Напишите нам Поддержите нас!

Жителям Туркменабада грозят судом за неоплату коммунальных счетов

В общественном транспорте Туркменабада – административном центре Лебапского велаята, вывешены напоминания жителям о необходимости ежемесячной оплаты счетов за использованную электроэнергию. В противном случае, говорится в объявлении местного отделения энергонадзора, поставка электричества будет прекращена, а дело передано в суд.

Со времен Сапармурада Ниязова и вплоть до 1 января 2019 года пользование природным газом, электроэнергией и водой для жителей Туркменистана было бесплатным. В сентябре 2018-го Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление «Об упорядочении обеспечения населения Туркменистана электроэнергией, газом, питьевой

водой и столовой солью», а в качестве одной из причин введения платы за коммунальные услуги указывалось «заметное увеличение» доходов населения.

Как считают наблюдатели, решение, скорее, было продиктовано все ухудшающимся состоянием экономики Туркменистана – госказну нужно чем-то пополнять. Власти заранее готовились к отмене дотаций – на протяжении 2017-2018 годов в стране повсеместно устанавливались газовые и водяные счетчики. Доходило до того, что для прохождения техосмотра автомобиля требовалось предъявить справку из домоуправления об установке дома всех измерительных приборов.

Прошло более полугода с момента введения платы за коммунальные услуги. Как это отразилось на бюджете граждан?

Самым дорогим удовольствием оказалась электроэнергия, особенно в больших семьях. Раньше на каждого прописанного члена семьи государство выделяло лимит в размере 35 кВт/ч в месяц, поэтому чем больше было людей в семье, тем дешевле обходилось электричество, многие семьи так вообще не превышали бесплатный лимит и за электроэнергию ничего не платили.

Сейчас же стало наоборот – бесплатных лимитов нет, семьи платят по показаниям счетчика.

«В нынешнюю жару за электричество выходит ощутимо, — говорит житель Туркменабада. — У кого есть кондиционеры, те не выключают их круглые сутки, иначе не выжить».

По словам источника, многие небогатые семьи приспосабливаются к «рыночным отношениям» — это было еще одной из причин отмены бесплатной коммуналки – например, перестают пользоваться электрочайниками, утюгами, так как они потребляют много электроэнергии.

Например, семья из четырех человек, проживающая в двухкомнатной приватизированной квартире площадью чуть более 30 m², каждый месяц платит за свет 27 манатов (примерно $1,5). Это при экономии, при том, что ни электрочайником, ни электрообогревателем зимой семья не пользуется. Кипятить воду для чая на газе и обогреваться им зимой выходит намного дешевле.

«В газовой службе, когда приходишь оплатить счета, просят прийти в конце года, так как сумма незначительная, то же самое и в водоканале», — сообщил источник turkmen.news.

За все коммунальные услуги, включая вывоз мусора и канализацию, эта семья за прошедшие полгода заплатила около 200 манатов (чуть больше $11). В семье имеют постоянную работу два человека, поэтому на их бюджет платная коммуналка сильно не повлияла, однако в городе много и таких, кто перебивается случайными заработками и живет в неприватизированном жилье. Квартплата за 2-комнатную квартиру выходит примерно 400 манатов (около $22) в год.

«Энергонадзор не слезает с них, за несвоевременную оплату работники сразу отрезают провода, а чтобы подключиться заново, нужно заплатить», — сообщил источник. Он полагает, что объявления в транспорте как раз и нацелены на такие семьи.

Между тем, в некоторых домах Туркменабада, Дашогуза и Ашхабада до сих пор не установлены измерительные приборы на газ – их нет в наличии.

Есть, что рассказать? Пишите нам в защищенных приложениях Signal и Telegram, добавив номер +31684654547. Скачать приложения можно в Play Market или App Store, приложения в Туркменистане работают только через VPN. Редакция turkmen.news гарантирует конфиденциальность вашей личности.

Яндекс.Метрика