Мы предлагаем вашему вниманию список упомянутых 74 подсетей, в которые входят около 1,2 миллиарда IP, то есть около половины из заблокированных. Перечень можно скачать в формате docx. Лишь считанные адреса в этих диапазонах внесены в «белые списки» (например, 185.69.186.0/24 — IP «Алтын Асыр»).
Но есть и хорошие новости: с декабря жители столицы смогут посещать немногочисленные сайты, не попавшие под блокировку, на скорости 4 или 6 Мб/с. Такие два новых тарифа вводят «Туркментелеком» и Ашхабадская городская телефонная сеть, у которых до сих пор считался максимальным тариф 2 Мб/с.
Для Туркменистана это прорыв, однако в других странах, включая ближайших соседей, давно стали привычными намного большие скорости. Например, у кыргызского провайдера Home Line 5 Мб/с — это минимальный тариф, а максимальный составляет 100 Мб/с. А узбекский провайдер Sarkor предлагает тарифные планы со скоростями в диапазоне от 20 до 100 Мб/с.
Источники отмечают, что технически и в Ашхабаде скорость легко можно было бы довести до 100 Мб/с. Инфраструктура в столице модернизирована и мало отличается от бишкекской или ташкентской. В регионах ситуация похуже, там применяются менее качественные технологии ADSL, но и они в идеальных условиях способны пропустить до 20 Мб/с входящей скорости и до 2 Мб/с исходящей. Проблема туркменского интернета — не инфраструктура, а искусственное ограничение развития технологий, фактически вогнавшее страну в состояние перманентного шатдауна.
«Недавно состоявшуюся в Ашхабаде выставку «Туркментел» спонсировала корпорация ICANN, управляющая доменными именами, — напоминает источник. — Трудно себе представить, чтобы ICANN в чем-либо участвовала во время шатдаунов в Беларуси и Казахстане. Но там все длилось по несколько дней, а в Туркменистане продолжается годами. Такую жестокую блокировку можно охарактеризовать как потерю связности с внешним миром. Почему ICANN делает вид, что не замечает многолетнего шатдауна?».
Власти Туркменистана делают вид, что проблемы не существует. Документы, которыми регулируются блокировки, имеют статус «для служебного пользования». Однако иногда часть этих документов оказывается в распоряжении turkmen.news. Так, недавно нам удалось выяснить состав Государственной комиссии по кибербезопасности — фактически того самого органа, который организует блокировки. Как и следовало ожидать, ее главой оказался министр национальной безопасности.
Да, скорости, конечно, космические! У меня 15 лет назад был безлимитный тариф со скоростью 8Мбит/с с провайдерским интернетом на 100 мбит/с. А 11 лет назад уже 100Мбит/с было причём так как я брал абониментом на полгода, то всего за 280руб/мес. Сейчас у меня 600Мбит/с за 1000руб (~16$)/месяц (это ещё пакет ТВ-каналов включает). Не понимаю как можно в современном мире иметь скорости ниже 100 мбит/с. Это ж каменный век какой-то!
Для моих рабов и это сойдет. Они все равно все бараны и стоят в очередях за хлебом дольше чем спят дома.
Хмм, список немного не точен. Так как у меня пока еще есть рабочие сервера в диапазоне от 8 до 9, может пару внутренних /24 возвращают. Точнее не буду писать, а то походу и тут тов. майоры сидят. И да что то я не вижу новых тарифов в сайтах наших провайдеров
Не понимаю какие на**й 6 мб?
Интернет-тарифы для фермерских ассоциаций и сельских жителей в провинциях:
256 кб/с- TMT 50 /месяц
512 кб/с- TMT 100 /месяц
Где то в мире кроме Туркменистана и Северной Кореи такие скорости еще есть?
У нас есть. 56 кб/с
ADSL в 2k22 году это нечто. Ну хоть не дайлап, хотя от вашего рая всего ожидать можно.
у клоуна и дауна на лбах надо сделать наколку — две точки «2 Мб/с» !
орган который контролирует блокировки умудряются прохлопывать разрешения выдаваемые на установку передающих антенн в центре города
не прохлопывают — Buriet Hill который сидит на ул Серди уже 10 лет как не могут получить разрешение на установку антенны
зато для другой уже готово разрешение на той же улице ждут только когда будет занос