Интернет в Туркменистане самый медленный и дорогой. К выставке «Turkmentel-2024»

Туркменистан – единственная страна в мире, где тарифы на интернет утверждает лично президент. В последний раз это произошло полтора года назад. В стране до сих пор крайне низкая скорость интернета, которая по вечерам падает еще ниже, а цены на услугу необоснованно высокие даже по сравнению с соседями. Но исправить нынешнее положение с технической стороны несложно, было бы желание.

14–16 ноября в Ашхабаде пройдет XV выставка информационно-коммуникационных технологий «Turkmentel», на которую съедутся сотни участников из ближнего и дальнего зарубежья. Достижения представят и туркменские частные и государственные компании. Но какие они, эти достижения?

В последний раз туркменский интернет официально ускорили (и то со второй попытки) в феврале 2023 года. Тогда президент обязал провайдеров увеличить минимальную скорость в два, а максимальную — аж в три раза. Спустя полтора года и эти скорости худшие в мире — и хуже, чем у любого из соседей. Так, в рейтинге speedtest.net, обновленном в августе 2024 года, Туркменистан занял последнюю строчку с фактической скоростью стационарного интернета 3,53 Мбит/с. За год реальная скорость стала ниже предыдущей, и без того низкой оценки, и страна переместилась с пятого места на первое среди «антилидеров». Таджикистан находится выше Туркменистана на десятки строчек: он 124-й со скоростью 29,26 Мбит/с. Узбекистан занял 81-ю строчку, там — 69,37 Мбит/с.

Наверное, у соседей и дороже? Нет. Тарифы для сравнения пришлось поискать: соседи уже давно предлагают интернет от 10 Мбит/с и выше. В Узбекистане и Таджикистане, не говоря уже о Казахстане, самая низкая скорость интернета начинается там, где заканчивается самая высокая скорость в Туркменистане.

В Узбекистане самый простой тариф стационарного интернета у крупнейшего провайдера стоит 55 тысяч сумов ($4,3) в месяц. На нем предоставляют с скорость 6 Мбит/с днем и 128 Кб/с вечером. На большинстве тарифов «Узтелеком» скорость составляет десятки и сотни Мбит/с. Интернет со скоростью 50 Мбит/с обойдется в 100 тысяч сумов ($7,8) в месяц.

Интернет в Таджикистане порой сравнивают с туркменским, мол, у других тоже плохо. Оправдание само по себе странное. К тому же, у них несколько провайдеров (в том числе частных) обеспечивают высокие скорости. Посмотрим на их цены: государственный провайдер «Точиктелеком» предлагает безлимитные тарифы начиная с 5 Мбит/с. Такая скорость с учетом скидки за годичное подключение обойдется в 123 сомони ($11,5) в месяц. У частников можно подобрать тарифы с более скоростным интернетом. Например, «Мегафон» предлагает безлимитный домашний интернет со скоростью 5 Мбит/с (на внешние ресурсы) и 20 Мбит/с на ночной интернет всего за $9,40.

А что же в Туркменистане? Провайдеры «Туркментелеком» и «Ашхабадская городская телефонная сеть» (АГТС) дают одинаковые тарифы. Максимальную скорость до 6 Мбит/c физическим лицам обещают за 280 манатов: это $14 по реальному курсу и еще дороже по официальному. При этом пользователи жалуются на низкую скорость по вечерам, когда все возвращаются домой и пытаются зайти в сеть. Загрузка медиаконтента в это время занимает втрое больше времени, чем его просмотр.

«Хотя бы включайте интернет всем 1-го числа в час дня, — комментируют пользователи непредсказуемое качество и реальную скорость интернета от АГТС. — На вашем интернете только что и можно на вечную загрузку смотреть».

Для наглядности turkmen.news составил сравнительную таблицу скорости и наилучшей стоимости в долларах США безлимитного стационарного интернета для частных лиц у основных провайдеров Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.

Internet costs in Central Asia

Такой медленный интернет, как в Туркменистане, из соседей мало кто предлагает. А за те же деньги обеспечивают в разы большую скорость: или интернета в целом, как в Узбекистане, или, по крайней мере, внутренних ресурсов и популярных социальных сетей, как в Таджикистане. Высоким качеством интернета цены туркменских провайдеров точно объяснить нельзя.

