Из-за высоких цен на билеты в Туркменистан граждане возвращаются домой из России через Узбекистан

Из-за дороговизны билетов многие граждане Туркменистана предпочитают добираться домой из России через Узбекистан. Перелет в соседнюю страну обходится в несколько раз дешевле.

Самолет авиакомпании "Туркменистан"

Российская компания S7 летает в Туркменбаши из Москвы два раза в неделю. Стоимость билетов составляет 20-30 тысяч рублей ($310-470), и это единственные доступные прямые рейсы.

Несмотря на недавний  коррупционный скандал в авиакомпании «Туркменистан», билетов туркменского авиаперевозчика нет ни на сервисах-агрегаторах, ни на официальном сайте. По телефону в центральной кассе авиакомпании в Ашхабаде сказали, что билеты из России в Туркменистан они не продают. Их по непонятной причине можно купить только в России. А в представительстве авиакомпании в московском аэропорту «Домодедово» заявили, что билет в одну сторону на январь будет стоить около 30 тысяч рублей ($466).

Для сравнения, до узбекского города Ургенча из Москвы в декабре 2022 года можно долететь за 13446 рублей ($209), в январе 2023-го — за 8441 рублей ($131), а если сейчас заказать билет на февраль, то он обойдется всего в 6718 рублей ($104). Билеты до Бухары стоят от 9 до 19 тысяч ($139-295).

От Ургенча и Бухары до Туркменистана можно добраться на такси (соответственно в Дашогуз и Туркменабад). Это довольно дешево, а если учесть, что рейсы S7 в Туркменистан также направляются не в столицу, — пассажир немногое теряет в плане удобства. Для пребывания в Узбекистане надо получить визу, но это нетрудно сделать в Москве.

Если брать конкретную дату, то, например, 23 января до Ургенча можно добраться рейсами аж трех авиакомпаний: Uzbekistan Airways за 8441 рублей ($131), Аэрофлот за 9296 рублей ($144), S7 за 9601 рублей ($149). До Бухары летят авиакомпания UTair (10135 рублей или $157), Азимут (13967 рублей или $217) и Red Wings (16520 рублей или $257). На последних двух багаж включен в стоимость билета. А до Туркменистана в этот день можно долететь только рейсом S7 Москва-Туркменбаши за 21973 рублей ($342).

Примерно так выглядит расклад на каждую доступную дату. Неудивительно, что многие граждане Туркменистана, ознакомившись с ценами, предпочитают отправляться домой через Узбекистан.

Непрозрачная система продаж авиабилетов, высокие цены и скромный выбор авиакомпаний усложняют жизнь граждан Туркменистана и сильно бьют по их бюджету. Билет в один конец из Ашхабада в Москву стоит 6682 маната, что составляет около 350 долларов по рыночному курсу. В Туркменистане это три средние зарплаты.

В стране постоянно говорят о цифровизации, о той заботе, которую якобы проявляет государство о человеке, однако на простом примере с авиабилетами можно увидеть, что практика далека от слов. Ургенч — областной центр Узбекистана с 200 тысячами жителей, однако даже туда оказывается проще добраться, чем до сияющего беломраморного Ашхабада. Впрочем, все сложности с перемещением делают страну еще более закрытой, что в конечном счете полностью соответствует политике властей.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Койтендаг

    Высокие цены на авиабилеты и отсутствие выбора авиаперевозчика — это звенья одной цепи. А цепь всего этого одна — никого не впускать в страну и «никого не выпускать. И такую откровенную изоляцию туркменского общества от внешнего мира прикрывают нейтралитетом.

    11
    Ответить
    • Аноним

      Сами же за это голосовали в 90-х-нулевых.

      Ответить
    • Аноним

      и еще прикрывают продажные еврочиновники. Например как в случае с женщиной с европарламента которая взяла взятки и помогла арабам с чемпионатом мира в Катаре.
      1000 писали мы обратить на это внимание. Также стоит проверить счета крыс из ОБСЕ в Тм. Будет много сюрпризов. 😉

      Ответить
  2. Джентльмены удачи

    — Эй, гражданина! Ты туда не ходи, — ты сюда ходи. А то снег башка попадёт, — совсем мёртвый будешь!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика