату раз в полгода или год, чтобы не таскать каждый раз книжки, ведущий ответил, что этот вопрос уже задавался на собрании в хякимлике.

«Замначальника управления образования Зульфия Джораевна пыталась поднять эту тему, но ее быстро перевели в русло патриотизма и любви к родине, так что нечего было возразить», — отметил ведущий.

Госслужащих в Туркменистане, в частности, учителей, часто заставляют приобретать за свой счет учебные материалы, проводить ремонт классов и школьных коридоров, подписываться на газеты и журналы. В начале ноября одну из школ Туркменабада обязали своими силами отремонтировать аварийный мост. Но наибольшие расходы педагоги несут осенью, когда начинается пора уборки хлопка. В сезоне 2019 года учителя в Туркменабаде и Мары заплатили за наемных сборщиков хлопка от $15 до $35, в зависимости от региона и конкретной школы.

Зарплата педагога с полуторной ставкой (36 часов) и надбавкой за классное руководство составляет около $100.

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Zuckerberg

В расходной части бюджета Туркменистана, есть статья «Расходы на образование», куда среди прочего входят так же расходы на материально техническое обеспечение дошкольных, школьных, средне специальных и высших учебных заведений и содержание основных фондов, (куда входят все капитальные строения) находящиеся в ведении и распоряжении Министерства Образования. Почему Генеральная прокуратура, не провидит проверки на предмет состояния этих самых фондов и исполнения статей затрат на их содержание? Почему не проверяется целевое использование выделенных бюджетных средств Министерству образования? Все до последнего шурупа, и лампочки выделено из бюджета страны, если министр Образования позволяет себе использовать бюджетные средства не на целевое назначение, то уже как минимум на нем или ней должны быть наручники. Аудиозаписи, на которых орган местного самоуправления требует о проведении каких-то технических работ за счет пользователей — налогоплательщиков, которыми в том числе являются так же, родители и преподаватели, или попросту весь персонал образовательного учреждения, это доказательство того что бюджетные средства не дошли до своего целевого назначения. Это уже является растратой или хищением, а принуждение граждан к покрытию данных расходов с использованием административного ресурса в качестве оказания давления и шантажа с угрозами последующего увольнения, приравнивается к рэкету. Где правоохранительные органы, которые борются с коррупцией? Или Министр Образования уже отстегнул прокурору и министру МВД? Что вообще… Подробнее »

Мугаллым

Трудно представить, что Высшая контрольная палата Туркменистана проверяет школы Лебаба. Этой палате делать не.. х что ли кроме этого. Это местные «комитетчики», выдавая себя за высшую контрольную палату, рыщут источник утечки информации за бугор. Это ведь ежу ясно.

Яндекс.Метрика