Чем же их объяснить? Напомним, цены одобрил в 2023 году лично Сердар Бердымухамедов, их пересматривали не один месяц. Неужели в ходе подготовки не удалось провести сравнение, чтобы вывести более достойные стандарты и цены? Возможно, чиновников, которые разрабатывали сетку, самих подвело качество интернета.

А при этом организациям в Туркменистане — даже государственным — доступ сеть обходится еще дороже. Для образовательных учреждений те же 6 Мбит/с стоят 900 манатов ($45) в месяц, для других государственных учреждений — 1500 манатов ($75). Но по-настоящему космические суммы вынуждены платить иностранные организации: государственные — более $2,5 тысяч, частные — почти $3,2 тысяч в месяц. Максимально доступная скорость в 10 Мбит/с обойдется им почти в $4,6 тысяч в месяц.

Тарифы на интернет в Туркменистане для бизнеса

Из-за нехватки внешнего канала АГТС испытывает постоянные перегрузки с момента основания. Потери пакетов достигают 20–30%. Решение банальное — расширить внешний канал. Но руководство годами игнорирует и проблему, и ее решение.

Необходимо модернизировать и сети внутри страны: сейчас даже в столице нормой является технология ADSL, стандарты для которой в последний раз обновлялись в 2008 году. Для Узбекистана ADSL — остаточное явление: высокие скорости стационарного интернета там обеспечивают оптоволоконные сети. Скорость 100 Мбит/с для доступа ко внутренним ресурсам, которая доступна почти на всех тарифах в Таджикистане, тоже возможна за счет «оптики» — технологий Gpon/Ethernet. В беспроводном интернете соседи на много шагов впереди: в Узбекистане уже запустили высокоскоростной мобильный интернет 5G во всех областных центрах, тогда как в Туркменистане нет даже полноценного LTE, который поддерживал бы звонки. В Казахстане операторы сотовой связи предлагают безлимитный 5G интернет для дома по цене от $12 до $25 в зависимости от тарифа.

Надеемся, что эти и другие способы повысить скорость туркменского интернета и будут обсуждать на «Turkmentel-2024» и заранее. Худшая в мире скорость интернета означает не просто медленную загрузку контента для граждан. Устаревшие технологии и стандарты замедляют всю внутреннюю и внешнюю экономическую деятельность Туркменистана.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

22 комментария

  1. Michael

    Подонок скрысил почти 270 млн$, кредит от Исламского банка «на улучшение интернета» в ср…Ане, богоугодное дело(садака) сделал ИСЛАМСКИЙ банк, знали ведь скоты(харамщики), что эта гнида всё скрысит, а интернет так и останется в ж..пе!!!

    Ответить
    • Анон

      Почему скрысили? Купили дорогостоящее оборудование и софт для слежки за гражданами и блокировку интернета. Купили кучу серверов. Например, вместо того, чтобы разблокировать YouTube и онлайн кинотеатры, они загружают отценцурированный контент на сервера таких сайтов как Horjun и Belet Video.

      Ответить
    • Аноним

      Ростовщичество в исламе запрещено.

      Посему «Исламский банк» — это примерно то же самое, что «Исламская свиноферма».

      2
      1
      Ответить
  2. pilot from Dashoguz

    Pornhub, OnlyFans …Да,да…Для молодого туркмена эти порталы очень важны! Спасибо подняли настроение с утра

    4
    3
    Ответить
    • Аноним

      Это всяко лучше, чем беситься и насиловать одноклассниц.

      Ответить
    • Молодой туркмен

      Лучше уж смотреть Pornhub, чем жить в нём!
      В развитых странах и прогрессивных обществах тема секса не табуирована и люди не стесняются об этом открыто говорить. Это вы застряли в XV веке.

      1
      2
      Ответить
      • pilot from Dashoguz

        Согласен застрял в 15 веке. Для меня одна девка и четыре н***** а далее во все пихательные и дыхательные отверстия не могут являться ,,культурным,, наследием великих западных стран.

        2
        1
        Ответить
        • Аноним

          Тогда и летательными аппаратами пользоваться нечего. В 15 веке их не было.

          Ответить
          • Heretic

            Красавчег

    • Аноним

      Из всего списка пилот выбрал самое знакомое и дорогое. Видно, в полёте смотрит не на приборы, а на голые попы.

