Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменабаде отремонтировать аварийный мост обязали школу. Ее окончил герой-космонавт Кононенко

Хякимлик г. Туркменабада обязал коллектив и учеников городской школы №15 самостоятельно отремонтировать мост через речку Дерьябаш, протекающую непосредственно возле учебного заведения. Мост уже несколько лет находится в аварийном состоянии из-за трещины у одного из двух его концов, но жалобы в местную администрацию результата не давали. Кроме того, конструкция перил не является безопасной для каждого проходящего по мосту. В последние недели трещина превратилась в дыру, ежедневно подвергая риску несчастного случая сотни человек, переходящих с одного берега реки на другой.

Наконец, в субботу, 9 ноября, хякимлик решился-таки на ремонт, причем, срочный – «сегодня же!» Но осуществить его должна сама школа по принципу: вам надо – вы и приводите мост в порядок!

Один из учителей на условиях анонимности сказал, что руководство учебного заведения и без приказа хякима давно бы этот мост отремонтировало – за последние годы его уже трижды латали силами школы и родителей учеников, — но ремонт городской инфраструктуры, считают педагоги, входит в прямые обязанности властей города, а не учреждений, расположенных рядом с аварийным объектом.

Однако приказ есть приказ. В субботу несколько десятков учеников 6-7 классов освободили от занятий и заставили таскать песок и обломки кирпичей, а неравнодушные жители микрорайона снабдили ребят щебнем и цементом. В настоящий момент решено дать время песку утрамбоваться, а спустя пару дней дыру забетонируют.

«Мы не специалисты в строительстве, тем более мостов, — говорит педагог.  — А если завтра случится ЧП, кто будет отвечать?»

В этой школе обучаются по меньшей мере 700 детей, ежедневно через мост проходят сотни работников шелкомотальной фабрики и жителей фабричного микрорайона

Педагоги говорят, что последнюю надежду на капитальный и профессиональный ремонт моста связывают с… Героем Туркменистана космонавтом Олегом Кононенко – уроженцем Туркменабада и выпускником данной школы.

«Напишите об этом, пусть дойдет до Олега Дмитриевича, может, он из космоса увидит то, что наши власти не хотят видеть у себя под носом, быть может, такая огласка заставит хякимлик зашевелиться и починить злосчастный мост, пока не случилась трагедия», — сказал источник.

К слову, в конце сентября космонавт О. Кононенко побывал в родном Туркменабаде и даже навестил свою школу. Мост, по которому в детстве наверняка ходил и он сам, ему, скорее всего, не показали.

Жители Туркменабада все чаще высказывают недовольство работой местного хякимлика. Ранее turkmen.news сообщал об антисанитарных условиях на местном Зеленом базаре, о запущенном состоянии русского кладбища, о жилой многоэтажке с аварийным подъездом. В одном из последних материалов из этого города сообщалось о бесхозном состоянии некогда главного стадиона «Захмет».

Яндекс.Метрика