Напишите нам Поддержите нас!

Высшая контрольная палата проверяет школы Туркменабада

С 11 ноября в школах Туркменабада – административного центра Лебапского велаята, проходят проверки, проводимые представителями Высшей контрольной палаты. На собраниях в школах накануне проверок учителям велели за свой счет улучшить освещенность классов, заделать трещины в стенах, затянуть пленкой окна. Помимо этого, педагогов обязали принести книжки по учету расхода питьевой воды и сделать фото показаний счетчиков для последующей оплаты в самой школе.

Turkmen.news имеет в распоряжении аудиозапись собрания в одной из школ города, и вот о чем говорилось на встрече и что требуют от учителей:

  • Сдать 30 манатов (около $1,5) на лампу дневного света (идет в комплекте с кабелем) либо купить самому на базаре, но чтобы лампа была идентична той, что предлагается в школе;
  • Заделать трещины в стенах и затянуть окна пленкой, если еще не установлены пластиковые;
  • Купить и повесить в классе термометр (Высшая контрольная палата будет их проверять). В школе холодно, дети по коридору ходят в верхней одежде;
  • Сдать по 5 манатов на распечатку и ламинирование постера формата А4 с перечеркнутой картинкой мобильного телефона. Картинку нужно повесить в классе: пользоваться телефонами запрещено;
  • Очистить стены и парты от ругательств;
  • В школе до завершения проверки носить дон (национальный туркменский халат), бейдж и значок с туркменским флагом.

Отдельной темой собрания стала своевременная оплата коммунальных услуг. Как сообщил ведущий собрания, областной хякимлик обязал школы и другие государственные учреждения обеспечить 100-процентную и своевременную оплату счетов за газ, воду и электричество.

«До ноября у вас должно быть все оплачено, — сказал ведущий собрания. – А в понедельник каждый должен принести в школу книжку учета водопользования и сфотографировать показания домашнего счетчика, мы постараемся выделить класс [для работников горводоканала], чтобы учителя смогли оплатить счет на месте, так как в управлении [водоканала] постоянно очереди».

Копию квитанции об оплате необходимо сдать секретарю школы, затем учебные заведения обязаны сдать их в управление образования, а те – в хякимлик. Аналогичная оплата квитанций, но за природный газ, уже проходила в этой и других школах, сообщили на собрании. В скором времени встанет вопрос об оплате счетов за электричество.

На вопрос педагогов, почему нельзя вносить оплату раз в полгода или год, чтобы не таскать каждый раз книжки, ведущий ответил, что этот вопрос уже задавался на собрании в хякимлике.

«Замначальника управления образования Зульфия Джораевна пыталась поднять эту тему, но ее быстро перевели в русло патриотизма и любви к родине, так что нечего было возразить», — отметил ведущий.

Госслужащих в Туркменистане, в частности, учителей, часто заставляют приобретать за свой счет учебные материалы, проводить ремонт классов и школьных коридоров, подписываться на газеты и журналы. В начале ноября одну из школ Туркменабада обязали своими силами отремонтировать аварийный мост. Но наибольшие расходы педагоги несут осенью, когда начинается пора уборки хлопка. В сезоне 2019 года учителя в Туркменабаде и Мары заплатили за наемных сборщиков хлопка от $15 до $35, в зависимости от региона и конкретной школы.

Зарплата педагога с полуторной ставкой (36 часов) и надбавкой за классное руководство составляет около $100.

Яндекс.Метрика