Напишите нам

Туркменистан: Сколько стоит собрать ребенка в школу

До начала нового учебного года остается одна неделя. Это время школьных базаров и подготовки детей к школе. По оценке экспертов внутри страны, в нынешнем году родителям учеников придется раскошелиться на сумму в несколько раз большую, чем год назад. С учетом безработицы и низкого уровня жизни в Туркменистане собрать ребенка в школу, а в большинстве туркменских семей не одного, а сразу нескольких детей, очень сложно.

«Экономить приходится на всем, — сетует жительница Ильялинского этрапа Дашогузского велаята Айнур, — одну пару обуви покупаю для двоих сыновей, благо они у меня погодки и носят почти одинаковый размер. То же самое для дочек – одни туфли на двоих. А иначе не напокупаешься. Еще есть старенькая обувь, вот и будут чередовать».

Сельчане приезжают на школьный базар в город. Здесь больше выбора, говорят они. Смотрят в первую очередь на цены, а потом уже на качество. Предпочтение отдается изделиям подешевле, которые, как правило, выполнены из низкосортного материала, а значит недолговечные — максимум, на один сезон.

Несморя на то, что Туркменистан выращивает собственный хлопок, многие покупают одежду детям из синтетики или где содержание натуральных волокон минимальное. В таких рубашках и платьях в сентябре-октябре жарко.

«А что делать, — объясняет покупательница на Дашогузском школьном базаре, расплачивающаяся за пару белых рубашек для мальчиков. – За изделия из хлопка или льна производства Турции надо выложить немаленькую сумму, а у меня такой возможности нет».

Кстати, турецкий товар здесь на любой выбор и вкус: нижнее белье, носки, рубашки, блузки… Но многие покупатели обходят эти прилавки стороной – такая одежда им не по карману. Однако, дети, чьи родители на заработках в Турции, придут в школу в одежде и обуви из этой страны – им мамы все накупили и переправили на родину посылками или с оказией.

Сложнее тем семьям, где школьников не один и не два, а сразу трое-четверо. У медсестры Умиды из Туркменабада четверо из пяти – школьники. Чтобы собрать всех к новому учебному году, женщина вынуждена была взять кредит в банке на 2000 манатов.

«Иначе моей зарплаты бы не хватило, потому что потратить пришлось без малого на 4000. Одних только канцтоваров купила на 800 манатов плюс три рюкзака, одна из старших дочерей пойдет с прошлогодним».

Итак, вот что и почем нынче на школьных базарах:

  • Платье школьное: ткань – 40-60 манатов за 1 метр; можно взять и по 20, но самую дешевую; яка (вышивка) на ворот – от 20 манатов; пошив – 30-50 манатов. Итого платье обходится в среднем 200-250 манатов, в зависимости от стоимости ткани и запросов швеи
  • Костюм для мальчика – 400-600 манатов плюс две белые рубашки на смену по 70 манатов каждая. Костюмы по 400 манатов узбекского производства, их качество очень низкое
  • Обувь – от 100 манатов и выше
  • Тетради ученические оптом 1 пачка – 0,10 маната, штучно – 0,20 маната
  • Общая тетрадь 24 листа – 4-5 манатов
  • Линейка – 5-7 манатов, ручки и карандаши – от 0,50 до 1,5 манатов
  • Рюкзаки – 70-100 манатов

Еще к школьной форме обязательна тюбетейка хоть мальчику, хоть девочке, которая тоже стоит денег, потому как шьётся вручную; девочкам обязателен фартук; каждому ребенку нужно обновить нижнее белье, купить носки; чуть позже потребуются куртки и демисезонная обувь… Цены на эти товары либо разнятся, в зависимости от региона, либо пока неизвестны.

Как сообщили источники turkmen.news в Туркменабаде, все больше жителей региона присматривают одежду для своих детей на городском блошином рынке.

Яндекс.Метрика