      Ответить
      • pilot from Dashoguz

        Ну сразу видно технически подкованного выпускника школы рухнамы…Нету в самолете интернета, тем более в туркменских

        2
        2
        Ответить
        • Аноним

          В кукурузнике, может, и нету (хотя допускаю, что дооборудовать можно).

          А в современных самолётах есть Интернет даже для пассажиров, не говоря уже об экипаже.

          Ответить
    • Аноним

      Совконамэ, как вы надоели со своим устаревшим деревенским мышлением и указаниями, что можно делать а что нельзя

      Ответить
  3. Молодой туркмен

    Забыли упомянуть, что 99% интернета в Туркменистана заблокировано.
    Заблокированы: YouTube, TikTok, Facebook, Instagram, Whatsapp, X (Twitter), Telegram, VK, Odnoklassniki, Tinder, DuckDuckGo, Bing, Pornhub, OnlyFans и даже торренты, банковские сервисы, новостные сайты, биржи, онлайн игры и т.д.. На очень многие сайты и сервисы приходиться заходить через VPN. Из-за низкой скорости интернета, многие VPN плохо работают, а если и работают то еще больше снижают скорость интернета. Из-за этого скачивать нужные вещи практические нереально, а смотреть видео приходится на самом низком качестве, и то если повезет. Я еще молчу про то, что VPN нагружает устройство, батарея быстрее разряжается и даже может сломаться аккумулятор. Короче, ужас!
    Врагу бы не пожелал жить в Туркменистане! А тем, кто живет, хочу напомнить слова Гендальфа: «Бегите, глупцы!»

    8
    0
    Ответить
    • Гаратюрк

      99% интернета в Туркменистана заблокировано.// Могу Вас обрадовать — Россия стремительно стремиться к туркменским антирекордам. И главная причина коррупция чиновников.

      Так замглавы Кириенко, в девичестве Израитель ради увеличения посещений Рутуба и ВК в которых хозяйничает его сынок надавил на т.н. «Роскомпозор» и тот уже свыше двух месяцев блокирует Youtube, по настоятельной просьбе Голливуда, похоже блокируются торрент сайты, например nnmclub. Редкостный случай идиотизма — наши «умники» горой стоят за интересы страны являющейся открытым врагом.

      Финские мерзавцы вообще блокируют практически все российские сайты. Благодаря Израителю вот уже свыше 60 миллионов российских пользователей вынуждены установитьVPN.

      1
      5
      Ответить
      • Молодой туркмен

        Ну Россия то предоставляет что-то на замену заблокированным ресурсам. Есть VK, RuTube, Дзен и много других сервисов. Плюс много национальных банков, компаний с качественными услугами мирового класса. Есть Яндекс, ВК групп, Альфа Банк, Тиньков, МТС и т.д. Я уж молчу про высокую скорость и покрытие интернета. Плюс в РФ зароботок выше. Можно получить качественное образование по любой специальности мирового уровня. Россия это большая и развитая страна, и нельзя ее сравнивать с Туркменистаном. Небо и земля!

        3
        1
        Ответить
        • Аноним

          Советский Союз тоже наручные часы делал. Но со швейцарскими их было не сравнить.

          2
          3
          Ответить
      • Michael

        При чем здесь Россия, за своей задницей смотрите!

        Ответить
  4. Бабарапская Баклашка

    Надо уточнить, что в Туркменистане есть 2 интернета. Один для семьи Бердимухамедовых, а другой для всех остальных. Тот, что для семьи Бердимухамедовых — самый лучший интернет в мире. Даже у Илона Маска нет такого высокоскоросного интернета. А тот, что для народа… Хммм. С чем бы сравнить этот интернет? Ничего хорошего на ум не приходит. Думаю, что в цивилизованных странах даже в тюрьмах интернет лучше, чем это говнище. Позор!

    Ответить
    • Аноним

      Ну насчёт Илона Маска я бы не поручился… А так всё верно.

      2
      1
      Ответить
  5. .

    Интернет на гтс ужасен, в вечернее время примерно с 19 начинает ужасно лагать, постоянный значок, что вай фай не имеет доступа в интернет, перезагружать роутер приходится 5-7 раз в день

    7
    1
    Ответить
  6. Аноним

    А у Аркадага какая скорость, чтобы на обнажённых гурий смотреть?

    Про Сердара не спрашиваю — его это не интересует.

    8
    2
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика